Достопримечательности Крыма не по карману местным жителям

25.01.2013 - Витрина туров

Достопримечательности Крыма не по карману местным жителям

Крымчане все чаще отказываются от посещения исторических памятников, объясняя это высокой стоимостью входных билетов. Во многих странах такая проблема решается введением двойной цены — для «своих» и «чужих». Но, похоже, крымчанам скидки в музеи автономии пока не светят

Крымчане все чаще отказываются от посещения исторических памятников, объясняя это высокой стоимостью входных билетов. Во многих странах такая проблема решается введением двойной цены — для «своих» и «чужих». Но, похоже, крымчанам скидки в музеи автономии пока не светят, сообщает «Крымский телеграфЪ».
Курорт круглый год

Крымские СМИ уже сообщали, что с 1 марта стоимость билетов повышает Бахчисарайский музей-заповедник. С одной стороны повышение нельзя назвать запредельным — цена за вход вырастет всего на десять гривен, но с другой стороны комплексный билет на все выставки ханского дворца в Бахчисарае теперь будет стоить 120 гривен. Если предположить, что посмотреть музей обычно приезжает не один человек, а целая семья, а еще вспомнить, что экскурсия и фотосъемка оплачиваются отдельно, то набегает весьма приличная сумма, которую далеко не каждый крымчанин готов выложить за радость познакомиться со средневековой крымскотатарской культурой.

Впрочем, руководство учреждения честно говорит о том, что заповедник ориентируется не на местных жителей, а на приезжих. Безусловно, для отдыхающих такая сумма вряд ли станет помехой, ведь во время отпуска можно и раскошелиться, а вот крымчане (особенно в туристических городах) вынуждены жить по «курортным» ценам круглый год и переплачивать буквально за все — продукты, транспорт, а теперь еще и за посещение культурных объектов.

В свою очередь исполнительный директор Ассоциации заповедников и музеев Крыма Сергей Пушкарев уверен, что поднимающиеся цены никак не отразятся на посещении достопримечательностей местными жителями, так как «они и так в музеи не ходят!» По его словам, в Ливадийском и Бахчисарайском дворцах местные жители составляют около 10 процентов от общего числа посетителей, в Черноморском же, где посмотреть больше нечего, этот показатель для историко-культурного заповедника достигает 30 процентов.

Но что у нас делается, для того чтобы хоть как-то заинтересовать местных жителей достопримечательностями?

Нам Индия не указ

В разных странах мира вопрос популяризации музеев среди населения решается довольно просто – введением системы скидок для местных жителей, при которой билеты для граждан страны, где находится объект, дешевле во много раз. И речь идет не только о развитых европейских странах, которые действительно могут позволить себе такую роскошь. Например, в Индии стоимость посещения многих исторических памятников для индусов в десять (!) раз ниже, чем для иностранцев. И результаты таких мер весьма наглядны — внутренний туризм в этой стране крайне популярен.

Хотя не будем далеко ходить — в соседней России вход в Эрмитаж для граждан РФ стоит 150 рублей, то есть около 40 гривен (любопытно, что для граждан Беларуси цена такая же), в то время как для иностранцев сто­имость составляет 400 рублей — около 100 гривен. Отчего же аналогичную систему нельзя ввести и у нас — хотя бы на республиканском уровне, например?

Сергей Пушкарев, исполнительный директор Ассоциации заповедников и музеев Крыма: «Вопрос о других тарифах в крымских музеях для местных жителей пока не стоит. Все это должно ого­вариваться законными и подзаконны­ми актами, а таких документов в Укра­­ине нет».

В Министерстве культуры Крыма также сообщили, что никак повлиять на ситуацию не могут.

Елена Эмирова, начальник Управления анализа и прогнозирования деятельности музеев, заповедников и библиотек Министерства культуры АРК: «Мы являемся органом исполнительной власти, то есть не принимаем законов, решений, постановлений. На сегодняшний день по закону Укра­ины о музеях все посетители равны — и иностранцы, и жители страны».

Другой формат

В мировой практике применяются и другие системы скидок, способствующие увеличению посетителей на историко-культурных объектах. Например, в Париже действует так называемая «музейная карта» — единый входной билет для музеев города, что значительно экономит деньги туристов.

Такая форма работы вполне могла бы найти применение и в Крыму.

Сергей Пушкарев: «Мы давно поднимаем этот вопрос. Подобную карту можно было бы ввести, например, в Симферополе: купив один билет, турист при желании мог бы посетить четыре музея — художественный, этнографический, краеведческий и истории города Симферополя».

Однако генеральный директор Бахчисарайского музея-заповедника Валерий Науменко уверен, что подобные «западные» модели скидок найдут применение у нас в Крыму лишь в том случае, если музеи будут полноценно финансироваться государством.

В прошлом году Министерство культуры Крыма организовало акцию «Зеленый коридор», в рамках которой в течение всего года школьники могли бесплатно посещать республиканские музейные заведения по определенным дням.

Сложные экономические условия диктуют свои правила игры для учреждений культуры. Крымским музеям давно пора внедрять новые формы работы с посетителями. И отдельные руководители уже пытаются проводить оригинальные мероприятия.

Так, в Симферопольском художественном музее уже в течение нескольких лет проводится «Ночь в музее» — тематические встречи по вечерам. Если в Европе, откуда к нам пришла эта традиция, подобные мероприятия проходят бесплатно, то в наших реалиях вполне логично и правильно использовать такие вечеринки как альтернативный способ зарабатывать средства.

Макс КОТОВ

Рубрики: Музеи

Страны: Индия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах