Дома-музеи писателей во Франции и их особая атмосфера

23.01.2013 - Витрина туров

Дома-музеи писателей во Франции и их особая атмосфера

Дома-музеи писателей расположены в местах, которые когда-то вдохновляли своих выдающихся обитателей. Стремясь заново открыть для себя Францию, все больше людей посещают эти музеи, подавляющее большинство которых входит в Национальную федерацию

Дома-музеи писателей расположены в местах, которые когда-то вдохновляли своих выдающихся обитателей. Стремясь заново открыть для себя Францию, все больше людей посещают эти музеи, подавляющее большинство которых входит в Национальную федерацию, сообщает Посольство Франции в Минске со ссылкой на litterature-lieux.com.

Чтобы сохранить подобные музеи и вдохнуть в них жизнь, нужно немало энергии. Усилия, прилагаемые местными властями, частными лицами и ассоциациями, в собственности которых находятся здания, компенсируются растущим интересом публики. В 2011 г. в домах-музеях писателей побывало более полутора миллионов человек, и с каждым годом их становится все больше. «В этих комнатах царит особая атмосфера. В отличие от обычных музеев здесь возникает ощущение, что пришел в гости к другу», – отмечает Софи Ванниювенхюзе (Sophie Vannieuwenhuyze), выступая перед Национальной федерацией домов-музеев писателей. Расположенная в Бурже организация объединяет эти музеи и старается привлечь к ним внимание публики.

В одной статье невозможно упомянуть все 185 открытых для посещения музеев.

Некоторые из них входят в обязательную программу любого туриста, как, например, парижский особняк Роан-Гимене со стенами, увешанными фотографиями и рисунками. Здесь, в квартале Маре, на площади Вогезов, Виктор Гюго написал пьесу «Лукреция Борджиа» и значительную часть романа «Отверженные». Входя в парижский дом Оноре де Бальзака, невольно представляешь писателя, который, склонившись над почерневшим столом, днем и ночью пишет «Человеческую комедию», поддерживая силы литрами кофе. В каждом музее царит особая атмосфера. Нельзя сравнивать жилище моряка Пьера Лоти, автора «Исландского рыбака», расположенное в Рошфоре на берегу Атлантического океана, где одна комната напоминает турецкую гостиную, а другая – арабскую мечеть, с домом из розового камня в Илье-Комбре, в Центральной Франции, где провел детство Марсель Пруст, автор романа «В поисках утраченного времени». Парк Вале-о-Лу в Шатенэ-Малабри, неподалеку от Парижа, где когда-то прогуливался Франсуа-Рене де Шатобриан, надолго запомнится посетителям. Удивительные ливанские кедры, греческие платаны и лысые луизианские кипарисы когда-то посадил сам великий романтик.

Писатели вдохновлялись не только своими жилищами, но и окрестными пейзажами и кипевшей вокруг жизнью. Тень Бальзака витает в Турени, его родном регионе, и в замке Саше, где, в самом сердце долины реки Эндр, происходит действие романа «Лилия долины». Из Центра Франсуа Мориака в Малагаре, рядом с Бордо, открывается вид на виноградники, кипарисы и пейзажи, где, кажется, бродят персонажи романов «Плоть и кровь» и «Клубок змей». В доме Жорж Санд в Ноане (регион Центр) время словно остановилось. Всякий, кто сюда приходит, чувствует себя как дома: медная кухонная посуда, восхитительный сад и воспоминания о Фредерике Шопене и Альфреде де Мюссе. В этом волшебном месте, среди лесов и топей, вдохновивших писательницу на создание «Маленькой Фадетты» и «Чертова болота», еще жива память о «прекрасной даме». Любителей Прованса не оставят равнодушными музей Жана Жионо в Маноске и мельница Альфонса Доде в Фонвьее.

Каждое успешное начинание рождает новые идеи. В сентябре 2013 г. откроется для посещения дом в Безансоне, где родился Виктор Гюго. Идет работа и над другими проектами. Возможно, в скором времени можно будет побывать в доме в Эне, недалеко от Швейцарии, где провел детство Антуан де Сент-Экзюпери, и в доме-музее журналиста Альбера Лондра в Виши.

Федерация домов-музеев писателей разработала маршрут в окрестностях Парижа, включающий в себя двенадцать объектов. Любители литературы смогут побывать в укромном жилище Жан-Жака Руссо в Монморанси и полюбоваться знаменитым замком Монте-Кристо в Пор-Марли, где жил Александр Дюма. Как жили во Франции иностранные писатели, можно узнать, посетив дачу Ивана Тургенева в Буживале и дом символиста Мориса Метерлинка в Медане.

В домах-музеях писателей часто проходят различные мероприятия, выставки, концерты, конференции и мастер-классы. В некоторых разместились библиотеки и исследовательские центры, в другие приезжают жить и работать современные авторы. В доме Жюля Верна в Амьене (регион Север) экскурсоводы переодеваются в костюмы персонажей романов «Вокруг света за восемьдесят дней» или «Двадцать тысяч лье под водой». Здесь же устраиваются игры для всей семьи, литературные встречи и спектакли. Музей Арсена Люпена в Этрета (Нормандия), где жил литературный отец известного джентльмена-грабителя, приглашает на приключенческую игру. О жизни Артура Рембо можно узнать в двух музеях на набережной в Шарлевиль-Мезьер (регион Восток).

По инициативе Германии было решено создать общеевропейский центр сотрудничества между домами-музеями писателей, однако на сегодняшний день национальная федерация существует только во Франции. Другие страны нередко обращаются с просьбами об обмене опытом. В ноябре на проходящих раз в два года встречах в Бурже побывали представители Латвии, Венгрии и Германии. Ежегодно весной организуются учебные семинары, каждый раз проходящие в новом регионе. В 2013 г. к ним добавится мероприятие под название «Встречи между югом и западом», которое станет отличной возможностью обменяться опытом и обсудить волнующие всех темы.

Сильви Тома (Sylvie Thomas)

Рубрики: Музеи

Страны: Франция


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах