Азербайджанские туристы не будут страдать от банкротства туркомпаний

05.12.2012 - Витрина туров

Азербайджанские туристы не будут страдать от банкротства туркомпаний

В период пребывания туристов за рубежом туркомпании могут обанкротиться и не оплатить расходов, сказал председатель Ассоциации туризма Азербайджана (AзTA) Нахид Багиров. Однако в новом законопроекте «О туризме» предлагается решить эту проблему путем разделения туристических учреждений на туроператоров и туристические компании. В результате создания туроператоров повысится ответственность туристических компаний, если же туроператор обанкротится, все проблемы, связанные с туристами, будут решены на основе банковской гарантии, оплачены все расходы туристов

Азербайджанские туристы, отправляющиеся за рубеж по линии туристических компаний, смогут совершать свои путешествия с еще большим комфортом.

В период пребывания туристов за рубежом туркомпании могут обанкротиться и не оплатить расходов, сказал Trend  председатель Ассоциации туризма Азербайджана (AзTA) Нахид Багиров.

Однако в новом законопроекте «О туризме» предлагается решить эту проблему путем разделения туристических учреждений на туроператоров и туристические компании. В результате создания туроператоров повысится ответственность туристических компаний, если же туроператор обанкротится, все проблемы, связанные с туристами, будут решены на основе банковской гарантии, оплачены все расходы туристов.

«Если в период путешествия гражданина Азербайджана отправившая его компания обанкротится, он не останется на улице, так как будет использована эта гарантия. За ее счет будут компенсированы расходы туристов» , – сказал Багиров.

Он отметил, что после разделения туристических учреждений на туроператоров и туристические компании, нормальные, то есть прославившиеся на рынке, с опытом компании смогут стать туроператорами. Однако туроператор не может работать непосредственно с туристом. Он сможет продавать свой продукт только посредством туристических компаний.

«Туроператор организует чартерные рейсы и предоставляет пакет другим туристическим организациям. Местные туристические компании покупают этот пакет и продают гражданам. Для того чтобы быть туроператором, учреждение должно отвечать определенным критериям, установленным государством», – сказал председатель АзТА.

По его словам, в Турции туристические компании делятся на категории A, B и C и действуют в соответствии с ними.

По мнению Багирова, что касается деления на категории азербайджанских туристических компаний, правильнее их деление на туроператоров и туристические компании.

Багиров считает, что в новом законопроекте «О туризме» отражен ряд очень полезных для туристических компаний вопросов. После того как проект обретет силу закона, будут созданы очень хорошие условия для туристических компаний.

Отметим, что новый законопроект «О туризме» уже представлен на обсуждение общественности. Для получения отзыва он также направлен во Всемирную туристическую организацию.

P. S. Азербайджан отменил процедуру снятия отпечатков пальцев у иностранцев при оформлении виз.

Рубрики: Тенденции

Страны: Азербайджан


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах