https://www.traditionrolex.com/8
<p>С 1 января 2013 года Пекин и Шанхай вводят 72-часовой режим безвизового транзита для граждан 45 стран мира. Есть ли среди них Беларусь? Нет</p>

С 1 января 2013 года Пекин и Шанхай вводят 72-часовой режим безвизового транзита для граждан 45 стран мира. Это означает, что если вы летите из одной страны в другую через международные аэропорты Пекина («Столица») и Шанхая («Пудун» и «Хунцяо») и при этом у вас нет китайской визы (но есть виза третьей страны и действительный авиабилет), вы можете смело пересекать границу и проводить в этих городах три дня – специалисты в области туризма считают, что этого времени достаточно, чтобы увидеть самое главное. Но все это возможно, конечно, только в том случае, если страна, откуда вы родом, в списке есть. Есть ли Беларусь? Нет, конечно. Все наши соседи – Россия, Украина, Литва, Латвия и Польша – есть, а нас нет. Я позвонила консулу белорусского посольства в Пекине, чтобы узнать, почему нас там нет и проводились ли переговоры с китайской стороной, чтобы белорусов в этот список включили. Дмитрий Козловский разъяснил, что этот список составляла китайская сторона, руководствуясь исключительно собственными интересами и не проводя никаких переговоров со странами, включенными в список – это односторонний жест доброй воли. И если Беларуси в этом списке нет, то потому, что Китай считает поток туристов из нашей страны незначительным. Нам  это может показаться обидным, но это всего лишь констатация факта. Зато, успокоил Дмитрий Козловский, белорусы могут получить китайскую визу в пекинском аэропорту по прибытии (правда, стоить она будет куда дороже визы, оформленной в посольстве КНР в Минске. – И. П.).

Список составлялся на основании статистики Управления по туризму Пекинского муниципалитета – по числу ночей, проведенных в Пекине туристами из той или иной страны с 2009 по 2011 гг. Беларусь, понятно, в топ-45 не вошла.

72 часа буду исчисляться с момента получения разрешений на транзитное пребывание, которое должно быть ограничено границами соответствующих муниципалитетов – поездки в другие регионы страны не допускаются (даже не пытайтесь – паспорта проверяют в поездах и гостиницах). В течение 24 часов транзитник должен зарегистрироваться в полицейском участке по месту временного проживания (это стандартное и давно действующее правило – если вы останавливаетесь в гостинице, регистрация производится автоматически).

Международный пекинский аэропорт «Столица» – единственный в Пекине, где выдаются разрешения на транзитное пребывание (хотя в городе он не единственный). За первые девять месяцев этого года пекинский аэропорт обслужил 7,6 млн пассажиров, из них 521 600 – транзитные. Специалисты полагают, что новая политика может увеличить количество транзитников до 800 тыс. в следующем году. Для них откроют «транзитные окна» –  чтобы облегчить прохождение границы. В специальных транзитных зонах (которые создадут во всех международных терминалах пекинского аэропорта) будут предоставлять бесплатные информационные материалы для туристов (на иностранных языках), питьевую воду (тоже бесплатно), будут услуги по обмену валюты, мобильной связи и возможность сдать багаж на хранение. Транзитным туристам, путешествующим с домашними питомцами, не разрешат брать их с собой в город на эти 72 часа – их придется сдавать в места для карантина животных, которые есть в аэропорту. Пекинские туристические агентства уже создают специальные трехдневные программы для туристов, которые хотят увидеть все.

Заместитель директора пекинской муниципальной комиссии по развитию туризма Ван Юе сказал, что «облегченная визовая политика – обычная практика для содействия развитию въездного туризма». Сегодня Пекин посещают 5 млн иностранных туристов в год. Специалисты надеются, что с введением новой безвизовой политики эта цифра удвоится в течение трех лет. Ван также добавил, что иностранный турист за три дня оставляет в городской казне в среднем тысячу долларов США – в два раз больше, чем родной китайский турист. Сейчас главные транзитные пункты Азии – Токио и Сеул, но Пекин со своей новой политикой надеется потеснить конкурентов.

Чтобы привлечь в Пекин любителей покупок, планируют увеличить количество магазинов беспошлинной торговли не только в аэропорту, но и в городе (такая практика успешно осуществляется, например, в Сеуле). Даже район для таких магазинов выбрали – в «русском» квартале ЯбаоЛу. Потенциальные покупатели рады – можно будет выбрать товары без обычной предотлетной спешки, а вот продавцы ЯбаоЛу рады не слишком – с начала этого года объем их торговли неуклонно снижается, они винят в этом крепчающий по отношению к мировым валютам юань. Я живу в Пекине давно и подтверждаю: времена «дешевого Китая» прошли – похоже, безвозвратно. Зато с точки зрения туризма Пекин остается исключительно интересным городом. И вот это – навсегда.

https://www.traditionrolex.com/8