Накануне Крещения увидели реальную иордань

17.01.2013 - Витрина туров

Накануне Крещения увидели реальную иордань

Возле реки нет пока даже каплицы, небольшая церковь Иоанна Предтечи с золотым куполом только на земле Иорданской. Однако именно уединенность, теряющиеся в камышах деревянные спуски придают этому месту магнетическое очарование, как будто плывешь во времени вместе с ним

Поездка в Израиль для белорусских журналистов в декабре была организована Министерством туризма Израиля.

Сегодня река Иордан в Каср-эль-Яхуде, месте, где предположительно крестился Иисус Христос, — узкая стремнина с поросшими камышом берегами и водой, коричневой от сухого порошка прокаленной солнцем земли Израиля, сообщает «Вечерний Гродно».

Всего лишь через несколько десятков километров Иордан впадает в Мертвое море и сам умирает в нем, растворяясь в соли и солнце. Но в Каср-эль-Яхуде река все еще полноводна, хоть и неширока.

Здесь нет ощущения святости и нет тревоги. Наверное, все чувства тебя покидают, когда холодная в декабре вода смыкается над головой.

Трижды окунаются верующие в Иордан, чтобы обрести очищение и прощение грехов. Бог простит…

1  

Посередине реки проходит граница с Иорданией, и это соседство долгое время делало Каср-эль-Яхуд практически недоступным для туристов и даже для паломников. Необходимо было специальное разрешение от армии и веский повод. В 2011 году от трассы № 1, которая ведет от Иерусалима к Мертвому морю, был создан специальный коридор.

2

Проезд к Каср-эль-Яхуду — через контрольный пункт, однако военный даже не проверяет наши документы. Попасть к реке может любой желающий, ограничения только после трех дня в пятницу и субботу, когда евреи соблюдают шабат.

За тысячелетия природных катаклизмов Иордан поменял русло, и теперь определить, где же происходили события, описанные в Новом Завете, сложно. Известно, правда, что река во времена Иоанна Крестителя была значительно шире, и таинство скорее всего проходило в наиболее доступном месте, то есть на переправе. К такой версии склоняется и наш проводник в Святой земле, израильский гид Григорий Тышлер.

3  

На одной из древних византийских карт примерно в этой части реки нарисована полоска переправы. А в нескольких метрах от берега, правда, на территории Иордании, археологи обнаружили руины трех византийских базилик и каменную плиту — основание колонны, которая упоминается как колонна, обозначающая место Крещения.

Верующие убеждены, что река Иордан священна повсюду, как священны и обладают чудесными свойствами любые воды 19 января.

Возможно, поэтому в Каср-эль-Яхуде в непраздничные дни немноголюдно. Инфраструктура ограничивается пока небольшим бытовым комплексом с магазином сувениров, где можно купить среди мозаичных рыб и магнитиков пустой флакончик для воды из реки Иордан. Раздевалки отгорожены тростниковыми матами, по периметру колючая проволока с табличками «Осторожно: мины!».

4  

Возле реки нет пока даже каплицы, небольшая церковь Иоанна Предтечи с золотым куполом только на земле Иорданской. Однако именно уединенность, теряющиеся в камышах деревянные спуски придают этому месту магнетическое очарование, как будто плывешь во времени вместе с ним.

 5

Правда, есть и более обжитые берега. По инициативе Министерства туризма Израиля в 1981 году выше по течению Иордана, где река безопасна, а воды ее чисты и прозрачны, в заводи был создан комплекс «Ярденит». Именно сюда приезжают ежедневно десятки автобусов с туристами и паломниками, купальни разделены, есть ресторан, где можно отведать рыбу апостола Петра, «ловца душ человеческих», — тилапию. Среди окунающихся плавают непуганые сомы.

А затем тур обычно ведет прямо к Мертвому морю, мимо заброшенных монастырей и плантаций финиковых пальм, покрытых спандексом. Здесь библейские истории повсюду, и христианская тема делит эту землю вместе с другими религиями и тайнами ушедших героев и цивилизаций.

6

7

8

9

10

Инна Максимчик, фото автора

Рубрики: Праздники

Страны: Израиль


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах