Что делать если при въезде в Египет вы оказались в «черном списке»?

22.01.2013 - Витрина туров

Что делать если при въезде в Египет вы оказались в «черном списке»?

В АТОР обратились представители туристки, которой вместо новогоднего отдыха в Египте пришлось срочно искать возможность возврата на родину. Имя туристки оказалось в «черном списке», поэтому в Египет ее не пустили. «Вестник АТОР» попытался разобраться в алгоритме действий туристов, оказавшихся в подобных ситуациях.

Российская туристка планировала провести новогодние каникулы в Египте вместе с ребенком. Однако этим планам не суждено было сбыться. 29 декабря на границе Египта ей сообщили, что ее имя и фамилия совпадают с данными человека, внесенного в «черный список». Полная тезка туристки попала в немилость египетского МВД вполне обоснованно – на территории страны девушка занималась проституцией. Пограничников не убедило то, что, кроме имени и фамилии, никакие данные приехавшей на отдых россиянки не совпадали с данными дамы из «черного списка». После недолгого разбирательства было принято решение о депортации туристки и ее ребенка.

Однако и здесь возникла сложность. Рейс, на котором могла быть депортирована туристка (за счет авиакомпании), должен был состояться только через три дня. Это время она могла провести только в специальном блоке в здании аэропорта, по ее словам, больше напоминавшем «обезьянник» для преступников, которые показывают в российских сериалах про полицию. Допустить, чтобы ее ребенок находился в таком месте, туристка, конечно же, позволить не могла. Она сумела приобрести обратный билет на рейс другой авиакомпании и вернулась в Россию.

Советник по туризму и директор туристического отдела Посольства Нахед Ханна сообщила, что «черные списки» ведутся не туристскими властями, а египетским МВД. Они передаются на границу, но ознакомиться с ними нельзя, информация полностью закрыта. Г-жа Ханна с большим удивлением выслушала историю туристки, чей отдых в Египте не состоялся из-за совпадения имени и фамилии с нарушительницей египетских законов, и обещала помочь ей разобраться в ситуации.

Российские туроператоры также отмечают, что подобные ситуации в их практике изредка, но случаются. «Конечно, речь идет не о «каждом втором туристе», но депортации бывают. При этом не только в Египте, но и в ОАЭ, Турции, иногда даже странах ЕС», – говорит гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная.

Если турист оказался в подобной ситуации, эксперты советуют в первую очередь звонить в консульство РФ. Возможно, российское диппредставительство сможет помочь благополучному исходу ситуации, однако этот вариант не гарантирован. Так или иначе, туристу лучше известить консульство о происходящем. Если тур был организован оператором, то необходимо также сообщить о депортации отправляющую компанию. Конечно, оператор не может повлиять на решение миграционных властей, однако в его силах помочь решить вопрос с обратной авиаперевозкой. Туриста, путешествующего самостоятельно, в случае проблем с прохождением границы обязана доставить домой авиакомпания, чьим рейсом он прилетел. Если есть места на обратном рейсе в этот же день, то турист будет отправлен на родину быстро. Если же мест нет, то придется дожидаться свободных кресел на границе. Такие случаи, к сожалению, также бывают.

Участники рынка напоминают, что даже наличие визы не дает гарантии того, что туриста пустят через границу. Пограничные службы любой страны вправе дополнительно проверить желающего въехать в страну и отказать ему в пересечении границы в том случае, если будут найдены нарушения.

Рубрики: Происшествия

Страны: Египет


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах