Белорусы стали чаще попадать в ДТП за границей

17.01.2013 - Витрина туров

Белорусы стали чаще попадать в ДТП за границей

Год только начался, а уже невооруженным глазом заметно, что количество дорожных аварий за границей, участниками (увы, зачастую и виновниками) которых становятся белорусы, возросло. Причем анализируя сводки ДТП, можно заметить, что в этом году большинство таких аварий произошло буквально в течение трех дней: 9–11 января

А еще этот материал можно было бы назвать «Три несчастливых дня», сообщает ABW.BY.

Год только начался, а уже невооруженным глазом заметно, что количество дорожных аварий за границей, участниками (увы, зачастую и виновниками) которых становятся белорусы, возросло. Причем анализируя сводки ДТП, можно заметить, что в этом году большинство таких аварий произошло буквально в течение трех дней: 9–11 января.

Печальные известия о попавших в ДТП белорусах приходили из Польши, Литвы, Украины, а также Смоленской области России. Заметим, что в Польше белорусские дальнобойщики сами нередко провоцируют ДТП. Недавно в Сети появилось видео аварии, которую спровоцировал в этой стране белорусский дальнобойщик, когда погибли три человека, были ранены пять. А ДТП на российском участке трассы Брест – Москва в Смоленской области с участием граждан Беларуси вообще иногда случаются по три за день.

В Харьковской области в ДТП погибли водитель и пассажир, гражданин Беларуси
 
11 января в 12.00 на 63-м км автодороги Мерефа – Лозовая – Павлоград водитель автомобиля ЗАЗ-11022 по неизвестным причинам не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с автомобилем ГАЗ-2705222, говорится в сообщении ГАИ МВД Украины.

Вследствие ДТП водитель автомобиля ЗАЗ и его пассажир, гражданин Беларуси, от полученных травм погибли на месте происшествия, а водитель и пассажир автомобиля ГАЗ получили телесные повреждения. Расследование продолжается.

1

В Польше снова произошло ДТП с участием белоруса – пострадала женщина с двумя детьми
 
И снова 11 января! 34-летний белорус не справился с управлением микроавтобусом Ford, вылетел на встречную полосу, где столкнулся с Volvo. Как сообщает Kurier Poranny со ссылкой на полицию Белостока, ДТП произошло 11 января около 14.00 в окрестностях Поганицы. Ford двигался в направлении Белостока.

В аварии 27-летний водитель Volvo получил травму правой руки, пассажиры Volvo – женщина и ее двое детей восьми лет и пяти месяцев – были доставлены в больницу.
 
Все пострадавшие были пристегнуты ремнями безопасности, оба водителя трезвые. По предварительной версии, авария произошла из-за того, что белорус не подготовил свой автомобиль к зиме: на машине были установлены летние шины. Он также не учел сложные дорожные условия и превысил скорость.

2

В Смоленской области белорус не учел погодные условия, пострадал сам и ранил двоих
 
11 января в Смоленской области, на 11-м км автодороги А101, в г. Рославле, также произошло ДТП, виновником которого стал белорус. Как сообщает ГИБДД Смоленской области, 11 января в 17.10 водитель 1983 г. р., житель д. Андраны Могилевской области Республики Беларусь, управляя автомобилем Opel, не выбрал безопасную скорость движения, не учел дорожные и метеорологические условия, не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с автомобилем ИЖ-2126 под управлением водителя 1984 г. р., проживающего в г. Ярцево.

В результате ДТП пострадали трое: пассажирка автомобиля ИЖ-2126 1984 г. р., жительница г. Смоленска, госпитализирована в ЦРБ г. Рославля с переломом ребер слева, закрытой травмой живота, ушибами головы и правой кисти; пассажир автомобиля Opel 1964 г. р., проживающий в д. Андраны Могилевской области РБ, госпитализирован в ЦРБ г. Рославля с переломом левой большеберцовой кости, переломом локтевой кости; сам водитель автомобиля Opel госпитализирован в ЦРБ г. Рославля с переломом ребер слева, ушибами левого бедра, грудной клетки.

По факту ДТП проводится проверка.

Очередное ДТП в Польше – предварительно виноват белорусский дальнобойщик
 
Утром 10 января на дороге неподалеку от польского города Тшчанка столкнулось четыре автомобиля: две фуры, грузовой автомобиль и фургон. Фурами управляли белорусы.

В результате ДТП дорога была заблокирована на четыре часа. Полиция направляла движение другими путями.

Все произошло около 7.50. Как рассказали изданию Nowy Wyszkowiak сотрудники дорожной полиции, автопоезд под управлением белорусского водителя занесло на скользком дорожном покрытии, он, затормозив, перекрыл дорогу. В него врезалась еще одна фура, также под управлением белоруса, а затем грузовой автомобиль и фургон.
 
К счастью, в ДТП никто серьезно не пострадал: незначительные травмы получил один из белорусских водителей.

Виновнику ДТП грозит штраф 500 злотых за управление не подготовленным к зимним условиям автомобилем.

3

В Литве погиб белорусский дальнобойщик
 
Все произошло поздно вечером 9 января в Литве, на территории муниципалитета Калварийос. В результате ДТП белорусский дальнобойщик погиб, сообщает издание 15min.lt со ссылкой на департамент полиции.
 
По данным полиции, 9 января около 23.50 в д. Пялуцмаргяй, на дороге Каунас – Мариямполе – Сувалкай, автомобиль Volvo FH 12, за рулем которого находился 57-летний белорус, выехал на встречную полосу, съехал с дороги в кювет и перевернулся. Водитель автопоезда погиб на месте ДТП.

Официально

Заместитель генерального директора Белорусского бюро по транспортному страхованию Сергей Рабецкий рассказал abw.by, что в 2006–2009 годах белорусы наиболее часто попадали в ДТП в Польше; начиная с 2010 года – в России, даже в два раза чаще, чем в Польше. Но если в Польше ДТП чаще происходят с участием дальнобойщиков (это понятно – кто чаще ездит, тот и подвержен риску), то в России это физические лица.

Что касается возмещения убытков по каждому конкретному случаю, то оценку ущерба проводит моторное бюро той страны, где произошло ДТП, в рамках международного страхования «зеленая карта»...
 
Говоря о тех громких ДТП в Польше, которые описаны выше, Сергей Рабецкий отметил, что полиция проводит расследование, оценивается ущерб, и конкретные суммы пока не заявлены. «Но уже понятно, что они будут значительными. Если в Беларуси лимит ответственности не превышает 10 тысяч евро, то в Польше он гораздо выше».

Марина АЖГИРЕЙ

Рубрики: Происшествия

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах