Религиозные маршруты дополняют туристическую мозаику Болгарии

16.12.2012 - Витрина туров

Религиозные маршруты дополняют туристическую мозаику Болгарии

Одним из нетрадиционных способов ознакомления с религиозным наследием являются велосипедные туры. Эта инновационная идея применяется на практике по линии инициативы «Оживим дух «Софийской Святой горы!» Любители активного отдыха, желающие прикоснуться к болгарским духовным ценностям, уже могут объехать около 40 монастырей по специальному веломаршруту

Около 30 млн человек в мире посещают религиозные храмы и объекты, превращая паломнический туризм в доходную индустрию, ежегодно приносящую прибыль в размере 18 млрд долларов. Некоторые из этих путешественников посещают и Болгарию. И хотя в последние годы наша страна отмечает рост религиозных путешествий, нам есть еще чего желать в этом отношении, сообщает «Радио Болгария».

У паломнического туризма Болгарии есть будущее – единодушны специалисты. Единственная проблема заключается в отсутствии представления о том, как это направление туризма должно развиваться. А в остальном наша страна может похвастаться невероятным изобилием храмов разных эпох, а также бесценными артефактами, связанными с религиозным наследием. Именно на эти объекты направлен интерес некоторых гостей Болгарии. Оказалось, однако, что всего лишь два процента из них посещают нашу страну по линии религиозного туризма. Почему так мало? Все дело в отсутствии информации и хорошей организации. Недавно наша страна присоединилась к международному проекту Recultivatur, направленному на развитие этого вида путешествий в Юго-Восточной Европе. В рамках проекта в начале 2013 года появится сайт с базой данных о местах, подходящих для религиозного туризма. Так туроператоры и туристы смогут легче составлять паломнические маршруты по Болгарии. Наиболее важной достопримечательностью среди приверженцев религиозного туризма, без сомнения, является Рильский монастырь, основанный в Х веке, который ежегодно встречает около 780 тысяч человек. На втором месте по популярности – сравнительно новый объект. Это церковь Святых Кирилла и Мефодия в черноморском городе Созопол, в которой находятся обнаруженные в 2010 году предполагаемые мощи святого Иоанна Крестителя. Прошлым летом храм посетило более 240 тысяч паломников.

Впрочем, совсем не обязательно быть набожным, чтобы оценить красоту и великолепие христианских церквей, часовен и старинных храмов, приютившихся на горных склонах и овеянных мистикой и тайнами. На территории Болгарии есть более 160 монастырей, в которых хранятся бесценные иконы и церковная утварь. «Существует возможность обособления разных тематических туров, включающих объекты раннего христианства, Средневековья или Возрождения. Так что определенно нам есть что показать любознательному гостю», – объяснила Христина Петрова из фонда «Храм» и добавила:
«Болгария – это место, в котором сконцентрированы прекрасные возможности религиозного туризма. В качестве примера можно привести Мелник, где сосредоточено множество религиозных объектов, привлекающих десятки тысяч человек. Самыми посещаемыми из них являются Роженский монастырь, храм-памятник Святой Петки Болгарской в местности Рупите, село Златолист, где проживала ясновидящая преподобная Стойна. Другие привлекательные объекты для религиозных маршрутов находятся в окрестностях Асеновграда. Эту местность называют еще Малым Иерусалимом, поскольку здесь есть более 40 часовен. Таков и район старинного города Велико-Тырново с его средневековыми церквями и множеством свидетельств о расцвете культуры во времена Второго болгарского царства (1185–1396 г.)». 

2
Окрестности Асеновграда с более 40 часовнями называют «Малым Иерусалимом»

Одним из нетрадиционных способов ознакомления с религиозным наследием являются велосипедные туры. Эта инновационная идея применяется на практике по линии инициативы «Оживим дух «Софийской Святой горы!» Любители активного отдыха, желающие прикоснуться к болгарским духовным ценностям, уже могут объехать около 40 монастырей по специальному веломаршруту. Христина Петрова сильно рекомендует посетить скальные монастыри в Болгарии. Самые известные среди них – Ивановские и Бесарбовский, а также Аладжа-монастырь.
3

«Они все еще не так популярны и посещаемы, хотя и таят исключительные возможности, – рассказывает Христина Петрова. – Посещение скального монастыря сочетает в себе сильное религиозное воздействие с элементами экстремальных ощущений, связанных с доступом к нему. Я считаю, что подобным объектам только предстоит привлечь туристов. В данный момент ведется работа над выявлением достоинств и района Карлуково, с его уникальным комплексом скальных монастырей, которые еще недостаточно хорошо исследованы».
                                                    

Венета Николова, фото автора

Рубрики: Экскурсии

Страны: Болгария


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах