Как питаться, ночевать и обезопасить себя в Европе без особых затрат

12.09.2012 - Витрина туров

Как питаться, ночевать и обезопасить себя в Европе без особых затрат

Заранее предупреждаю, что эти советы в первую очередь относятся к тем, кто хочет проехать «максимум за минимум», то бишь сохранить заветные хрустящие бумажки в своем кошельке. Сам я обычно путешествую автостопом и стараюсь по полной использовать все нижеприведенные фишки

В этой статье я раскрою тебе несколько маленьких секретов, которые пригодятся в твоем путешествии по Европе, сообщает Eurotrip.by.

Заранее предупреждаю, что эти советы в первую очередь относятся к тем, кто хочет проехать «максимум за минимум», то бишь сохранить заветные хрустящие бумажки в своем кошельке. Сам я обычно путешествую автостопом и стараюсь по полной использовать все нижеприведенные фишки.  

Чтобы тебе было проще, разделю статью на три этапа.

Этап первый: питание

Ни для кого не секрет, что проблема питания является одной из главных во время путешествий, а ссобойка не особо тебя спасет, и скорее всего по приезде в первый пункт твоего маршрута ты сразу же захочешь отведать чего-нибудь «заграничного». Не спеши искать забегаловку на главной площади города, так как там в абсолютно любом заведении будут заоблачные цены, поверь мне.
Если ты не ищешь сложных путей, но все равно хочешь сэкономить, то лучше всего пройди пару кварталов от центра города. Там наверняка найдется хорошая забегаловка с довольно хорошими ценами. Но, на мой взгляд, самым лучшим вариантом является посещение супер/гипер-маркетов. Да-да, чем больше по площади торговая площадка, тем выше шанс наткнуться на акции/скидки/распродажи и т. д.

Из дешевых супермаркетов в Европе чаще всего можно встретить Billa, Lidl, Penny Market, Carrefour, Aldi, Plus, Netto, Spar, Auchan и множество других мест, где путешественник может затариться по полной, потратив пару монет. К примеру, когда мы с моим добрым другом Димой были в Гамбурге, то нам удалось выцепить килограммовый пак лазаньи за 2 евро в «Лидле», что само по себе уже является прямым доказательством полезности данного способа добывать пищу. Хорошо помню полуторалитровые бутыли воды за 18 центов, пироги по 50 центов и даже шоколадное молоко за 69 центов. Купить полноценный завтрак/обед/ужин, причем немалого объема, вполне реально за 1,5-2 евро. Также довольно хорошим вариантом является покупка дешевых обедов, которые зачастую можно попросить разогреть прямо на месте. Про кулинарию тоже забывать не стоит, особенно в Литве и Польше.

2

На моей памяти самые дешевые гипермаркеты были в Польше и Германии. К примеру, в Амстердаме и Париже довольно тяжело найти подобные места. Так что если вы решите посетить эти города, то придется выкручиваться и заранее пробивать адреса гиперов. Определить местонахождение заветного местечка нетрудно – достаточно выследить прохожего, несущего в руках пакет с логотипом одного из гипермаркетов, и спросить у него.

В общем дешевле только фриганство. Кстати, полезные советы по поводу этого экстремального вида поиска пропитания можно найти здесь.

Этап второй: ночлег

Если ты не настолько экстремальный путешественник, чтобы ночевать под кустом посреди незнакомой страны, то я подскажу тебе пару полезных фишек.

Кемпинг – самый дешевый, натуральный и забавный вариант после ночлега на скамейке. Чаще всего система кемпинга такова: ты подходишь ко входу, обращаешься в окошко, платишь денежку, и тебе дают номерок, который ты вешаешь на свою палатку. Если кемпинг довольно большой по территории, то делаем проще – приходим на место после 23 часов и просто заходим на кемпинг, не заплатив, разбиваем палатку за самым большим шалашом или «круассаном», который только сможем найти, и спокойно отдыхаем. Лично у меня всегда срабатывало. В Амстердаме нас даже пустили просто так, сказав, мол, «ребята, ну вы завтра утром заплатите, сейчас лень кассу открывать». С маленькими кемпингами не советую проворачивать такие трюки, может не поздоровиться.

Хостел – отличный вариант для тех, кто любит мало-мальский комфорт и хочет прогуляться по городу без рюкзака за спиной, оставив вещички в номере. На мой взгляд, hostelbookers.com – лучший ресурс по поиску хостелов. Ах да, не забывайте, что во многих хостелах можно получить скидку по ISIC¸ поэтому всегда спрашивайте об этой возможности на рецепции. С помощью айсика мы с ребятами вписались в пражский хостел в Страхове за 2 евро.

3

Если ты все-таки не смог найти подходящий хостел или кемпинг и решил переночевать на скамейке, то для такой ситуации у меня тоже есть совет. Кладите рюкзаки под головы либо привязывайте вещи к ногам. Также рекомендую поставить несколько будильников с интервалом в 45 минут, чтобы регулярно просыпаться и разведывать обстановку.

Однажды в Будапеште мне и двум моим друзьям пришлось ночевать на скамейках. Две скамейки стояли «лицом» друг к другу, и мы заполнили пространство между ними нашими вещами и легли, вытянув ноги. Довольно практичный способ, поскольку никто не украдет вещи, да и спать будет мягче.

Этап третий: меры предосторожности

В любой стране существуют нехорошие люди, которые днем и ночью выслеживают туристов-зевак, которые так и манят преступников своими фотоаппаратами, телефонами и кошельками. Есть много способов, как не вызывать к себе лишнее внимание со стороны грабителей.
Я всегда беру с собой в путешествие поношенную обувь и одежду. Редко когда воришка захочет стрясти деньги или ограбить человека, который щеголяет в изношенных «вансах».

Помню, что где-то подсмотрел довольно интересную фишку с визуальным состариванием вещей и техники. Все просто – покупаете самую некрасивую клейкую ленту и обматываете ею свой телефон/ноутбук/камеру, не нанося при этом вреда своей драгоценной технике.

Довольно удобно носить с собой туристические карманы, чтобы хранить в них деньги и документы. Лично пользуюсь нынче популярной маленькой сумочкой, которую в народе кличут барсеткой. Как-то раз довелось побывать на блошином рынке в Париже, где царила довольно-таки преступная атмосфера. Все личные вещи перед посещением рынка я положил в сумочку, а наверх просто натянул байку. Довольно практично и безопасно, на мой взгляд.
4

Хранить деньги предпочитаю в двух разных кошельках, причем в запасной кошелек прячу большую часть денег и зарываю это сокровище подальше в рюкзак. Банально, но очень практично.

На этом и иссякла моя фантазия. Надеюсь, что кому-то мои советы помогут выйти из неприятной ситуации. Некоторым мои методы покажутся экстремальными и, возможно, глупыми. Но опять же повторюсь, что эти советы по большей части относятся к автостопщикам и тем людям, чей бюджет сильно ограничен.

Через несколько поездок поделюсь новым опытом, а пока желаю всем читателям блога незабываемых и познавательных путешествий!

Егор Помидор, Минск/

Рубрики: Финансы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах