В Новой Зеландии проснулся вулкан Торгариро и засыпал окрестности пеплом

23.11.2012 - Витрина туров

В Новой Зеландии проснулся вулкан Торгариро и засыпал окрестности пеплом

На две мили хватило черного пепла, выброшенного новозеландским вулканом Торгариро. Второе в нынешнем году извержение повергло в шок туристов и стало причиной отмены авиарейсов, хотя все и обошлось без жертв и разрушений

На две мили хватило черного пепла, выброшенного новозеландским вулканом Торгариро. Второе в нынешнем году извержение повергло в шок туристов и стало причиной отмены авиарейсов, хотя все и обошлось без жертв и разрушений, пишет tourprom.ru.

По сведениям английской Daily Mail, именно этот вулкан Северного острова (в отдаленной части страны), который в народе прозвали (и, как выясняется, не без основания)  «Роковая гора», запечатлен в кадрах «Властелина колец». Как сообщают журналисты издания, ощутимые подземные толчки почувствовало сразу около 90 школьников, которые гуляли по знаменитой туристической тропе Tongariro Track, что примерно в полмили, а то и меньше, от вулкана. К счастью, обошлось без жертв. Газета приводит слова учителя средней школы Tamatea Ломи Шомкель, сказавшей буквально следующее: «Мы оказались в непосредственной близости от вулкана, от которого нас отделяло не больше километра. Потрясающе. Прямо перед носом красовалась табличка с надписью, утверждавшей, что мы находимся в безопасной зоне, из которой на наших глазах бежали перепуганные туристы. Мы там тоже не задержались».

Информационное агентство Новой Зеландии APNZ со ссылкой на полицейского Стива Баллока сообщает, что движение остается открытым, но Баллок настоятельно советует туристам воздержаться от поездок в эту часть страны. Предупреждение о нецелесообразности проведения полетов над вулканом и кратером Те Маари направлено и авиационным службам. Государственная авиакомпания Air New Zealand заявила о намерении задержать или аннулировать ряд рейсов. Однако, как сообщила в интервью «Ассошиэйтед пресс» пресс-секретарь компании, к полудню было отменено только два рейса.

В интервью APNZ дежурный вулканолог Сейсмологического научного центра GNS Science Нико Фурнье сказал, что специалисты зарегистрировали однократное извержение, а именно «один существенный, но непродолжительный взрыв», уступающий по своей интенсивности августовскому извержению. На прошлой неделе заговорили о повышенной сейсмоактивности соседнего вулкана Реапеху, который, по данным Fairfax New Zealand, также близок к извержению. Центр GNS, осуществляющий в постоянном режиме мониторинг Реапеху, в течение последних нескольких недель фиксировал изменения химического состава воды в озере на дне кратера.

Добавим, что с 1855 по 1897 год Торгариро постоянно напоминал о себе. Несмотря на то, что о прямой угрозе говорить еще рано, в ближайшие недели, месяцы и даже годы вулканическая активность будет нарастать. Управление экологии и охраны окружающей среды уже предупредило пеших туристов и альпинистов о необходимости воздержаться от подъемов на вершину, которая находится всего в миле от озера, то есть фактически от центра извержения.

Рубрики: Безопасность

Страны: Новая Зеландия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах