Отпраздновать Новый год в санаториях Беларуси для россиян в два раза дешевле, чем в здравницах Подмосковья

27.11.2012 - Витрина туров

Отпраздновать Новый год в санаториях Беларуси для россиян в два раза дешевле, чем в здравницах Подмосковья

Веси и пенаты: Куда поедут патриоты на зимние каникулы

Продажи новогодних и рождественских туров в самом разгаре, сообщает российский журнал «Турбизнес» (№ 15). 
Лидеры спроса, по оценкам операторов, – Санкт-Петербург, курорты Подмосковья, Великий Устюг, Карелия, города Золотого кольца, Черноморское побережье Кавказа. Спрос на топовые направления увеличился почти в два раза. Не отстает и ближнее зарубежье.
Хитом сезона единогласно названа Беларусь — рынок констатирует увеличение спроса на зимние туры в страну на 40–50%.
Бренды вне конкуренции
«Продажи новогодних пакетов в Санкт-Петербург выросли на 50% по сравнению с прошлым годом, – говорит директор департамента туризма компании «Мультитур» Алена Загорец. – Также мы отмечаем увеличение спроса на экскурсионные туры, особенно по Великому Устюгу. Продажи подмосковных объектов увеличились почти на 50%. Это связано с тем, что в этом году многие подмосковные отельеры выставили цены намного раньше».
Бесспорное лидерство подмосковных новогодних программ отмечают в компании «Дельфин». «Продаются лучше всего летние хиты – парк-отель «Солнечный», санаторий «Озеро Белое», дом отдыха «Сенеж», – рассказывает генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин. Стоимость новогодних туров в подмосковных объектах начинается от 13 тысяч рублей (4–5 дней); брендовые отели и пансионаты предлагают пятидневный отдых по цене от 30 тысяч рублей, но это не останавливает клиентов. Именно такие объекты, по мнению эксперта, раскупаются в первую очередь.
В компании «Солвекс-Трэвэл» также отмечают рост продаж по Подмосковью, хотя оператор эти программы в лидеры не выдвигает. «Цены по Подмосковью поднялись незначительно, многие объекты оставили их на уровне прошлого года. Пансионаты, такие как «Солнечный», предлагают хороший all inclusive, анимацию, spa, зимние развлечения и многое другое», – говорит заместитель генерального директора компании «Солвекс-Трэвэл» Людмила Сысойкина. Она также отмечает, что в этом году активнее продаются Сочи и пансионаты Черноморского побережья Кавказа. Зимнее море привлекает клиентов своими ценами. Отельеры не стремятся заработать на высоких датах, в результате отдых на Новый год и Рождество на Черноморском побережье на 20–25% дешевле, чем в подмосковных объектах аналогичного уровня. Раньше всех раскупаются санатории «Фрунзе» и «Аква Лоо».
В компании «Лабиринт» отдают приоритет турам по Золотому кольцу. «Экскурсионные туры продаются намного активнее, чем в прошлом сезоне, – отмечает руководитель российского отдела «Лабиринта» Ирина Маслова. – Также хорошим спросом пользуются Санкт-Петербург, Москва, туры в Карелию, Великий Устюг, Казань, Псков, Кострому и Великий Новгород».
На 20% вырос спрос на отдых на горнолыжных курортах России и стран ближнего зарубежья. «Красная Поляна, Приэльбрусье, Южный Урал, Карпаты в этом сезоне продаются активнее. Вырос интерес к зимним курортам Абхазии», – констатирует заместитель руководителя департамента внутреннего туризма компании «Роза ветров» Ирина Глазкова.
 
Не опоздать к Деду Морозу
Раньше других закрываются продажи туров в Великий Устюг. В этом году основная часть квот была выкуплена уже в начале октября. Связано это не только с популярностью главного волшебника страны, но и с дефицитом мест в его сказочной деревне. В самой резиденции всего 60 мест. Есть еще гостиничные комплексы «Дружба» и «Лесная сказка», которые расположены рядом, но в них может одновременно разместиться не более 100 человек. Места в гостиницах в самом Великом Устюге и его окрестностях также раскупаются очень быстро. В декабре найти места на новогодние и рождественские даты практически невозможно.
«Великий Устюг испытывает дефицит мест в зимние каникулы, поэтому мы ищем всевозможные варианты размещения в самом городе или недалеко от резиденции Деда Мороза, – отмечает Сергей Ромашкин. – Есть хорошая альтернатива — санаторий «Бобровниково». Он находится в нескольких километрах от резиденции. Условия там скромные, зато очень насыщенная программа тура и богатый ассортимент зимних развлечений».
Менеджер компании «Орфей» Светлана Корсакова отмечает, что в этом сезоне фирма решила предлагать не только обычные короткие трехдневные туры в Великий Устюг, но и туры на все рождественские каникулы со 2 по 8 января.
В компании «Лабиринт» в качестве альтернативы представили 4-дневный рождественский тур на родину Деда Мороза на поезде с экскурсионной программой в Вологде. «Это наше новое предложение, которое пользуется хорошим спросом наравне с классическими программами в Великий Устюг, несмотря на то, что людям приходится 3 ночи подряд провести в поезде», – подчеркивает Ирина Маслова. Заезды выполняются со 2 по 5 января.
 
Креативная Карелия
Рекордсменом по количеству новых программ и разнообразию предложений операторы единогласно называют Карелию. Хитом продаж во многих компаниях стал тур «Зимнее очарование Карелии». «Это настоящий красивый и сказочный зимний тур с посещением старинных карельских деревень, катанием на снегоходах, путешествием в Кижи, – рассказывает Светлана Корсакова. – Все, что только можно придумать из зимних развлечений, есть в карельских программах. Это конные туры, путешествия на оленях и собачьих упряжках, походы на лыжах, зимняя рыбалка и многое другое».
По мнению Сергея Ромашкина, турпоток в Карелию растет прежде всего благодаря разнообразию активных туров. «На родину Деда Мороза мы отправляем несколько сотен человек, в Карелию — в разы больше», – отмечает эксперт.
В этом сезоне операторы разнообразили туры по региону. Если раньше большинство программ подразумевало проживание в Петрозаводске, то теперь туристам предлагают размещение в маленьких деревнях и отдаленных пансионатах в самых живописных местах края.
Есть и дорогие новогодние и рождественские туры в Карелию, которые пользуются высоким спросом уже не первый год. Например, «Большое новогоднее (или рождественское) путешествие в Карелию». «Стоимость пятидневного тура – 39 тысяч рублей, но для такого путешествия это невысокая цена. Программа хорошо продается на рынке уже пять лет, – свидетельствует исполнительный директор компании Russia Discovery Мария Подтяжкина. – Это, на наш взгляд, самый насыщенный с точки зрения анимации тур из всех предложений по Карелии. Помимо всевозможных зимних развлечений, в турпакет включены трехразовое питание, банкет, проезд и многое другое. Доплачивать ни за что не придется».
 
Беларусь в новом формате
Операторы дружно отмечают растущий интерес россиян к зимним путешествиям по странам ближнего зарубежья. Привлекает своими ценами Прибалтика — пятидневные туры в Литву, Латвию, Эстонию на базе отелей 4* продаются в среднем за 300 евро. Хорошо реализуются новогодние и рождественские программы в Киев. Все рекорды побила Беларусь — продажи по этому направлению выросли в 2,5 раза. Во многих компаниях Беларусь продается даже активней, чем туры по России.
«В этом году объем продаж туров в белорусские санатории в два раза больше, чем в прошлом сезоне, – отмечает Сергей Ромашкин. – Привлекают цены. 11 дней за 20 тысяч рублей в хорошем санатории — это большой плюс в пользу направления. Причем люди едут не на короткий срок, а на все каникулы – на 10–12 дней».
Отпраздновать Новый год в санатории Беларуси (30 декабря – 2 января) можно за 8 тысяч рублей, включая банкет. Это почти в два раза дешевле аналогичных программ в Подмосковье.
По мнению Людмилы Сысойкиной, раньше спросом пользовались в основном санатории и пансионаты Беларуси. В этом году активно продавались и программные туры, например, «В гости к белорусскому Деду Морозу».
Людмила Титова

Рубрики: Тенденции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах