Зарегистрироваться на получение визы «за покупками» в Генконсульстве РП в Бресте сложно, но можно

30.12.2012 - Витрина туров

Зарегистрироваться на получение визы «за покупками» в Генконсульстве РП в Бресте сложно, но можно

Простому человеку зарегистрироваться самостоятельно все сложнее. Естественно, появились посредники, которые в Бресте за сумму от 50 до 200 «зеленых» готовы без проблем зарегистрировать человека

Проблемы с регистрацией на шенген-визу «за покупками» начались еще в ноябре 2011 года, когда сняли привязку по территориальному принципу. В погоне за недорогими продуктами, одеждой, быттехникой белорусы любыми способами стремятся попасть в Польшу, сообщает «Брестская газета».

Число желающих получить «покупочный шенген» росло с каждым месяцем. Весной 2012 года появились так называемые хакеры, которые с помощью скриптов забирали выброшенные на месяц места и, если верить белорусским форумам, продавали их гражданам за несколько сотен евро. Простому человеку зарегистрироваться самостоятельно становилось все сложнее. Естественно, стали появляться посредники, которые в Бресте за сумму от 50 до 200 «зеленых» готовы без проблем зарегистрировать человека.

В результате люди месяцами «вылавливали» заветное «окошко» на визу «за покупками». Даты, выделяемые на целый месяц, расходились за 5–10 минут.

На одном из популярных белорусских форумов даже собрали более 2 тысяч подписей под петицией в МИД Польши, чтобы как-то урегулировать визовый вопрос. В последние два месяца в общении с представителями СМИ посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка неоднократно сам касался этой проблемы и выражал надежду, что она должна разрешиться со временем.

Старания диппредставительств и властей даром не прошли. Например, в последнюю регистрацию коллега, тоже корреспондент «БГ», попробовавшая самостоятельно зарегистрировать 15 декабря своего близкого родственника на визу «за покупками», отметила очевидные улучшения.

Регистрацию в этот раз дали в один день на Минск, Брест и Гродно. Капча (вводимое слово) была изменена непосредственно перед предоставлением свободных дат. Также было введено требование актуального электронного адреса. Результат – анкету сотрудница «БГ» зарегистрировать смогла.

«В прошлые два месяца я вообще ничего не могла сделать. Дат на визу не было уже через 4 минуты после выброса, – уточнила коллега. – А в этот раз была только одна загвоздка: не сохранились почему-то в анкете предыдущие шенгенские визы моего родственника, хотя я ведь вписывала. Надеюсь, что если это не моя ошибка, то примут документы».

На форуме в теме, посвященной визам «за покупками», почти каждый второй форумчанин отмечал такую же проблему.

«БГ» перенаправила вопросы, актуальные для страждущих получить визу «за покупками», в Генеральное консульство Республики Польша в Бресте.

Мы спрашивали, насколько оправданно то, что регистрационные места на шенгенскую визу «за покупками» дали на три города сразу, и планируется ли так поступать в будущем. В консульстве ответили, что «сроки предоставления мест для визовой регистрации размещаются на сайте консульского учреждения. Установление этих сроков в каждом отдельном случае производится с учетом конкретных обстоятельств и под влиянием множества факторов. В этой связи заранее сообщить о том, каким образом сроки для регистрации будут открываться в будущем, не представляется возможным».

Что касается вопроса о пропавших в зарегистрированных анкетах выданных в прошлом шенген-визах, в консульстве РП в Бресте отметили: «На настоящий момент мы не располагаем официальной информацией польского МИДа о проблеме с заполнением визовой анкеты, ввиду чего отнестись по ее существу мы пока не можем. В случае же подтверждения данной проблемы будут приняты меры по ее решению».

Генконсульство по нашей просьбе также пояснило ситуацию, связанную со введением с 1 января 2013 года нового образца приглашения на деловую/служебную визу. «Как указано на сайте нашего учреждения, новый образец приглашения на деловую/служебную визу касается исключительно тех лиц, которые ходатайствуют о выдаче визы с целью совершения деловых поездок или осуществления предпринимательской деятельности. К водителям-международникам данное нововведение не относится.

К слову, предлагаемый образец имеет примерный характер, целью которого является приблизить действующие визовые требования посредством определения обязательных элементов приглашения. При соблюдении требований к содержанию форма приглашения может быть произвольной.

Что же касается других возможных изменений, информация о них будет заблаговременно доведена до сведения заинтересованных лиц посредством ее размещения на консульском сайте, а также на стенде объявлений», – отмечается в ответе.

Влада Топалова

Рубрики: Граница

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

20.01.2013 01:23
Vally
ответить

Когда наконец получиться зарегистриоваться на визу? Сайт постоянно во время регистрации недоступен!!!
Аватар

20.01.2013 01:23
Vally
ответить

Когда наконец получиться зарегистриоваться на визу? Сайт постоянно во время регистрации недоступен!!!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах