Теневой бизнес в Гарюнай поощряют белорусы

22.10.2012 - Витрина туров

Теневой бизнес в Гарюнай поощряют белорусы

Теневой бизнес в Гарюнай поощряют белорусы. С приближением 1 ноября на Гарюнайском рынке ощущается оживление среди торговцев покрышками. Они не утруждают себя выдачей чеков, а жители Беларуси их и не просят.

С приближением 1 ноября на Гарюнайском рынке ощущается оживление среди торговцев покрышками. Они не утруждают себя выдачей чеков, а жители Беларуси их и не просят, пишет kauno.diena.lt.

Зарабатывают тысячи литов

В эти дни торговец на Гарюнайском рынке, успешно продающий покрышки, за полдня кладет в свой карман не одну тысячу литов. Возле каждого торговца выстраивается очередь желающих купить, заменить, монтировать новые зимние покрышки.

Если повезет, ждать придется «всего» час, если нет – предложат приехать на следующий день.

Чаще всего у торговца, продающего покрышки, можно сразу их монтировать. В эти дни бессмысленно просить скидку. Например, если продавец уступил 10 литов за покрышку, он постарается взять немного больше за монтаж или балансировку шин.

«Еще на прошлой неделе не было больших очередей. Люди спешат заменить шины с приближением 1 ноября, когда по закону летние покрышки необходимо поменять на зимние», – сказал торгующий покрышками Владимир.

Не спешат выдавать чеки

Цены на покрышки на рынке немного меньше, чем в магазине, но здесь ожидают другие опасности – продавцы не выдают чеки, даже если покупатели требуют, хотя средняя цена покупки – от 400 до 1000 и более литов. Понятно, что и гарантию, кроме устной, покупатели не получают.

При упоминании о гарантии чаще всего продавцы отвечают: «А что с новой покрышкой случится?» Если вы продолжаете настаивать на чеке, некоторые торговцы вежливо попросят поискать в другом месте, потому что здесь «белорусы и так купят». Если покупаете неновую покрышку, вам скажут, что на старые товары гарантии не может быть.

Продают и брак

Но даже если вас не интересует сбор налогов и вы согласны стать соучастником теневой экономики, все же надо поинтересоваться гарантией или получить чек. Прежде всего потому, что часть покрышек привозят со свалок Западной Европы. Это подтвердил один из торговцев.

«Не секрет, что часть покрышек известных фирм попадает к нам из бракованных партий. Это не значит, что такая покрышка лопнет или вы не сможете ездить 5-6 лет. Просто на Западе они не соответствуют требованиям безопасности, но у нас все хорошо. Кстати, такое бывает не только на рынках – некоторые официальные торговцы и даже уважаемые фирмы делают так же. Дешево покупают бракованные шины, а здесь продают как хорошие», – сказал торговец.

Чтобы не оставалось сомнений, он предложил несколько раз в год, весной или осенью, приехать на рынок и посмотреть, какими покрышками торгуют. «Приезжайте один раз – будет полный рынок покрышек одной фирмы, а через неделю могут быть совершенно другие», – сказал он.

Белорусы неприхотливы

Особенно много в эти дни на рынке покупателей из Беларуси. Но они приезжают больше по привычке и с надеждой найти в одном месте много разных покрышек.

«В любом случае здесь дешевле, чем у нас, и есть выбор. А если сравнивать с другими местами в Вильнюсе – да, в магазине лучше, получаешь чек, на границе возвращаешь пошлины, но все равно здесь – известное место», – сказал житель Беларуси, представившийся Андреем.

Кроме этого, по словам собеседника, на рынке им предоставляют преимущество. Поэтому иногда стоит заплатить больше, но не ждать несколько дней.

«На фирме могут предложить приехать в другой раз или сказать, что таких покрышек нет. Здесь, если нет у одного, будут у другого. И платить удобно. На рынке принимают любую валюту – и доллары, и евро, если очень надо», – сказал покупатель из Беларуси.

Рубрики: Граница

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах