Испытано на себе: австрийский городок Зальцбург

14.11.2012 - Витрина туров

Испытано на себе: австрийский городок Зальцбург

По числу жителей австрийский городок у северного подножия Альпийских гор вдвое меньше  Гродно. Туристов же принимает в десятки раз больше. Я спрашивала у австрийцев, что, по их мнению, сделало Зальцбург таким популярным. Назвали три момента: природу, богатую историю и гостеприимство. А ведь и наш родной Гродно все это имеет…

По числу жителей австрийский городок у северного подножия Альпийских гор вдвое меньше  Гродно. Туристов же принимает в десятки раз больше, сообщает «Гродзенская праўда».

Будний день. А в центре Зальцбурга словно праздничное шествие. Пестрая масса в основном из небольших групп, которые ориентируются по довольно резво плывущим над головами флажкам словоохотливых гидов. Неорганизованные туристы не так торопливы. Подольше рассматривают многочисленные – почти над каждым домом, но практически не повторяющиеся старинные металлические вывески. Задерживаются, чтобы послушать уличных музыкантов, которых здесь тоже как грибов после дождя. Речь английская, немецкая, китайская, русская… Причем азиатов не меньше, чем европейцев.

Мы без особого труда присоединились к русскоязычной экскурсии. Вычислили безошибочно. Сплошь женщины, большей частью на высоких каблуках. Гид против «примазавшихся» ничего не имеет: внимательно внемлющих ему из числа временно подопечных немного, большая часть сзади по парам толкуют о своем. От него узнаем, что российских туристов в Зальцбурге становится все больше. Кроме самого города, просят показать место в австрийских Альпах, где катается на лыжах российский президент, а еще два шикарных имения, которые приобрела супруга московского экс-мэра. Но это, как говорится, подогрев интереса. Все же главное, что туристическое место как следует раскручено, в том числе на русскоязычных сайтах. Это, кстати, я и на себе испытала: после виртуальной экскурсии непременно захотелось все оценить воочию.

Главная достопримечательность, конечно, крепость Хохензальцбург (Festung Hohensalzburg). Она величественно возвышается над всем городом. Высота сногсшибательная, но ноги словно сами несут – так впечатляет предстающая взору панорама города. Впрочем, можно не напрягаться и воспользоваться подъемником. В красную кабинку вас усадят за десять евро. Еще двадцать нужно заплатить за вход в музей, который расположен в крепости.

1

С высоты городок кажется небольшим и обойти его пешком не составит труда. На самом деле, чтобы все посмотреть, дня не хватит.

Достопримечательностей, которые ждут туристов, тьма: от собора Святого Стефана до купальни лошадей; от водяного колеса до дворца Мирабель. Повсюду чувствуется дух давно прошедших времен: церкви, башни, фасады, балюстрады и галереи запечатлели следы разных эпох. И названия улиц также рассказывают истории о событиях и людях.

Превосходные галереи и музеи, как, например, музей современного искусства, Рупертинум, Зальцбургский музей, музей в Кафедральном соборе, музей барокко или музей игрушек приглашают на обширный интересный осмотр. Только места Моцарта чего стоят! Мировая известность земляка используется на сто процентов. Наблюдала, как китайский турист битый час приноравливался, чтобы людской поток уменьшился и предоставил ему возможность сделать свое фото на фоне дома, где композитор родился. Как и столетия назад оформлена пивная, куда тот захаживал за вдохновением.

Еще на одном доме вывеска гласит, что здесь Моцарт жил и творил. На мой вопрос, все ли это доподлинно, гид загадочно улыбается. Большинство его клиентов вопросом исторической достоверности не задается. Зато нарасхват у них самые разнообразные сладости, на упаковке которых фото и имя композитора. Торговые точки, где можно купить эти сладкие и другие сувениры, на каждом шагу, и, судя по всему, ни одна не в накладе. Никто из приезжих не обойдет стороной и кондитерские кафе (Konditorei Furs). Дело чести – попробовать фирменный торт «Захер» в темной шоколадной глазури и яблочный пудинг. Из личного опыта могу сказать: самый вкусный шоколад варят именно в Зальцбурге.

2

Вообще впечатлений масса. Но, думаю, не стоит описывать все увиденное. Виртуальное путешествие в Зальцбург может совершить каждый. А вот некоторые советы и выводы пригодятся тем, кто реально решится отправиться в путешествие по Европе. Главное, что любоваться красотами и изучать историю можно, и не имея толстого кошелька. Как бы ни осматривали тот же Зальцбург: пешком, на фиакре, прогулочном катере, велосипеде (в теплое время его можно взять напрокат), на автобусе, самостоятельно или в сопровождении зальцбургского гида – город в совершенно разных перспективах с удовольствием откроет свои тайны.

Поселиться же можно как в пятизвездочной гостинице на набережной реки Зальцах или небольшом отеле классом пониже в старом городе, так и в молодежной гостинице, уютном крестьянском постоялом дворе на окраине или церковном пансионате. Влиться в число организованных туристов вам с удовольствием предложат многие отечественные турфирмы. Но можно отправиться в путь самостоятельно. Из Минска доехать до Вены и до других европейских городов автобусом или поездом, а там – как понравится. Очень развитое и недорогое международное автобусное сообщение в Польше. Вся информация сегодня широко представлена в интернете.

Я спрашивала у австрийцев, что, по их мнению, сделало Зальцбург таким популярным. Назвали три момента: природу, богатую историю и гостеприимство. А ведь и наш родной Гродно все это имеет…

Елена Гузень

Рубрики: Калейдоскоп

Страны: Австрия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах