Нью-Анталья стала вдвое дороже и перекочевала с западного побережья на восточное

03.10.2012 - Витрина туров

Нью-Анталья стала вдвое дороже и перекочевала с западного побережья на восточное

Власти Крыма решили сделать новый курорт между заповедником и полигоном

Власти Крыма решили создать новый курортный центр на мысе Опук в восточной части полуострова. Проект «Город Киммерик» стоимостью $2,5 млрд был презентован в Ялте на инвестиционном бизнес-форуме государств–участников СНГ, сообщает «Новый регион».

По сообщению управления информполитики Совмина, на территории современного круглогодичного рекреационного центра «Город Киммерик» предлагается создать курортную площадь, развлекательную зону, гольф-клуб с зоной отдыха и аквапарком, городскую зону отдыха, территорию для размещения отелей премиум-класса, прибрежную зону отдыха с пансионатами и санаториями, построить транспортный терминал и т. д. Также на его территории планируется создать новые рекреационные зоны.

«Ожидается, что реализация данного проекта позволит разгрузить Южный берег Крыма, создать не менее 10 тыс. дополнительных рабочих мест, популяризовать культурный и природный потенциал Восточного Крыма, будет способствовать привлечению крупных отельных сетей, увеличить приток туристов», – говорится в сообщении.

Также на «Ялтинских деловых встречах» был презентован проект развития дорожно-транспортной инфраструктуры в Крыму, который предусматривает строительство дорожной ветки от трассы Симферополь – Феодосия – Керчь через мыс Опук.

Отметим, что предложенная под рекреационный центр «Город Киммерик» территория с юга ограничена Опукским природным заповедником – местом гнездовья редких птиц, таких, как розовый скворец, сыч, хохотунья, сапсан, баклан, жулан. В границы заповедника также входит озеро Кояшское, на берегу которого предлагается развернуть строительство, а также прилегающая морская акватория. Кроме того, побережье мыса Опук является дальним полигоном 810-й бригады морской пехоты. А в трех километрах западнее мыса располагается полигон войск противовоздушной обороны «Чауда», где ежегодно проводятся боевые стрельбы из зенитно-ракетных комплексов. Именно оттуда была пущена ракета, сбившая в 2001 году самолет авиакомпании «Сибирь».

Напомним, ранее Мининфраструктуры Украины планировало превратить западное побережье Крыма в аналог турецкой Антальи. В феврале во время визита в Крым вице-премьер – министр инфраструктуры Борис Колесников обещал, что проект создания туристического города будет презентован в середине апреля у президента Украины.

По словам Колесникова, к началу курортного сезона-2014 побережье между Евпаторией и Саками заполнится отелями и гостиницами для размещения 20 тысяч туристов.

Предполагалось, что на территории в 14,6 тыс. га появится три линии застройки – отельная, жилых апартаментов и третья из объектов рекреационной инфраструктуры. Стоимость мегaкурорта оценивалась в 9 млрд грн, из которых 8 млрд ($1 млрд.) – инвестиционные вложения.

При этом, по словам Колесникова, участие государства ограничится строительством автомобильных и железных дорог.

Однако в марте на выездном заседании в Саках комиссии по курортам и туризму Верховного Совета Крыма при участии лоббиста проекта, народного депутата Александра Заца местные власти обозначили еще три проблемы региона, без решения которых строительство туристического центра невозможно – размывание берега, изношенные канализационно-очистные сооружения и исчерпавший свои ресурсы полигон ТБО. По предварительным подсчетам, на берегоукрепительные работы, реконструкцию КОС и строительство нового полигона из государственной казны необходимо потратить 400 млн грн. Стоимость переноса железнодорожной ветки от станции «Солнышко» до Евпатории и автомобильной трассы дальше от берега исчисляется миллиардами гривен.

Рубрики: Направления

Страны: Украина


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах