Посткроссинг как способ наведения мостов

28.01.2013 - Витрина туров

Посткроссинг как способ наведения мостов

Знаете этот афоризм: «Люди одиноки, потому что вместо мостов они возводят стены…»? Я хочу напомнить об одном чудесном способе наведения мостов. О посткроссинге, конечно же. На моей карте на сайте проекта www.postcrossing.com этих мостиков великое множество. Красные мостики – это открытки, которые я отправила, синие – открытки, которые я получила. Ну ладно, не великое множество. Если быть точной, всего 226 отправленных и 215 полученных.

Знаете этот афоризм: «Люди одиноки, потому что вместо мостов они возводят стены…»? Я хочу напомнить об одном чудесном способе наведения мостов. О посткроссинге, конечно же. На моей карте на сайте проекта www.postcrossing.com этих мостиков великое множество. Красные мостики – это открытки, которые я отправила, синие – открытки, которые я получила. Мостики, перекинутые через моря, океаны, целые континенты и, разумеется, с легкостью перешагнувшие государственные границы. Ну ладно, не великое множество. Если быть точной, всего 226 отправленных и 215 полученных. Такова статистика на сегодня. Я уверена, что в тот самый момент, когда вы читаете эти строки, их стало уже больше.

В моем профиле можно прочитать о том, что я собираю открытки с изображениями мостов. А еще – с замками, дворцами, маяками, детскими иллюстрациями, знаменитыми картинами, библиотеками, читающими людьми… Но сегодня поговорим о мостах – и людях, к которым они ведут.

Ксения, уроженка Санкт-Петербурга, живущая сейчас в Хельсинки, директор собственной турфирмы. Ее турфирма специализируется на турах в Россию и, насколько я понимаю, не испытывает нехватки в клиентах. В своем профиле Ксения указала, что любит открытки с рисунками белорусской художницы Натальи Четковой. Белорусским посткроссерам нет нужды объяснять, кто такая Наталья Четкова, они давно уже узнают ее авторский стиль, ее зайцев, божьих коровок, ежиков и неведомых зверушек.

325424_original  

Я отправила Ксении вместо положенной одной открытки штук пять. Она прислала мне открытку с озорной Пеппи, великолепной библиотекой Trinity колледжа в Дублине, какой-то еще таинственной библиотекой с лесенками под потолок и мерцающими на книжных полках свечами… Теперь мы дружим в Фейсбуке и по-прежнему обмениваемся не только виртуальными посланиями, но и «живыми» открытками – по поводу и без.

С Юлей из Израиля я познакомилась в Живом Журнале, она тоже оказалась посткроссером, теперь мы регулярно посылаем друг другу открытки. Именно Юлька вернула мне интерес к этому волшебному занятию после рождения младшего сына. Мне было как-то не до этого. Я взяла тайм-аут, а Юля прислала мне открытку, напомнив, как это здорово, когда твой почтовый ящик – не как у других, скучное вместилище ненужных рекламных листовок, бесплатных газет и жировок из ЖЭСа, а настоящая шкатулка чудес…           

Грит из Нидерландов возникла вообще случайно. Ей понравилась открытка, которую я отправила кому-то другому, и она оставила под открыткой на сайте комментарий: «Вот бы мне такую!» А мне понравилось ее имя – помните, так звали главную героиню романа Трейси Шевалье «Девушка с жемчужной сережкой»? Да и открытка была непростая – с белорусским алфавитом, и такой искренний интерес к моему родному языку, к «вітаю», «дзякуй», «смачна есці» не мог оставить меня равнодушной.

алфавит  

Я отправила ей такую же открытку, она была просто счастлива, как человек, откопавший у себя на заднем дворе жестянку с кладом… Она провела для меня краткий ликбез по голландскому языку (да, я теперь знаю, как по-нидерландски поздравить с Новым годом!) и прислала мне открытку с рисунком несравненного голландского художника XIX века Антона Пека… Именно от нее я узнала о существовании в Нидерландах тематического сказочного парка развлечений «Эфтелинг», на территории которого, в очарованном лесу, рисунки Пека ожили и обрели объем. Теперь мне хочется увидеть этот парк своими глазами, побывать там с детьми…

зима

 

В общем, мосты и мостики. Разные. Из Санкт-Петербурга: мост Лейтенанта Шмидта и разведенный Дворцовый мост с видом на мрачную Петропавловскую крепость.

санкт-петербург  

петербург  

Разведенный мост – как вскинутые в отчаянном жесте к небу руки. Мне почему-то грустно, когда я вижу разведенные мосты. Они наводят мысли о влюбленных, которые так и не встретились, об отношениях, которые не сложились, о связях, которые внезапно оборвались…

паланга

А вот морской мост Паланги, который я видела наяву. Литовка Раймонда, отправившая мне эту открытку, написала, что очень любит этот курорт и всегда проводит там свой отпуск. Что ж, у нас есть общая любовь. Возможно, мы даже отдыхали там в одно и то же время, а может быть, однажды даже разминулись на широкой лестнице дворца Тышкевичей, где сегодня находится знаменитый Музей янтаря.

прованс

А этот мост называется Понт-Жюльен. Это артефакт римской эпохи, он был построен на реке Калавон в нынешнем Провансе римлянами еще в I веке нашей эры. Хорошо строили римляне, в прямом смысле на века! Именно эти места обворожили известного английского писателя Питера Мейла, автора бестселлера «Год в Провансе» и других книг о дорогом его сердцу французском регионе – «Отель «Пастис», «Всегда Прованс», «Еще один год в Провансе», «Да здравствует праздник!», «Еще Прованс» и «Прованс от A до Z».

вупперталь

О подвесной дороге в Вуппертале, по-немецки «швебебан», я узнала тоже благодаря посткроссингу. А множество людей используют ее ежедневно, в том числе моя отправительница, которая приехала в Вупперталь учиться в университете. Дорога была построена в далеком 1900 году – тут уж поневоле задумаешься, а что происходило в 1900 году в Минске, например. Напрашиваются всякие аналогии. Ну, знаете, чем запомнился в истории год. Скажем, 1863-й: в Беларуси началось восстание под предводительством Кастуся Калиновского, а в Великобритании – открылась первая линия Лондонского метрополитена... Вуппертальский швебебан – это монорельсовая двухколейная подвесная система на эстакадах. Он насчитывает целых 20 станций общей длиной 13,3 км. Десять километров из них проходит над руслом реки Вуппер на высоте около 12 метров, а остальные 3,3 км – над улицами города на высоте около 8 м. Впечатляет, правда!

бразилиа

Мост JK в столице Бразилии городе Бразилиа считается одним из самых красивых и необычных мостов мира. Казалось бы, что в мосте может быть необычным: инженерное сооружение со вполне утилитарным назначением, а смотрите, какой он: массивный, а кажется ажурным, невесомым, словно парит в воздухе над рекой… Эту открытку прислал мне бразилец Геррасио, живущий в Сан-Паулу, самом крупном городе страны, где запросто уместились бы все белорусы, ведь население мегаполиса составляет более 11 млн.

несвиж  

А вот еще мостик – открытка издательства «Рифтур». Эта открытка мне самой очень нравится, она очень теплая, вся залита закатным солнцем, сделана на основе двух снимков Сергея Плыткевича: памятник собаке и мост в Несвижском парке. Конечно, подписывая открытку, я не преминула упомянуть о том, что Несвижский дворцово-парковый ансамбль входит в Список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. И в ответ я получила от адресата из Германии (мамы двух взрослых сыновей и бабушки малютки-внучки) не дежурное «спасибо», а восторженный отзыв, вот такой: «Какое прекрасный вид! Я не слышала об этом месте раньше, но, судя по открытке, там очень живописно, – это место, созданное для того, чтобы наслаждаться». Мне почему-то приятно, что где-то далеко кто-то  совсем незнакомый увидел мою Беларусь такой солнечной и прекрасной, местом, где можно жить да радоваться... Это, собственно, еще один ответ на вопрос, чем меня так привлекает посткроссинг.

А вот моего коллегу и друга Андрея Гончаронка, бывшего обозревателя «Туризма и отдыха», а ныне – сотрудника турфирмы в солнечном Канкуне, посткроссинг, увы, не увлек. Загоревшись идеей отправить мне открытку из Канкуна, он открыл для себя такие национальные особенности мексиканской почты, которые сразу охладили его пыл… «Почтовое отделение в городе ОДНО! – эмоционально жаловался он вечером того дня в Фейсбуке. – И работает оно до 16.00 (тогда как я заканчиваю работу в 15.00). Приехав на почту, выяснил, что открыток там нет. И надо идти за несколько кварталов в Walmart (что ж, хоть в одном магазине нашлись – уже хорошо). А время поджимает. Ну ладно. Сходил. Купил. Вернулся. И вот после всего этого обнаружилось, что (внимание!) НА ПОЧТЕ! НЕТ!! КОНВЕРТОВ!!! Их надо идти покупать в лавку канцтоваров! Выматерился. Высунув язык, побежал за конвертами. Купил. Вернулся. Фу, успел...» Зато у меня на холодильнике через месяц (да-да, она шла ко мне целый месяц!) появилась новая открытка: Канкун с высоты птичьего полета, расположенный на похожей на «семерку» песчаной косе, сам словно изогнутый мостик на берегу Карибского моря. Я теперь понимаю, почему в Беларуси число посткроссеров перевалило за 15 тысяч, а в Мексике их всего 639 человек…

Рубрики: Акции


Комментарии

Аватар

28.01.2013 12:55
Anonymous
ответить

Какой приятный понедельнично-утренний материал!) Сразу захотелось с кем-нибудь обменяться открытками!
Аватар

28.01.2013 13:57
Елена
ответить

Спасибо! Хочу делать открытки. Надо, наконец, начать:)
Аватар

28.01.2013 14:25
Мирослава
ответить

Перед Новым годом в редакцию пришло письмо на электронку от нащей бывшей сотрудницы Кристины Станкевич, которая живет нынче в Канаде, - прям в тему! Привожу фрагмент из него: "Хочу поделиться с вами одним приятным подарком, который я обнаружила сегодня в своем почтовом ящике. У меня новое хобби - переписка. Шариковой ручкой, по почте, открытками. Зарегистрировалась на сайте «посткроссинг»;, получаю случайные адреса таких же пользователей из разных стран - и отправляю им открытки. И мне тоже присылают. Сегодня я получила открытку из Беларуси. И не просто из Минска от пользователя по имени Наташа, а открытку издательства «Рифтур»; с «птичьим» видом Мирского замка!!! И это из 15 миллионов открыток, которыми уже успели обменяться пользователи посткроссинга, из 368 тысяч зарегистрированных пользователей из 214 стран - а мне попадается открытка с фотографией Сергея Михайловича и дизайном Лены Ждановской!!! Видели бы вы мою улыбку до ушей. Приятно получать открытки от незнакомых людей из дальних стран (вчера вот пришла одна из Индии), но получить ТАКУЮ открытку из родненькой Беларуси - просто бесценно. Привет столице и всем в редакции! Продолжайте печатать открытки. Кристина". Очень похоже, что и сама "подсяду"! Очень уж "вкусно" Людмила написала.
Аватар

28.01.2013 14:29
Дрик
ответить

Вот будет здорово, если мне однажды выпадет адрес Кристины или Кристине -- мой! Буду прыгать по потолка! :) А если подумать, не так уж и удивительно получить из Беларуси открытку "Рифтура", ведь мы выпускаем самые лучшие!!!
Аватар

28.01.2013 21:04
Андрей Гончаронок (тот самый, из Канкуна)
ответить

Прекрасный материал. Люда, новых встреч тебе и новых друзей (выражаясь словами В.С.Высоцкого) в твоих почтовых путешествиях!
Аватар

28.01.2013 21:13
Андрей Гончаронок (тот самый, из Канкуна)
ответить

Кстати, это грозит стать одним из белорусских национадьных хобби. На том сайте Беларусь по числу мемберов в лидерах, их всего в 2 с небольшим раза меньше, чем в России или США и намного больше, чем во Франции, Испании и вообще многих европейских странах.
Аватар

28.01.2013 21:16
Anonymous
ответить

Кстати, в тему: http://live-imho.livejournal.com/375495.html Походу выдумка, но все же занимательно.
Аватар

30.01.2013 02:43
Anonymous
ответить

В музее Адама Мицкевича в 2012 г. раскупили все имеющиеся у нас открытки. Приходили местные школьники и учащиесяся техникумов. Именно для посткроссинга, как они говорят. Возьмем отрытки на реализацию. Ваши предложения просьба отправлять на адрес: mickiewicz@tut.by

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах