Рассказ белоруса, пострадавшего в Москве: «Номера оказались на крыше остановки»

29.10.2012 - Витрина туров

Рассказ белоруса, пострадавшего в Москве: «Номера оказались на крыше остановки»

Я из Минска, студент, но учусь на дневном отделении в Москве. Езжу на 15-летнем авто с белорусскими номерами. Уже больше года в Москве на машине и проблем не знал... Но вот в ночь на 19 октября какой-то «редиска» решил подзаработать на мне. Несмотря на то, что машина стояла напротив круглосуточного цветочного магазина, под фонарем и с двумя камерами, направленными прямо на нее (!), утром меня ждала такая картина – пустующие места для номеров и клочок бумаги с телефонным номером под щеткой...

В Москве у очередного белоруса украли регистрационные знаки с автомобиля. Взвесив все «за» и «против», он решил заплатить похитителям.

На страницах abw.by мы уже не раз публиковали подобные истории. И, заметим, во всех случаях белорусы, обнаружившие пропажу знаков, действовали по-разному. В одном случае проявили смекалку и почти раскрыли преступление. В другом белорус – о чудо! – сам нашел свои номера. Сергей, историю которого мы публикуем сегодня, констатировал, что, взвесив все «за» и «против», все же решил заплатить нехорошим людям. Все три невольных участника историй констатируют нежелание московской полиции заниматься подобными «мелочами». А безнаказанность порождает распространенность явления.
             
«Уважаемая редакция abw.by! – пишет Сергей. – Являюсь постоянным читателем вашего интернет-портала. Приятно, что благодаря именно вашему сайту мне удается держать «руку на пульсе». Пишу вам, чтобы еще раз заострить и подчеркнуть важность проблемы, а также то, что бездействие властей по данному вопросу с каждым днем усугубляет ситуацию... И недавняя заметка на abw.by о пропаже 15 пар номеров в Гродно – тому очередное подтверждение.

Я из Минска, студент, но учусь на дневном отделении в Москве. Езжу на 15-летнем авто с белорусскими номерами. Уже больше года в Москве на машине и проблем не знал... Но вот в ночь на 19 октября какой-то «редиска» решил подзаработать на мне. Несмотря на то, что машина стояла напротив круглосуточного цветочного магазина, под фонарем и с двумя камерами, направленными прямо на нее (!), утром меня ждала такая картина – пустующие места для номеров и клочок бумаги с телефонным номером под щеткой.

Первое чувство – злость. Первое действие – звонок в полицию. Посоветовали самому прийти в отделение и написать заявление по поводу кражи номеров. Как оказалось, я был в статистике пятым или шестым за ночь, и везде один и тот же номер телефона. При дальнейших расспросах оказалось, что в общем зачете я «всего лишь» 130-й (!) обратившийся со схожей проблемой и указанным номером телефона за последнее время.

Информация о том, что камера должна была заснять злодеев, расшевелила защитников. Пара минут телефонного разговора – и уже договорились о том, что запись передадут. Правда, непонятно когда.

Оформляли долго, было явно видно, что с неохотой. Каждое такое заявление сопровождается писаниной минут на 50 с заполнением двух или трех бланков. После этого выдали талон-уведомление. Где, кстати, ни слова не было о пропаже номеров! Только номер обращения. Полицейские сказали, что бандиты обычно просят за раскрытие места нахождения номера 5000 рублей...

Указанный на бумажке телефон молчал почти до 16 часов пятницы. Наконец сонный кавказский голос предложил пройти в ближайший Сбербанк и перезвонить, успокоив, что с номерами все в порядке. Мысленно предложил им «прогуляться», но промолчал и положил трубку. Пошел в ГАИ по месту кражи. Там уже закрыто, только дежурный. По всем вопросам завтра с 9 утра.

Суббота, 20 октября. С 9 утра я в ГАИ. В интернете пишут о возможности получения какой-то справки, удостоверяющей кражу номеров и дающей возможность какое-то время ездить без них. После часа хождения от кабинета к кабинету наткнулся на средних лет следователя. Он сказал, что справок никаких не дают, а езда без номеров – штраф 5000 рублей или лишение прав.

Спустя какое-то время я почувствовал себя компетентным человеком в данном вопросе – дело-то незатейливое: «нельзя» и «5000 рублей». Вспомнив о советах собратьев по несчастью, отправился на самостоятельные поиски номеров. В общей сложности в субботу было обследовано около квадратного километра территории вокруг места кражи.

Отчаявшись найти что-либо, решил позвонить в Минск и разузнать, как государство способно меня защитить. Позвонил в ГАИ. Полезная информация, которую я получил: для получения новых номеров необходимо мое присутствие в Минске вместе с машиной и всеми документами, а потом в обычном порядке замена номеров. На логичный вопрос, доеду ли я до Минска без номеров, в ответ услышал о необходимом наличии справки (как позже выяснил, белорусские власти дают 30-дневную справку о краже номеров, позволяющую беспрепятственно кататься. Но в Москве такой справки нет, во всяком случае установленного образца).

Замкнутый круг! У владельца авто на руках талон-уведомление без указания причины его выдачи, а также автомобиль без номеров. Для получения новых регистрационных знаков надо явиться вместе с автомобилем в Беларусь. Езда без номеров по России – штраф 5000 рублей или лишение прав. В интернете ребята рассказывают, что спокойно приезжали без номеров, а в пунктах оплаты достаточно просто предъявить техпаспорт. Но рисковать не хочется... В первую очередь рисковать правами.

Воскресенье, 21 октября. Занимаюсь городским ориентированием. В общей сложности проискал порядка 4 часов. Безуспешно. Сел и подсчитал затраты, чтобы понять, насколько я «попал». Официальная замена номеров: 1500 + 1500 (дорога туда-обратно) + 500 (оплата госпошлин) + 300 (телефонные переговоры, езда по городу для переоформления страховки и прочих документов). Итого получилось порядка 3300 рублей и по времени 2-3 дня.

Долго, машина нужна прямо сейчас, сегодня. Отмечу сразу, что я изначально не был готов к сотрудничеству с грабителями. Все внутри сопротивлялось и не желало этого. Однако к концу воскресенья я стал понимать, что среди недели не выеду. А через неделю будет уже совсем другая история. Так и промучился половину ночи в раздумьях, как лучше поступить.

Понедельник, 22 октября. Звоню в 9.30 на оставленный номер. Поднимает мужчина лет 30 с неплохим русским, но явно с кавказским акцентом. Называю дату и место кражи (слышу звуки перелистываемой тетради), находят меня, уточняют место. Предлагают пройти в банк и оплатить. Стартовая цена – 5000. Говорю, что студент, что денег таких с роду не видывал, в ответ бурчание. Новая цена – 3000. Говорю, что на руках 2000 – это все, что есть, больше платить не намерен, так как дешевле будет съездить заменить. Небольшая заминка – добро.

Договорились, что около 17.00 я наберу снова, и мне скажут номер счета. Снова сомнения по поводу сотрудничества с «шустрыми». Однако их развеял звонок отца из Минска. Все непросто, как я и думал: замена номеров в Минске, присутствие машины и владельца обязательно, а также замена техпаспорта, страховки и доверенности.

Несмотря на договоренность набрать их около 17.00, мне перезванивали два раза и поторапливали. После пяти перезвонил, сказали номер счета. Перечисляю деньги. Перезваниваю, просят назвать код авторизации и номер операции (слышу, как вбивают в компьютер). Далее – место. Номера оказались не очень далеко от машины (метров 100), на крыше остановки, сложенные пополам и припорошенные листвой...

Судя по организации бизнеса и тому, насколько долго грабители беспрепятственно пользуются одним телефонным номером и банковским счетом, их не спешат поймать...

В общем-то, история закончилась. И я, наверное, не стал бы о ней писать, но прочитал о краже 15 пар номеров в Гродно и впечатлился. Мне казалось, что белорусы более уважительно относятся в первую очередь к себе, чтобы страдать такой ерундой! Как альтернатива могу предложить честный заработок: на границе с Россией поставить точку по «прикручиванию» номеров для иностранцев, следующих в Россию. При таком потоке машин и с каждым днем все более распространяющейся эпидемией это клондайк: четыре отверстия, четыре шурупа, гайки и контр-гайки, 30 минут работы и руки из нужного места – арсенал юного предпринимателя!

От себя могу дать несколько советов.
 
Совет 1: номера однозначно прикручивать, особенно когда надолго в Москву.

Совет 2: не бояться торговаться, раз уж так сложилось.

И, что называется, пользуясь случаем, несколько вопросов к правоохранительным органам, возможно, риторических.

Вопрос 1: когда выработают единую систему действий (телефоны для обращения, справки единого образца, сроки передвижения без номеров, порядок их получения после кражи и т. д.) в случае кражи номеров, хотя бы между Россией и Республикой Беларусь?

Вопрос 2: каким образом будут бороться с грабителями (и будут ли вообще)?

Вопрос 3: возможно ли ввести упрощенную систему получения номеров в случае их кражи?

На вопросы буду рад прочесть ответы. Сергей».

Рубрики: Происшествия

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах