Октоберфест-2012: 10 евро за пиво

22.09.2012 - Витрина туров

Октоберфест-2012: 10 евро за пиво

Октоберфест начнется на лугу Терезы в Мюнхене  ровно в полдень (14.00 мск), когда бургомистр города откупорит первую бочку с пивом. Ежегодно на фестиваль съезжается около 7 млн человек, которые выпивают 7,9 млн литровых кружек пива, съедают более  520 000 куриц и около 120 быков

В Мюнхене в субботу, 22 сентября начинается самый известный пивной фестиваль мира – Октоберфест. В этом году он запомнится посетителям рекордными ценами на пиво (литровая кружка стоит чуть меньше 10 евро) и на гостиницы.

Некоторые из них взвинтили цены почти на 1000%, сообщает Euromag.ru.

Октоберфест начнется на лугу Терезы в Мюнхене  ровно в полдень (14.00 мск), когда бургомистр города откупорит первую бочку с пивом. Ежегодно на фестиваль съезжается около 7 млн человек, которые выпивают 7,9 млн литровых кружек пива, съедают более  520 000 куриц и около 120 быков.

В этом году фестиваль запомнится посетителям очередной рекордной ценой за кружку пива – 9,10 – 9,50 евро за 1 л. Остается лишь порадоваться, что стоимость пива не преодолела 10-евровый рубеж, как опасались некоторые эксперты. Впрочем, немецкий Focus еще в июне писал, что если не в этом году, то в следующем посетители Октоберфеста точно будут платить 10 евро или больше за кружку. В прошлом году пиво стоило от 8,70 до 9,20 евро за 1 л, а в «непраздничные дни» такая кружка пива в Мюнхене стоит от 6,60 до 8,80 евро за литр. И стоит помнить – на Октоберфесте принято оставлять чаевые, иначе ждать следующую кружку можно очень долго.

Высокие цены на Октоберфесте уже долгое время становятся объектом критики существующего в Мюнхене «Союза против обмана при розливе». «Как прикажете понимать, что пол-литра пива на Октоберфесте стоят на 2 евро больше, чем в самом дорогом пивном ресторане Мюнхена?» – возмущается председатель «Союза» Жан-Ульрих Биттлингер. «Союз» требует от властей установить «максимальную цену на обычное и нефильтрованное пиво и безалкогольные напитки в размере 7,10 евро за литр». При этом в год цену можно будет повышать максимум на 0,15 евро.

2

Но трактирщики Октоберфеста оправдывают высокие цены высокими расходами, которые можно возместить только высоким оборотом. Политики в большинстве своем на стороне трактирщиков.

Рекордные цены на пиво – не главная неприятность для гостей фестиваля: мюнхенские гостиницы также не упускают возможность подзаработать на любителях пива. Как пишет Die Welt,  на время праздника пансионы стоят, как четырехзведочные отели, а сами гостиницы делают наценку в 850%. Для сравнения: ночь в номере Kempinski в Мюнхене на время Октоберфеста стоит 2430 евро, хотя в будни цена составляет около 256 евро.

Впрочем, даже по космическим ценам жилье в Мюнхене на время Октоберфеста не найти, ведь бронировать гостиницы начинают еще за год до начала события. Октоберфест приносит Мюнхену колоссальную прибыль: подсчитано, что один гость за сутки оставляет на лугу Терезы примерно 63 евро, то есть за шестнадцать дней наберется около 435 млн евро.

3

Существует несколько вещей, которые запрещены на Октоберфесте или по крайней мере могут вызвать неодобрение. Например, не принято скупиться на чаевые. А после того как уже выпито достаточно пива, стоит вспомнить негласный запрет: нельзя фотографировать дам, которые обнажают грудь, будучи навеселе. Кроме того, запрещено танцевать на столах.

В этом году, пишет Sueddeutsche Zeitung, на луг Терезы запретили проносить стеклянные бутылки. Введен и официальный запрет на попрошайничество.

Многие иностранцы не прочь захватить с собой литровую пивную кружку в качестве сувенира. Организаторы Октоберфеста предупреждают, что не стоит этого делать: на выходе из шатров и у входа в метро будут проверки. Лучший сувенир с Октоберфеста, по мнению многих, это пряник в форме сердца с надписью Meine Wiesn Prinzessin или I mog Di.

Октоберфест продлится до 7 октября.

Яна Суханова

Рубрики: Фестивали

Страны: Германия


Комментарии

Аватар

06.10.2012 17:29
IrinaYakubovskayaLeykovskaya
ответить

I visited Munish 25.09.2012 I saw it!!!! I was there...at Oktoberfest 2012!!! and must tell true...i like Heineken...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах