Устойчивый туризм – важный фактор обеспечения будущего африканских парков

30.10.2012 - Витрина туров

Устойчивый туризм – важный фактор обеспечения будущего африканских парков

«Природа – одно из главных достояний Африки, – отметил генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи. – Многих из 50 миллионов международных туристов, ежегодно посещающих Африку, манят несравненная красота живой природы и ландшафтов. Эти туристы тратят свои средства на местном рынке, способствуют сохранению рабочих мест и обеспечивают стимулы для сохранения окружающей среды, превращая туризм в мощную  движущую силу устойчивого развития»

Туризм является не только одним из самых эффективных способов сохранения национальных парков и заповедников Африки, но и источником создания рабочих места и обеспечения доходов для местных общин. Таким был один из  главных выводов первой Панафриканской конференции по развитию устойчивого туризма в африканских национальных парках, организованной ЮНВТО и правительством Танзании (Аруша, Танзания, 15–18 октября 2012 года).

«Природа – одно из главных достояний Африки, – отметил генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи, открывая конференцию. – Многих из 50 миллионов международных туристов, ежегодно посещающих Африку, манят несравненная красота живой природы и ландшафтов. Эти туристы тратят свои средства на местном рынке, способствуют сохранению рабочих мест и обеспечивают стимулы для сохранения окружающей среды, превращая туризм в мощную  движущую силу устойчивого развития». 

Важность развития устойчивого туризма для национальных парков и людей, живущих на их территории и вокруг них, была отражена в Арушской декларации, принятой участниками конференции  – министрами туризма, представителями частного сектора туризма и должностными лицами организаций, занимающихся вопросами охраны окружающей среды. 

Подписавшие декларацию участники подчеркнули важность обеспечения надлежащего управления при проведении деятельности по развитию туризма в парковых зонах и призвали к объединению усилий соответствующих участников туристического процесса, особенно государственных структур и частного сектора. В декларации далее подчеркивается «необходимость непосредственно привлекать местные сообщества к управлению парками и заповедными территориями, чтобы обеспечивать получение ими конкретных выгод в плане занятости и генерирования дохода».

Участники согласились с тем, что надо уделять первостепенное внимание вопросу обмена знаниями между африканскими странами, учитывая, что страны, имеющие более ограниченный опыт в области паркового туризма, могут извлечь значительные выгоды благодаря использованию накопленного в других местах Африки передового опыта.  

Рубрики: Тенденции

Страны: Танзания


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах