Все в Питере уверены, что растворимый кофе из Финляндии гораздо лучше, чем русский

11.01.2013 - Витрина туров

Все в Питере уверены, что растворимый кофе из Финляндии гораздо лучше, чем русский

Два дня в скучном Хельсинки

В отличие от многих петербуржцев, до декабря прошлого года я никогда не был в Финляндии, пишет Нил Мартин в блоге Русской службы BBC.

Перед поездкой я обсуждал Хельсинки и Финляндию со знакомыми. Конечно, они все там были много раз – мои коллеги ездят туда покупать растворимый кофе, который мы пьем во время перерыва на работе. Все в Питере уверены, что растворимый кофе из Финляндии гораздо лучше, чем русский. Это очень некруто – пить русский растворимый кофе. 

Вообще я хотел у них узнать, чем можно заняться в Финляндии. Однако все они отвечали на мои вопросы без особого энтузиазма. Когда я сообщил, что собираюсь провести в городе два дня, многие сказали, что «этого будет достаточно», некоторые – что «более, чем достаточно», а один знакомый зашел совсем далеко и заявил, что в столице Финляндии вообще «будет скучно». 

Но все это не повлияло на мое решение поехать в соседнюю скандинавскую страну, и я забронировал место на маршрутке. Честно говоря, мне не очень хотелось путешествовать именно этим видом транспорта. Уснуть в ночной маршрутке не так уж и легко, и перед паспортным контролем – огромная медленная очередь. Но выбора у меня не было. По пятницам я заканчиваю работу в университете в 19.45 и на паром просто бы не успел. 

Несколько пассажиров почему-то не купили страховку, и нам пришлось остановиться на границе. Там я зачем-то выпил самую ужасную чашку кофе на свете, отчего стало еще сложнее заснуть. 

В день поездки я боялся, что маршрутку отменят. Выпало очень много снега, был сильный ветер, и все покрылось инеем. У меня шотландский менталитет – при такой погоде в Шотландии точно бы отменили. Но в России, наверное, даже и не подумали об этом. И зачем думать? Водитель довез нас до Хельсинки со знанием дела.

Вопреки предсказаниям, Хельсинки мне очень понравился. Я отлично погулял по красивому старому центру, сходил в музей современного искусства (как порекомендовали друзья), посмотрел игру местной хоккейной команды на ледовой арене и даже попробовал финский виски. Конечно, он не настолько хорош, как родной шотландский, но это и неудивительно. Виски вряд ли является местной гордостью – в Duty Free на границе большинство пассажиров предпочли ему финский напиток Minttu по пять евро за бутылку, который по вкусу напоминает ядреную зубную пасту в лучшем смысле этого слова. В Шотландии я этого напитка никогда не видел. 

В Хельсинки все очень эффективно: транспорт, уборка снега с улиц… Если про это петербуржцы говорили «скучно», то я не согласен. «Эффективно» – не обязательно значит «скучно». При этом я не жалуюсь на Питер, транспорт там относительно неплохой, но стоит признать, что в Финляндии он лучше. Это, впрочем, неудивительно – Финляндия является одной из самых богатых стран на свете. 

В Финляндии все работает лучше и по сравнению с Шотландией, как отметил и бармен из моего родного города Глазго, с которым я случайно познакомился в хельсинкском баре. Но это не значит, что мы, шотландцы, считаем Финлядию скучной. Можно сказать, что в Финляндии меньше хаоса – меньше непредсказуемых вещей и событий, чем в России. Наверное, русские люди, особенно молодежь, предпочитают стабильности непредсказуемость? 

В свою очередь финны, как я понял, не очень довольны тем, что питерцы часто отправляются в их страну только для того, чтобы открыть шенгенскую визу. Но, может быть, это взаимовыгодно? Да, некоторые питерцы действительно ездят в Финляндию, чтобы потом улететь в Барселону или Париж – это факт. Но русские люди также и много тратят в Финляндии, что полезно для финской экономики. На улице у кафе ты даже замечаешь, что там говорят по-русски.

Возвращался я в Питер на пароме. Он обошелся дороже, чем маршрутка, и дорога заняла больше времени, но путешествовать оказалось удобнее. Кроме того, на пароме стало еще очевиднее, что русские в Хельсинки тратят много денег на финские товары: на бытовую технику, лыжи, продукты. А финны в свою очередь ездят в Выборг – покупать бензин, сигареты с водкой и просто напиваться, что я заметил, когда съездил туда в прошлом году. 

У нас в Великобритании похожая ситуация с алкогольным туризмом. Люди из Англии ездят на север Франции, возвращаясь обратно в машине, полной бутылок. Местные жители этим тоже могут быть недовольны, но в результате все сходятся во мнении, что это как-то взаимополезно. Что до растворимого кофе, то во Франции и Британии он по крутости примерно одинаковый.

Рубрики: Направления

Страны: Россия


Комментарии

Аватар

11.01.2013 23:53
Anonymous
ответить

Почему речь только о растворимом коф? А натуральный в Питере не в ходу? Или в Хельсинки он так себе? Несколько лет назад спросил у питерского экскурсовода - какой хороший кофе она порекомендует приобрести. " Я пью тцай!" - ответила мадам.;)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах