Последние моряки покидают «Аврору» – крейсер становится сувениром

22.10.2012 - Витрина туров

Последние моряки покидают «Аврору» – крейсер становится сувениром

В 1917 году залп «Авроры» ознаменовал «начало новой эры», сегодня крейсер рискует подвергнуться разграблению и разрушению

Это больше не военный корабль номер один российского флота. Он перестал быть памятником революции, сообщает Inosmi со ссылкой на итальянскую газету La Stampa.

В настоящий момент он – всего лишь старое железо на якоре на Неве. Вчера утром последние моряки оставили палубу крейсера «Аврора», на котором впервые за его долгую 112-летнюю историю не был поднят Андреевский флаг, являющийся знаменем Военно-морского флота России со времен Петра Великого.

Упадок крейсера начался с крахом коммунизма. Из непременного объекта посещения туристами и официальными делегациями он превратился в странный плавучий музей, куда приходят редкие западные и восточные товарищи, испытывающие ностальгию по коммунизму, и мальчишки, интересующиеся этим древним крейсером. В 2010 году корабль, который дал залп 7 ноября 1917 года, ознаменовавший, согласно книгам по истории, «начало новой эры в истории человечества», стал местом, где олигарх Михаил Прохоров устроил праздник на всю ночь, оглушив центр Петербурга музыкой дискотеки.  Через год группа анархистов, поднявшаяся на борт под видом туристов, оккупировала корабль, подняв пиратский флаг. После этого скандала командование Военно-морского флота решило избавиться от крейсера, который до августа этого года был в списках кораблей Балтийского флота под номером один и имел свой экипаж. Со вчерашнего дня крейсер превратился в филиал музея Военно-морского флота с 84-летним директором, тремя билетершами, экскурсоводами и без всякой защиты от вандалов и олигархов. Огни на нем погашены. «Это корабль-призрак без экипажа и флага», – жалуется Игорь Кудрин, президент клуба подводников Санкт-Петербурга, борющийся за то, чтобы вновь ввести «Аврору» в состав флота, хотя бы как вспомогательный или учебный корабль.

800px-Kruiser_Aurora

Беспокойство за судьбу корабля вполне обоснованно. Он не подвергался серьезной реставрации в течение 25 лет, в трюме возникли протечки и ряд других неполадок. А ведь речь идет о действующем крейсере, у которого работают все оперативные системы, хотя они и заржавели от старости. Это уникальная частичка истории. Спущенный на воду в 1900 году и начавший свою службу через три года, крейсер получил боевое крещение в Цусимском сражении, где русские потерпели сокрушительное поражение от флота Японии. В 1908 году моряки «Авроры» первыми оказали помощь жителям Мессины, которая была разрушена землетрясением. Потом была Первая мировая война и исторический залп, послуживший сигналом к штурму Зимнего дворца во время Октябрьской революции 1917 года. Остальное принадлежит истории.

Корабль был поставлен на якорь в центре Санкт-Петербурга (в то время Ленинграда) и стал символом для всей страны. Он вошел в учебники истории и в тексты песен, его серый силуэт отпечатался в памяти всех бывших советских людей. Теперь он рискует потерять свой цвет. Серая краска этого оттенка предназначена только для военных кораблей, и флот не намерен оставить ее у музея.

Директор Музея морского флота Андрей Лялин обещает деньги, ремонт и новую жизнь «Авроре». Пока что сходни крейсера находятся под наблюдением городского патруля, чтобы не допустить разграбления оставшегося без команды корабля любопытными и любителями сувениров.

ANNA ZAFESOVA

Рубрики: Музеи

Страны: Россия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах