<p style="text-align: justify;">В Беларусь каучсерфинг пришел не так давно. И многие никогда не слышали об этом явлении. Тем не менее этот вид туризма стремительно набирает популярность и в нашей стране. Предлагаем вашему вниманию интервью с модераторам группы «Минск» на сайте www.couchsurfing.org Хансом Виктором Алексисом Ферманном</p>

В Беларусь каучсерфинг пришел не так давно. И многие никогда не слышали об этом явлении. Тем не менее этот вид туризма стремительно набирает популярность и в нашей стране. Предлагаем вашему вниманию интервью с модераторам группы «Минск» на сайте www.couchsurfing.org Хансом Виктором Алексисом Ферманном.

– Виктор, расскажите, как вы попали в это движение?

– Я зарегистрировался на сайте www.couchsurfing.org, но не проявлял активности. Потом я познакомился с Джёшем Кахиллом, послом Германии по каучсерфингу, который вовлек меня в этот процесс. Кстати, он является одним из самых известных каучсерферов в мире. Затем я побывал в Сан-Франциско, где находится главный офис каучсерферов, а несколько позже  познакомился с основателями этого сайта. Можно сказать, что с того момента как я познакомился с Джёшем, я стал активным подвижником каучдвижения и теперь даже участвую в конференциях каучсерфинга. Сейчас я вместе с Еленой и Таней модерирую группу каучсерферов в Минске, в которой более 6 тысяч пользователей.

– На первый взгляд кажется, что путешествовать подобным образом небезопасно – по интернету договариваясь о ночлеге с незнакомыми людьми. Все-таки – как каучсерферу обеспечить свою безопасность?

– Первое и самое важное — читать профиль. Многие люди об этом забывают. А также детально рассматривать то, что тебе пишут, когда обращаются с просьбой переночевать или встретиться. Внимательно изучайте профиль, посмотрите количество отзывов. Они могут о многом сказать. Скажем, если есть больше 10 позитивных, то это уже хорошо. Посмотрите, есть ли развернутое описание о себе, фотография. По этим критериям можно понять, что из себя человек представляет.

Определенной гарантией безопасности также является верификация. На главном фото профиля есть зеленый значок, который означает, что человек прошел верификацию, т.е. перевел некоторую сумму в Сан-Франциско, и ему в ответ прислали открытку. Получатель вводит код на открытке и подтверждает, что он живет по указанному в профиле адресу, имеет банковский счет и представленные данные – не фикция. Сумма перевода зависит от среднего дохода. Понятно, что для Германии это немного дороже, чем для Беларуси.

Если заметили, то в профиле есть значок «сцепленных рук» — это поручительство. Это значит, что твой друг гарантирует, что ты гостеприимный, открытый, корректный и не причинишь вреда. И это очень серьезно. Если человек, за которого ты поручился, повел себя нехорошо, то проблемы могут быть и у тебя. Кстати, не стоит давать поручительства за человека, которого ты не встречал. За это даже могут удалить. Но поручительство – хорошая гарантия. У меня часто случилось так, что люди не могли в назначенное время быть на месте и встретить туриста, и тогда они просто оставляли ключи и сообщали код сигнализации. Это было и в США, и в Беларуси.

– Что может повлиять на оценку?

– Конечно, если человек, к примеру, совершит кражу или поссорится с принимающей стороной, или поведет себя ненормально, то ему наверняка поставят негативную оценку, и вряд ли кто-либо еще примет такого туриста. Хотя это не всегда точный критерий. Если у кого-то 100 позитивных оценок, и есть одна негативная, то стоит почитать, в чем причина. Возможно, оценка субъективна. Замечал, что люди, бывает, ставят плохие оценки опытным каучсерферам – просто для того, чтобы обратить на себя внимание. Хотя знаю случай, что один каучсерфер обокрал людей и исчез. Те сообщили в главный офис, его нашли и удалили, а также разослали сообщение о том, что он совершил, всем участникам сообщества.

– Вы не живете в Минске и тем не менее являетесь модератором группы каучсерферов белорусской столицы?

– Интернет позволяет работать там, где ты не живешь. Важна твоя активность, что ты собой представляешь и что  можешь сделать. Тем более я в Беларуси частенько бываю, приезжаю к родственникам. А сейчас у меня тут работа, связанная с международным проектом, и я езжу по всей Беларуси.

– Можете сказать, сколько каучсерферов посетило Беларусь за последний год?

– Сложно сказать. Обычно активный каучсерфер получает 4-5 оценок в год. Стоит учитывать, что это столица. В маленьких городах каучсерферов меньше. Но я заметил, что минская группа сильно увеличилась. За один год появилось 4 тысячи новых людей. Люди рассказывают друзьям, многим это интересно: изучать языки, различные культуры, знакомиться, принимать гостей.

– Есть мнение, что чем беднее страна, тем она опаснее для туриста. Вы согласны с этим утверждением?

– Мне кажется, наоборот – чем беднее страна, тем более открытые и гостеприимные  люди в ней живут. В Мексике, у семьи, где я остановился, была маленькая двухкомнатная квартира. Мать, сын и дочь переселились в одну комнату, чтобы мне освободить вторую. И хоть семья была небогата, но каждый день у нас был полный стол еды. Я, как вежливый гость, старался не оставаться в долгу. Покупал продукты, помогал, мыл посуду.

– Часто ли каучсерферы меняют свои первоначальные представления о новой стране?

– Когда я отправлялся в Мексику, мне все говорили: что ты делаешь, в Мексике одни грабители, у всех оружие! Так вот, не стоит бояться направлений, которые окружены различными стереотипами! Часто люди, не говоря уже о ТВ, сгущают краски. Недавно мой приятель из Германии, Хенрик Хафтманн, побывал в Беларуси. До этого он думал, что тут ничего нет и одни болота. А сейчас поменял точку зрения и повез приятные впечатления домой. Действительно, в таких небогатых и малоизвестных странах, как Беларусь, люди более радушны, и это очень нравится туристам.

– Как вести себя в так называемых неблагополучных странах, чтобы избежать неприятностей?

– Надо иметь какой-то опыт и нельзя вести себя глупо. Нельзя провоцировать, демонстрируя окружающим свои деньги. Если правильно оценивать ситуацию, то ничего не случится. Есть, конечно, туристы, которые ведут себя слишком легкомысленно, и с ними что-то, возможно, случается. Лично я в Мексике не ходил ночью по темным улицам и злачным местам. Но это и в Германии не рекомендуется, и в любой другой стране. Я никого не провоцирую, не оцениваю, пока не узнаю человека.

– Куда не стоит отправляться каучсерферу?

– Лучше, конечно, не ехать туда, где война. На сайте МИДа Германии есть информация, где происходят вооруженные конфликты. Хотя, я знаю тех, кто  побывал в таких странах, и им понравилось.

– Расскажите какой-нибудь интересный случай из своей практики путешествий.

– Когда путешествовал по югу США автостопом, то мне казалось, что это будет легко. Но люди в южных штатах очень сильно боятся нападений, и какой-то человек, увидев меня, вызвал полицию. Я стою, жду попутку, и вдруг ко мне подъезжает восемь полицейских машин. Оказалось, что они ловят преступника, который убил жену и сбежал с детьми. Они принесли фотографию, посмотрели и убедились, что это совсем другой человек. В итоге именно полицейские подбросили меня до нужного места.

Каучсерфинг

Беседовала Виолетта Гузино