Граждане Беларуси, живущие и работающие на территории РФ, могут воспользоваться услугами визового центра Германии в Москве

12.01.2013 - Витрина туров

Граждане Беларуси, живущие и работающие на территории РФ, могут воспользоваться услугами визового центра Германии в Москве

Одним из главных нововведений станет отмена обязательной личной явки заявителя на собеседование

14 января Посольство Германии в Москве совместно с компанией VFS Global открывает на Шаболовке визовый центр, призванный облегчить процедуру выдачи шенгенских виз россиянам, а также жителям ряда других государств, сообщает Germania-online.ru.

Одним из главных нововведений станет отмена обязательной личной явки заявителя на собеседование.

После открытия Центра приема заявлений процедура подачи ходатайства для получения визы станет проще и быстрее: отныне упраздняется платная запись на собеседование и не требуется личное присутствие путешествующего – заявления могут быть сданы уполномоченным лицом (по письменной доверенности, нотариальное заверение не нужно). Рассмотрение заявлений и принятие решений по ним по-прежнему останутся исключительно в компетенции посольства. Кстати, уже с 4 января 2013 года по телефону и на сайте Центра приема заявлений происходит согласование времени подачи заявлений. Отметим, однако, что визовый центр будет принимать ходатайства лишь на шенгенские визы с максимальной длительностью пребывания 90 дней в течение полугода.

«В понедельник начнется прием заявлений на оформление визы. Все это (создание визового центра Германии в РФ) длилось очень долго – процесс подготовки занял практически три года», – отметил посол Германии в Москве Ульрих Бранденбург в ходе приуроченный к событию пресс-конференции.

Другим важным нововведением станет тот факт, что подать заявление через визовый центр смогут не только россияне, но и граждане Беларуси, Украины и Казахстана, живущие и работающие на территории РФ.

На веб-сайте Центра соискатели найдут подробную информацию о процедуре подачи заявления, в частности, о том, какие требуются документы. Заявитель также сможет в режиме онлайн отслеживать статус обработки заявки. Каждый будет извещен посредством SMS или по электронной почте, когда загранпаспорт будет готов к выдаче все в том же визовом центре.

Наряду с визовым сбором (35 евро, срочная виза – 70 евро) Центр будет взимать сервисный сбор в размере 17,50 евро за каждое заявление (оплата производится непосредственно в визовом центре в рублях). От уплаты сбора освобождаются путешественники с ограниченными возможностями и их сопровождающие, а также дети в возрасте до 6 лет.

У туристов остается возможность подать заявление и «по старинке»: непосредственно в визовый отдел посольства Германии. В таком случае необходимая предварительная запись будет бесплатно осуществляться через новый Центр приема заявлений, однако дата собеседования будет назначаться в зависимости от загруженности визового отдела. Заявления о выдаче «национальных виз» (виз с целью работы, воссоединения семьи, обучения в вузе и др.) по-прежнему нужно будет подавать исключительно в визовый отдел посольства.

Весной 2013 года центры приема заявлений буду открыты также в следующих городах: Новосибирске (март), Ростове-на-Дону, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Казани и Саратове. Визовый центр в Екатеринбурге появится уже в феврале.

Адрес и телефон Центра приема заявлений в Москве:

ул. Шаболовка, 31/5 (ст. м. «Шаболовская»)
пн. – пт., 8.30–17.00
+7-499-681 13 65 и +7-499-426 03 25

Более подробно с важными изменениями в процедуре подачи заявлений вы можете ознакомиться по адресу http://www.germania.diplo.de
http://www.germania.diplo.de/Vertretung/russland/ru/02-mosk/1-visa/antragsannahmezentrum.html

Рубрики: Визы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах