Пьяная драка в Шарм-эль-Шейхе поставила вопрос о недостатках в страховании российских туристов

16.10.2012 - Витрина туров

Пьяная драка в Шарм-эль-Шейхе поставила вопрос о недостатках в страховании российских туристов

Случай не признан страховым. Дело в том, что не всякая травма может быть страховой, есть исключения – прежде всего это травмы и заболевания, полученные в прямой связи с состоянием сильного алкогольного опьянения. Если состояние алкогольного опьянения зашкаливает, если полицейский протокол и медицинские документы свидетельствуют именно о серьезной степени опьянения, то такие случаи страховыми не признаются

Вчера стали известны подробности драки, после которой отдыхавший в одном из отелей Шарм-эль-Шейха турист из Северной Осетии получил тяжелую черепно-мозговую травму и впал в кому.

«По нашим данным, в отеле произошла пьяная драка между двумя нашими туристами. В итоге – нестраховой случай», – рассказала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Анна Подгорная, руководитель туроператора «Пегас Туристик», организовавшего тур в Египет для пострадавшего туриста. Впрочем, детальные подробности драки удалось выяснить изданию Life News. Согласно его расследованию, 31-летний Артур Икаев из Осетии пытался познакомиться с туристкой из Ростова-на-Дону, которая отдыхала в отеле Royal Rojana Шарм-эль-Шейха со своим молодым человеком. По данным издания, житель Владикавказа познакомился с девушкой на дискотеке в отеле. Он попытался за ней ухаживать, однако девушка прилетела в Египет вместе со своим молодым человеком, и тому такой поворот событий не понравился. Свидетели рассказали, что мужчины поссорились, а потом ушли разбираться в номер Икаева в Royal Rojana. Предположительно именно там и произошла драка.

В итоге осетин был госпитализирован с черепно-мозговой травмой. Его обидчик и девушка, из-за которой произошла потасовка, уже на следующее утро улетели в Ростов-на-Дону. По данным Life News, в настоящее время посольство РФ в Египте пытается связаться с парой. При этом знакомые Артура Икаева утверждают, что участник драки не скрывался и даже предложил помочь деньгами в его лечении.

Как бы там ни было, турист из Владикавказа находится в коме в госпитале Шарм-эль-Шейха уже более 9 дней. Его родственники пытались организовать доставку пострадавшего в Россию, обратившись в «Европейское туристическое страхование» (ЕТС или ERV), где был застрахован осетин, но там отказались помогать, сославшись на то, что пьяные инциденты страховкой по условиям договора не покрываются.

«Случай не признан страховым. Дело в том, что не всякая травма может быть страховой, есть исключения – прежде всего это травмы и заболевания, полученные в прямой связи с состоянием сильного алкогольного опьянения. Если состояние алкогольного опьянения зашкаливает, если полицейский протокол и медицинские документы свидетельствуют именно о серьезной степени опьянения, то такие случаи страховыми не признаются. В данном случае очень жалко родственников, но правила есть правила», – пояснила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Юлия Алчеева, исполнительный директор СК «Европейское туристическое страхование». «Хотелось бы напомнить, что, несмотря на наличие у туристов страховки, они несут ответственность за соблюдение законов страны и общечеловеческих нравственных норм. А оберегать от «дурных» поступков взрослых людей в обязанности ни туроператора, ни страховой компании не входит», – добавила Анна Подгорная.

pjyanaya-draka-v-royal-rojana_w360

Тем не менее произошедший случай выявил уязвимость страхового «зонтика», которым туроператоры защищают своих клиентов за рубежом. Дело в том, что на отдыхе абсолютное большинство взрослых туристов за обедом или ужином позволяют себе 1-2 бокала вина или пару кружек пива, и если после такой трапезы с ними происходит несчастный случай, то, по современным правилам страхования, страховщик всегда имеет формальную возможность отказать им в компенсации. Таким образом, страховые правила в своей сути противоречат самому понятию «отдых» на современных курортах. «Пока эта тема в АТОРе не поднималась. Просто потому, что пока страховые компании в этом вопросе ведут себя достаточно адекватно, и необоснованных отказов от страховых выплат по причине опьянения – единицы. Но проблема действительно есть. В этой связи хотелось бы прежде всего хотя бы внести в правила уточнение о степени опьянения, при превышении которой турист лишается страхового покрытия. Например, этот порог можно выразить в промилле», – отметила Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР.

Тем временем, по сведениям «КП», родственники Икаева уже заплатили за его лечение госпиталю в Шарм-эль-Шейхе $13 тыс. Полный курс лечения может обойтись в значительную сумму. А перевозка пострадавшего в Россию на санитарном самолете обойдется еще в 50–60 тысяч долларов. Журналисты выяснили, что родные Икаева попросили о помощи власти Северной Осетии.

 Петр Борисов, Ирина Архарова

Рубрики: Страхование

Страны: Египет


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах