Литва готовится ввести дешевые медицинские визы. Как этим воспользуются белорусские туристы и турфирмы?

05.11.2012 - Витрина туров

Литва готовится ввести дешевые медицинские визы. Как этим воспользуются белорусские туристы и турфирмы?

Следуя примеру Латвии, которая стала флагманом медтуризма Балтийского региона, Литва также начала уделять повышенное внимание иностранным больным. Министерство иностранных дел страны с лета готовит проект нового типа виз для пациентов

К упрощению визового режима для пациентов МИД подтолкнул бурный рост количества медтуристов в Литву, сообщает www.treatment-abroad.ru. Больше всего пациентов едет из России и других стран СНГ.

Следуя примеру Латвии, которая стала флагманом медтуризма Балтийского региона, Литва также начала уделять повышенное внимание иностранным больным. Министерство иностранных дел страны с лета готовит проект нового типа виз для пациентов. Самый распространенный вид виз сейчас — туристические шенгенские. Даже долгосрочный их вариант, который удается получить далеко не всем, позволяет находиться в стране в общей сложности не более трех месяцев в течение года. Стоит виза для россиян 35 евро, за срочность — двойной тариф. Это создает сложности для тех, кому нужна длительная реабилитация или срочная операция.

Упрощение процедуры въезда пациентов в страну выгодно медицинским центрам, курортам и санаториям Литвы. Медицинский туризм не только повышает планку качества услуг в отрасли, но и ведет к расширению бизнеса и созданию новых рабочих мест. По данным литовских СМИ, у одной из клиник, работающих с иностранцами, в 2011 году объем предоставленных пациентам услуг за счет зарубежных гостей вырос почти на 300% по сравнению с показателями 2010-го. У другого медицинского центра был отмечен 50%-ный рост количества клиентов из стран СНГ.

Среди российских туристок особенно популярно приезжать в Литву рожать и наблюдаться при беременности. Роды в Литве начинают рассчитывать с 22-й недели после зачатия, а в России лишь с 28-й, кроме того, здесь зачастую лучше палаты, и врачи не имеют привычки давать пациенткам слишком много медикаментозных препаратов, как это бывает в России. Появление малыша на свет в литовской клинике обходится примерно в 450 евро, при родах с осложнениями – в 600.

Комментарий специалиста операторского отдела компании «АлатанТур» Татьяны Волошиной:

- Мы знаем, что МИД Литвы подготовил проект введения специальных «медицинских виз». Но пока еще конкретная детальная информация до нас доведена не была. Мы с нетерпением ожидаем официального положения – только тогда будем делать выводы. Есть, конечно, определенные опасения, что это может превратиться в кормушку для не очень добросовестных коллег, которые станут использовать дешевые медицинские визы просто для облегченного въезда клиентов в Литву.

Не секрет, что у многих наших соотечественников уже есть многократные шенгенские визы. Это привело к тому, что поток туристов, отправляющихся в Литву через турфирмы, сокращается, но увеличивается количество самостоятельных туристов. К тому же зачастую прямое бронирование санаториев более выгодно для туристов. Цена у стойки для самостоятельного туриста может быть ниже, чем для туристического агентства. Речь в данном случае идет и о иностранцах, и о самих литовцах. Белорусы едут в Литву с каждым годом все чаще. Предпочитают выезд на один день: культурный отдых и/или шопинг. Прекрасные условия созданы для оздоровления и в Друскенинкае, и в Бирштонасе, и на многих других курортах.

Рубрики: Оздоровление

Страны: Литва


Комментарии

Аватар

05.11.2012 17:07
Anonymous
ответить

Ну заплатим в 2 раза дешевле за визу, и переплатим в пять раз за услуги...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах