В Челябинске тураферисток отправили на 5 лет за решетку

30.09.2012 - Витрина туров

В Челябинске тураферисток отправили на 5 лет за решетку

Почти год, пока велось предварительное расследование, подсудимые скрывались за границей, были объявлены в розыск. В августе 2007 года они были задержаны на территории Чехии и экстрадированы в Россию

Центральный районный суд Челябинска огласил приговор в отношении двух женщин, обвиняемых в мошенничестве с использованием служебного положения и причинением значительного ущерба. Всего подсудимым инкриминировалось 19 преступлений по части 3 и 33 преступления по части 2 статьи 159 УК РФ.

Как сообщили корреспонденту «Нового региона» в суде, подсудимые с июля 2004 года по сентябрь 2005 года под предлогом трудоустройства граждан РФ на территории Великобритании, Финляндии и США по различным программам, в том числе и по программам студенческого обмена, заключали договоры с клиентами и похищали их деньги. Общество с ограниченной ответственностью «Интер-Бизнес», учредителем и директором которого являлась одна из подсудимых, было зарегистрировано и оказывало туристические услуги с 2002 года. В 2004 году для работы в офисах турагентства она подобрала сотрудников, которых не посвятила в свои замыслы. Подсудимые арендовали несколько помещений в центре города по адресам: ул. К. Либкнехта, 2; пр-т Ленина, 69; ул. Кирова, 102. Свою турфирму подсудимые рекламировали в средствах массовой информации, интернете, сообщая заведомо ложные сведения об успешной деятельности компании, многолетнем стаже работы на рынке туристических услуг.

Подсудимые полностью исключили свое общение с клиентами турфирмы, что было обязанностью только наемных сотрудников, для которых в свою очередь исключалась возможность связываться с представителями иностранных фирм. Подсудимые продавали туры по программам студенческого обмена Work and Travеl в Финляндию, где данная программа не действует, и в Великобританию.

При заключении договора клиенты вносили деньги на счет ИП, откуда впоследствии подсудимые изымали их и распоряжались ими по собственному усмотрению. Кроме того, был заключен договор об организации безналичных расчетов с банком ЗАО «Банк Русский Стандарт», одна из подельниц прошла обучение в банке и получила право заключать договоры потребительского кредитования с гражданами от лица банка. Представителям банка подсудимые сообщили, что кредитование необходимо для граждан, желающих воспользоваться туристическими услугами. Впоследствии, предоставляя в банк подложные документы, в том числе на несуществующих граждан, подсудимые незаконно получали кредиты и данные денежные средства похищали.

Установлено, что всего от действий подсудимых пострадали 83 человека, признанных потерпевшими. В рамках уголовного дела было заявлено 74 гражданских иска о возмещении ущерба на общую сумму 1 миллион 449 тысяч 240 рублей. Каждому из истцов причинен ущерб от 8 тысяч до 41 тысяч рублей. С иском в суд обратилось и ЗАО «Банк Русский Стандарт», которому причинен ущерб на общую сумму 922 тысячи 880 рублей.

Почти год, пока велось предварительное расследование, подсудимые скрывались за границей, были объявлены в розыск. В августе 2007 года они были задержаны на территории Чехии и экстрадированы в Россию.

В совершенных преступлениях женщины виновными себя не признали, заявили, что умысла на хищение денежных средств у них не было: часть потерпевших были направлены за границу, часть клиентов отказались от их услуг, а некотрые потерпевшие не уехали за границу по своей вине и там самым лишили возможности выехать остальных, находившихся в сформировавшейся группе.

При назначении наказания суд учел в качестве смягчающих обстоятельств раскаяние подсудимых в содеянном, их готовность возмещать ущерб потерпевшим, а также положительные характеристики.

Подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет каждой с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Все заявленные гражданские иски в части причиненного ущерба, установленного приговором суда, удовлетворены.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в Челябинский областной суд в течение месяца.

Рубрики: Происшествия

Страны: Россия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах