Матей Радзивилл: игнорируя польскую историю, литовцы обделяют себя

02.10.2012 - Витрина туров

Матей Радзивилл: игнорируя польскую историю, литовцы обделяют себя

Игнорируя польскую часть своей истории и польский язык, литовцы обделяют себя и остаются отделенными от лучших своих культурных достижений, убежден Матей Радзивилл, предприниматель и потомок великого рода Радзивиллов. Он удивлялся тому, что конфликт между Литвой и Польшей достиг такого масштаба. «Ведь не 20-е годы...», – сказал он в Паланге на восьмой конференции руководителей «Точка излома».

Игнорируя польскую часть своей истории и польский язык, литовцы обделяют себя и остаются отделенными от лучших своих культурных достижений, убежден Матей Радзивилл, предприниматель и потомок великого рода Радзивиллов. Он удивлялся тому, что конфликт между Литвой и Польшей достиг такого масштаба. «Ведь не 20-е годы...», – сказал он в Паланге на восьмой конференции руководителей «Точка излома», сообщает ДЕЛФИ.

«Мы можем не соглашаться с определенными моментами, однако должны признать, что у Литвы и Польши общая история. Жаль, что у нас нет такого термина, как Великобритания, который охватил бы территорию Литвы и Польши и показал общность обоих народов, как раньше было при Речи Посполитой».

Он сожалел о том, что в Литве не хотят понять: если местные поляки не говорят по-литовски, они все равно остаются гражданами Литвы. «Ведь они не приехали сюда из Варшавы или еще откуда-то, они сотни лет жили здесь. Мои предки также не говорили по-литовски. Язык не может затмить другие моменты», – считает Радзивилл. По его словам, литовцы много теряют, вычеркивая якобы польскую историю нескольких столетий.

«Если вы начнете гордиться историей, языковые проблемы между двумя странами сами собой исчезнут», – прибавил Радзивилл. И все же он признал, что министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский не настроен по отношению к Литве дружелюбно, это не способствует улучшению двусторонних отношений. По его словам, предприниматели обеих стран должны оказывать давление на политиков в деле улучшения двусторонних отношений.

Литовский историк Альфредас Бумблаускас, который дружит с Радзивиллом, утверждает, что усилиями Адольфаса Шапоки и народников в течение длительного времени создавалась антипольская история Литвы, основной мотив которой – Россия спасла литовцев от доминирования польской культуры и языка. В представленной в августе этого года книге «История Литвы» добиваются отказа от этой идеи. В ней коротко представлена история Литвы – книга будет переведена на иностранные языки и доступна иностранцам.

 

Рубрики: Сотрудничество

Страны: Литва


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах