Мировой туризм: итоги 2012 года

27.12.2012 - Витрина туров

Мировой туризм: итоги 2012 года

Невзирая на нестабильную политическую ситуацию во многих странах и увеличение глобального индекса терроризма, международный туризм продолжает свой рост. Кроме того, данная тенденция наблюдается на фоне замедления роста или даже спада многих экономик мира. Нужно отметить, что расходы на туризм продолжают увеличиваться на протяжении десяти лет с одним лишь исключением в 2009 году.

В уходящем 2012 году, по данным отчета Всемирного совета по туризму и путешествиям, число международных туристов достигло 1 млрд человек. Эта рекордная цифра подтверждает значимость туризма как одного из основных экономических секторов, который составляет около 9% мирового ВВП. В долгосрочной перспективе упомянутой выше организацией прогнозируется ежегодный рост в 4% вплоть до 2022 года.

Невзирая на нестабильную политическую ситуацию во многих странах и увеличение глобального индекса терроризма, международный туризм продолжает свой рост. Кроме того, данная тенденция наблюдается на фоне замедления роста или даже спада многих экономик мира. Нужно отметить, что расходы на туризм продолжают увеличиваться на протяжении десяти лет с одним лишь исключением в 2009 году. Так, в 2012 году на туризм с целью отдыха было потрачено 3115 млрд долларов, а на бизнес-поездки – 987 млрд.

На передовых позициях среди туристов традиционно находятся подданные Великобритании, Германии и США. Благодаря увеличению благосостояния активно путешествовать начали и жители Азии, в частности китайцы.

На первых местах среди стран, которые стремятся посетить, – США и Франция. Кроме того, значительный приток туристов в 2012 году был отмечен в Доминиканской Республике, Гватемале и Кот-д’Ивуаре. А в пять самых посещаемых городов вошли Париж, Лондон, Нью-Йорк, Анталья и Сингапур.

По данным Всемирного совета по туризму и путешествиям, около половины мирового притока туристов приходится на Европу. Однако самыми посещаемые места в мире находятся преимущественно в Юго-Восточной Азии и Северной Америке. Среди них – Центральный парк и Таймс-сквер в Нью-Йорке, Лас-Вегас-Стрип и Ниагарский водопад, храм Мейдзи в Японии, храм Девы Марии Гваделупской.

В Европу едут, чтобы поторговаться на Гранд-базаре в Стамбуле, посетить собор Святого Петра в Риме. В Европе по-прежнему лидируют Париж и его основные достопримечательности. Сюда едут, чтоб прокатиться на кораблике вдоль Сены и воочию увидеть собор Парижской Богоматери, прогуляться по Монмартру и подняться на холм к базилике Сакре-Кер, обойти 16 гектаров Лувра, прокатиться на аттракционах Диснейленда, подняться на третий уровень Эйфелевой башни и увидеть оттуда крошечное футбольное поле.

Рубрики: Тенденции


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах