На курорт с минимальными тратами

15.12.2012 - Витрина туров

На курорт с минимальными тратами

Если вы решили воспользоваться услугами туроператора, всегда стоит сравнить десяток разных предложений. Стоимость путевок в одном и том же направлении может отличаться на 200–300 долларов в случае традиционного Египта и на куда более внушительные суммы в случае выбора более экзотической страны

Отдых – одна из основных статей расходов многих семейных бюджетов, вместе с тем сэкономить на отдыхе, пожалуй, легче всего, ведь это как раз тот случай, когда возможно наиболее гибкое планирование расходов.

Infobank.by выяснил, как можно сэкономить на отдыхе не в ущерб впечатлениям и положительным эмоциям.

Если вы решили воспользоваться услугами туроператора, всегда стоит сравнить десяток разных предложений. Стоимость путевок в одном и том же направлении может отличаться на 200–300 долларов в случае традиционного Египта и на куда более внушительные суммы в случае выбора более экзотической страны.

Кроме того, агентства предлагают разные варианты отелей, стоимость проживания в которых может не всегда соответствовать его категории. Порой сервис в трехзвездочных отелях сопоставим или даже может оказаться выше, чем в отеле 4*. Естественно, что выбрав 3*, можно также сэкономить на проживании.

Еще один вариант сэкономить – горящие путевки. Экономия в этом случае может составить до 50%. Здесь есть, правда, существенные недостатки – горящий тур нередко означает, что паковать чемоданы нужно уже в день бронирования. Кроме того, подходит он или для поездки в безвизовую страну или в случае, если виза у вас уже имеется.

Противоположный вариант, который также позволяет сэкономить, – раннее бронирование туров и планирование отпуска в начале или конце сезона. При  раннем бронировании возможен более широкий «ассортимент». Обычно номера в самых популярных отелях бронируются как раз по системе раннего бронирования. 

В зависимости от отеля, даты вылета и продолжительности тура, скидки могут составлять от 5 до 35%Наконец, раннее бронирование страхует вас от возможных непредвиденных доплат. Следует, правда, иметь в виду, что при отмене подтвержденного тура за 30 и более суток до даты вылета штраф турагентству может составить  половину стоимости тура, менее чем за 30 суток до вылета – 90%.


1
 

Еще одним вариантом экономии на отдыхе является отказ от услуг турфирм, или так называемая поездка дикарем. Однако в данном случае также вся проблема упирается в визу: без брони отеля в туристической визе вам могут отказать. Сейчас, правда, некоторые компании предлагают такую услугу как заказ визы без покупки тура.

В данном случае это будет оптимальным вариантом.

Бронировать номер также можно заранее через онлайн-сервис – это поможет выбрать наиболее оптимальные варианты, особенно если вы отправляетесь на отдых компанией. Стоит при этом обратить внимание на функцию отелей «поздний выезд», что также составляет существенную экономию за счет того, что оплачиваются не целые сутки, а та их часть, которую вы пребываете в отеле.

Как рассказала нам Надежда, путешественник со стажем, вопрос сложный, как отдыхать – через турфирму или дикарем. 

– Если получается подобрать выгодный тур, иногда отдых через турфирму обойдется дешевле. Порой дикарем получается выгоднее. Исходя из собственного опыта могу сказать, что отдыхать через турагентство обычно дешевле в случае Египта и Турции.  

Самому организовать перелет и проживание за 300–400 долларов, как иногда предлагают агенты, просто нереально. Вполне можно через агентство поехать и в Крым (на автобусе со включенным проживанием в каком-нибудь пансионате).

Такой вариант выйдет дешевле, чем самостоятельное путешествие на поезде и с проживанием там, где понравилось. Однако в этом случае самостоятельно организованный отпуск будет более комфортным.  

 
По словам путешественника, при планировании отпуска в более экзотической стране – Таиланде, Индии, Шри-Ланке, Кубе, Индонезии и т.д. – поездка «дикарем» может выйти дешевле в несколько раз.

– Главное – найти дешевые авиабилеты. Заниматься этим надо начинать заранее, поскольку за один день это не делается. Внимательно следить за акциями авиакомпаний, пользоваться специальными поисковыми программами в интернете, которых, к счастью, великое множество.

Затем следует самостоятельно подыскать бюджетное жилье. Воспользоваться при этом можно онлайн- бронированием, это не проблема. В результате перелет с проживанием могут обойтись в несколько раз дешевле, чем предложения агентств. Правда, скорее всего перелет будет с пересадкой, но когда речь идет об экономии действительно внушительной суммы, можно закрыть глаза на неудобства,
 – заключила собеседница.
 
Кроме того, сегодня во всем мире все более широкую популярность приобретает система каучсерфинга, которая недавно добралась и до Беларуси. На специальном сайте регистрируются люди, которые собираются путешествовать или же просто любят принимать гостей и знакомиться с людьми из других стран.

Зарегистрировавшись на сайте, вы получаете возможность поискать «кауч» (диван) в любом городе мира. Таким образом, затраты во время путешествий составят только виза и билеты.


2
 

Если предстоит авиаперелет, можно также сэкономить значительную часть денег, бронируя билет заранее, а также воспользовавшись услугами компаний-лоукостеров. Для сравнения: стоимость билетов на рейс Минск–Стамбул у таких авиаперевозчиков начинается от 354 долларов.

Хотя обычно перелет в Турцию стоит в среднем около 500 долларов.

Однако многие авиакомпании, предлагая бюджетные перелеты, устанавливают жесткие ограничения по провозу багажа, поэтому, остановившись на этом варианте, будьте готовы к тому, что на отдых вам придется лететь лишь с компактной дорожной сумкой.

Иногда сэкономить получается даже на обмене валют. Заранее изучите туристические форумы и выясните, с какой валютой выгоднее ехать в ту или иную страну. Владея информацией о лучших курсах покупки иностранной валюты, можно сэкономить на разнице курсов. Возможно, сумма получится не такой большой, однако ее можно потратить, например, на небольшие сувениры родным и близким.

Таким образом, есть немало способов сэкономить на отдыхе. Какой из них предпочтительнее – каждый решает сам, главное, чтобы экономия не испортила весь отпуск, ведь это может обойтись в конечном итоге еще дороже.

Рубрики: Технологии

Страны: Египет


Комментарии

Аватар

17.12.2012 21:04
Anonymous
ответить

Как ездить отдыхать в Таиланд, да и по всей Ю.-В. Азии самостоятельно оч. хорошо на www.thaidveri.ru и авиабилеты и отели

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах