Страны Шенгена ввели единый перечень документов на визу (список)

17.01.2013 - Витрина туров

Страны Шенгена ввели единый перечень документов на визу (список)

Если раньше каждая страна Шенгенского соглашения предъявляла собственные требования к списку документов, необходимых для получения визы, то отныне различий в пакете необходимых документов не будет, независимо от того, запрашивает ли турист шенгенскую визу для поездки во Францию или в Италию

С 14 января 2013 года страны, входящие в Шенгенскую зону, ввели универсальный список документов для соискателей на получение визы, сообщает Km.ru.

Если раньше каждая страна Шенгенского соглашения предъявляла собственные требования к списку документов, необходимых для получения визы, то отныне различий в пакете необходимых документов не будет, независимо от того, запрашивает ли турист шенгенскую визу для поездки во Францию или в Италию.

Следует отметить, что требования европейских консульств и ранее не имели принципиальных отличий. Поэтому нынешнее нововведение просто освободит туристов от лишних хлопот по выяснению нюансов получения визы в ту или иную страну Шенгена. Например, некоторые страны требовали предоставить нотариально заверенное разрешение на вывоз ребенка от обоих родителей, даже если оба этих родителя сопровождали ребенка, кому-то было достаточно лишь распечатки бронирования отеля, а некоторые страны требовали стопроцентной предоплаты проживания.

Теперь же требования к пакету документов не просто унифицированы, но, на наш взгляд, стали менее жесткими. Например, если раньше большинство стран требовало подтверждения финансовой состоятельности в виде выписки со счетов, то сейчас достаточно предоставить справку с места работы с указанием заработной платы.

Итак, вот какие документы необходимо будет предъявить в консульства и визовые центры для получения шенгенской визы в случае туристической поездки (информация опубликована на официальном сайте Консульского департамента МИД России):

1. Согласованная форма заявления на получение визы, заполненная и подписанная заявителем. За несовершеннолетних заявление подписывают родители или опекун.

2. Заграничный паспорт, действительный в течение минимум трех месяцев после предполагаемой даты последнего выезда из Шенгенской зоны, имеющий минимум две чистые страницы и выданный в течение последних десяти лет.

3. 2 фотографии, соответствующие требованиям Международной организации гражданской авиации (Подробно о требованиях см. на www2.icao.int/en/MRTD/Downloads/Technical%20Reports/Annex_A-Photograph_Guidelines.pdf).

4. Визовый сбор в соответствии с категориями, включенными в соглашения об упрощении визового режима с Россией и Визовым кодексом.

5. Медицинская страховка путешественника на весь период предполагаемой поездки, действительная во всех странах Шенгена и покрывающая любые расходы, которые могут возникнуть в связи с возвращением на родину по медицинским показаниям, необходимостью оказания срочной медицинской помощи, срочного лечения в стационаре или смертью в период поездки. Минимальная страховая сумма — 30 000 евро.

6. Копия внутреннего паспорта (выдается с 14 лет): страницы с биографическими данными заявителя, с отметками о выданном заграничном паспорте, семейном положении и регистрации в России.

7. Для несовершеннолетних
- копия свидетельства о рождении,
- согласие родителя или законного опекуна (только в том случае, если несовершеннолетний путешествует один или в сопровождении одного из родителей),
- копия действующей шенгенской визы родителя (родителей), путешествующего (-щих) с несовершеннолетним, для которого виза не запрашивалась одновременно с родителем (родителями).

8. Для граждан третьих стран – документ, подтверждающий проживание на территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством (к примеру, вид на жительство, долгосрочная виза или регистрация ФМС).

9. Подтверждение места проживания в стране назначения (например, приглашение, подтверждение спонсорства от приглашающего лица, бронь отеля). При отсутствии – соответствующее письменное описание запланированного путешествия.

10. Подтверждение маршрута (например, подтверждение бронирования организованного путешествия или любой другой соответствующий документ, например, забронированные билеты). При отсутствии – соответствующее письменное описание запланированного путешествия.

11. Подтверждение наличия работы (с информацией о зарплате). При отсутствии – другое подтверждение наличия финансовых средств и намерения возвращения (например, выписка с банковского счета/кредитной карты минимум за три предыдущих месяца, подтверждение наличия недвижимости в России или подтверждение спонсорства).

Напомним, на сегодняшний день к странам Шенгенской группы относится 26 стран:

Австрия
Бельгия
Венгрия
Германия
Греция
Дания
Исландия
Испания
Италия
Латвия
Литва
Лихтенштейн
Люксембург
Мальта
Нидерланды
Норвегия
Польша
Португалия
Словакия
Словения
Финляндия
Франция
Чехия
Швейцария
Швеция
Эстония

Рубрики: Визы

Страны: Австрия


Комментарии

Аватар

17.01.2013 13:43
Anonymous
ответить

Очень интересная статья. Только для россиян, нам-то это зачем?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах