В Дрездене открылась выставка, посвященная 70-летию битвы под Сталинградом

21.12.2012 - Витрина туров

В Дрездене открылась выставка, посвященная 70-летию битвы под Сталинградом

С первого дня выставка, что разместилась в стенах Военно-исторического музея бундесвера в Дрездене, пользуется огромным интересом у публики. Ведь редко выпадает возможность взглянуть на картину целиком – с немецкой и советской перспективы

Сталинградская битва – переломный момент Второй мировой войны и сотни тысяч жизней. В Дрездене к 70-летней годовщине сражения открылась выставка, на которой на события тех страшных дней можно взглянуть одновременно и глазами немцев, пытавшихся занять город, и русских, оборонявших его из последних сил, сообщает Germania-online.ru.

С первого дня выставка, что разместилась в стенах Военно-исторического музея Бундесвера в Дрездене, пользуется огромным интересом у публики. Ведь редко выпадает возможность взглянуть на картину целиком – с немецкой и советской перспективы. Какими те дни предстали перед глазами немецких солдат, ценой неимоверных потерь пытавшихся занять стратегически важный город? И какими они запомнились советским ополченцам, погибавшим, но стоявшим насмерть за каждую пядь земли? Над подготовкой выставки эксперты из обеих стран работали сообща. В ее основу легла идея о схожести судеб Сталинграда и Дрездена: оба города в результате бомбардировок были буквально стерты с лица земли.

Экспозиция включает в себя порядка 600 экспонатов, почти половину которых привезли из России. Многие из этих предметов в Германии показывают впервые. Картину знаменитой битвы в музейных витринах реконструируют образцы военной формы, оружие, предметы искусства, полевая почта и личные вещи красноармейцев и солдат вермахта. Но особое внимание организаторы уделили страданиям, которые выпали на долю гражданского населения. Рассказ о них сопровождается предметами обихода: тарелками, вазами, радиоприемником.

1

Например, пластинка для граммофона с пометкой «Зимняя дорога» на футляре. «Эту пластинку закопали в землю, чтобы спрятать от немцев. После семья из Сталинграда бежала. Вернувшись, они снова раскопали пластинку», – рассказывает куратор выставки Йенс Венер. В течение двух лет он рука об руку со своими российскими коллегами кропотливо отбирал самые выразительные предметы для выставки. Ряд экспонатов по просьбе немецкой стороны предоставил Волгоградский музей, среди них и шлем знаменитой летчицы Лидии Литвяк.

Среди прочих экспонатов представлена и знаменитая «Сталинградская Мадонна», которая обычно выставляется в Мемориальной церкви кайзера Вильгельма в Берлине. Так впоследствии стали называть рисунок, сделанный немецким врачом и священником Куртом Ройбером в окружении Сталинграда в рождественскую ночь с 24 на 25 декабря 1942 года. В качестве холста он использовал оборотную сторону куска советской географической карты. Вокруг – сломленные морально и физически, умирали его однополчане, солдаты вермахта. Увидев с утра изображение Мадонны, они стали молиться.

2

В Волгограде по случаю годовщины битвы тоже пройдет совместное германо-российское мероприятие. На 3 февраля 2013 года там назначен концерт Волгоградского академического симфонического оркестра и симфонического оркестра города Оснабрюка. Его смысл отражен в последней строке бетховенской симфонии № 9 – «Люди – братья меж собой». Совместное исполнение этой симфонии станет ключевым в программе концерта.

Выставка «Сталинград» в Военно-историческом музее бундесвера в Дрездене продлится до 30 апреля. Более подробную информацию вы найдете на сайте музея www.mhmbw.de

Ксения Максимова

Рубрики: Выставки

Страны: Германия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах