29.01.2013 - Витрина туров

10% пассажиров аэропорта Вильнюса – белорусы!

Два года назад конечным пунктом интересов минчан в Вильнюсе был Akropolis. Сегодня расстояние в 170 км белорусы преодолевают, чтобы из аэропорта соседней столицы долететь в два десятка городов Европы. Так в разы дешевле…



Лоукосты нынче летают из Киева, Варшавы, недавно появились сообщения о скором открытии низкобюджетных маршрутов Петербург – Дублин, Москва – Лондон. Между тем белорусские чиновники заявляют, что авиакомпании-лоукостеры сами не желают приходить в Беларусь. CityDog.by связался с Вильнюсским аэропортом и расспросил начальника Департамента авиасервиса Эдвинаса Левашкевичюса (Edvinas Levaškevi?ius) о том, как в Вильнюс прилетели лоукостеры.

– Знаете, у нас ведь даже аэропорт Вильнюса называют «Минск-3»…

– (Смеется.) Не знал! Что-то в этом есть!

– А какую долю ваших пассажиров составляют белорусы?

– Если честно, мы сами не ожидали от вас такого пассажиропотока. За 2012 год около 10% от общего числа наших пассажиров составили гости из Беларуси. Это 240–250 человек в день! Мы очень этому рады!

– Эдвинас, как в Вильнюсе появились лоукостеры?

– Все началось с банкротства национального авиаперевозчика FlyLAL в конце 2008 года. Тот год стал самым убыточным в истории нашего аэропорта. Если до этого мы перевозили 2,048 млн пассажиров в год, то после банкротства FlyLAL потеряли приблизительно 40% пассажиропотока.

Поэтому мы стали думать, как вернуть доверие к нашему аэропорту. И начали не с лоукостеров, а с регулярных авиаперевозчиков. Одними из первых, кто к нам пришел, были Brussels Airlines – эта авиакомпания открыла маршрут на Брюссель, потом Lufthansa открыла еще один рейс на Франкфурт и т.д. А ведь в этом бизнесе все очень пристально следят за развитием рынка, наблюдают, какие открываются новые направления, как наполняются самолеты.

Мы хотели, чтобы у нас было много авиакомпаний. Потому что, когда у тебя есть один перевозчик, который занимает большую долю рынка и вдруг уходит, – это очень плохая ситуация: выстроить все заново очень непросто. Лучше иметь больше авиакомпаний, пусть даже они будут летать по одному-двум направлениям, но если вдруг кто-то из них решит уйти, это не будет так болезненно для аэропорта.

Одновременно мы вели переговоры с лоукостерами. Это были и Wizzair, Ryanair, EasyJet и другие. Старались узнать, какие направления они планируют открывать в будущем и как им мог бы быть интересен Вильнюсский аэропорт. Первый договор мы заключили с Wizzair, они сообщили, что в апреле 2011 года планируют открывать 8 маршрутов из Вильнюса. Ryanair, который на тот момент выполнял рейсы из Каунаса, также решил открыть маршруты из Вильнюса. В мае 2011 года ирландцы сообщили о том, что открывают 6 маршрутов из Вильнюсского аэропорта. Таким образом, весной 2011 года у нас оказалось уже два лоукостера.

В результате 2012 год стал лучшим за всю историю Вильнюсского аэропорта. Мы перевезли 2,4 млн пассажиров – это на 29% больше, чем в 2011 году. Летом мы обслуживали 21 авиакомпанию, которые выполняют рейсы по 44 направлениям. Зимой – 18 авиакомпаний по 46 направлениям.

– Снижаются ли цены на билеты по направлениям, где выполняют рейсы и регулярные авиакомпании, и лоукостеры?

– Те, кто путешествует лоукостерами, и те, кто летает регулярными авиалиниями, – два сегмента пассажиров, которые практически никогда не смешиваются. Например, у нас есть дни, когда в Лондон выполняется четыре рейса в сутки. Конечно, в таких ситуациях регулярным перевозчикам труднее конкурировать с лоукостерами. Но с другой стороны регулярные перевозчики останавливаются в аэропорте Хитроу, а лоукостеры в Хитроу летать никогда не будут. Так же с Парижем: тем пассажирам, которым нужно прилететь в аэропорт Шарль де Голль, вряд ли захочется лететь лоукостером, который садится в Бове.

По нашим наблюдениям, эти два сегмента друг другу не мешают. По прошлому году и регулярные перевозчики, и лоукостеры заметно приросли в своих объемах. Регулярные – как минимум на 7–10%, лоукостеры – практически вдвое. Лоукостеры перевезли практически 40% всех пассажиров нашего аэропорта.

– Вы бы, наверное, не слишком обрадовались, если бы лоукостеры открыли свои маршруты прямо из Минска?

– Знаете, тут ведь другой вопрос. С одной стороны у вас работает «Белавиа», и понятно, что государство защищает интересы национального авиаперевозчика. С другой стороны Беларусь, как и Россия, не принадлежит к договору Open Sky, который позволяет авиакомпаниям свободно открывать новые направления. Без Open Sky нужно пройти множество двусторонних правительственных согласований, соблюсти паритет: если из Минска открывается новый маршрут, то из той страны авиаперевозчик тоже должен выполнять рейс в Минск.



– А как же получилось, что Ryanair получил разрешение на рейс Санкт-Петербург – Дублин? А EasyJet будет летать из Москвы в Лондон?

– Это так называемый назначенный перевозчик на рейс. В этом случае стороны договариваются по конкретному маршруту, с конкретными перевозчиками, с условиями, которые удовлетворяют обе стороны.

Если говорить применительно к Беларуси, то понадобилось бы принципиальное согласие ваших властей, чтобы лоукостер начал выполнять рейс на направлении, где уже летает «Белавиа».

– Эдвинас, как вы думаете, лоукостерам в принципе интересна Беларусь с точки зрения открытия новых направлений?


– Мне трудно об этом судить. Скажу лишь, что каждая авиакомпания очень тщательно просчитывает свои перспективы, перед тем как открывать новые направления. Немалую роль также играет количество населения страны, которое выбирает самолет как средство для путешествия. Если этот процент достаточно высок – для авиакомпании это уже интересно.

– Спасибо за интервью!



Тем временем на предновогодней пресс-конференции, посвященной открытию регулярного рейса Минск – Барселона, Игорь Чергинец, замгендиректора по маркетингу и внешнеэкономической деятельности «Белавиа», заявил:

– Мнение о том, что проникновению лоукост-компаний на белорусский рынок как-то противится Департамент по авиации, сама «Белавиа» или Национальный аэропорт, ошибочно. На сегодняшний день ни одной заявки от лоукостов не поступало. У каждой компании такого рода свои требования к пассажиропотоку: бюджетные компании никогда не будут делать ставку на транзитных пассажиров, на которых сегодня поставила «Белавиа». Они работают за счет объемов и высокой частотности рейсов. Рейс Минск – Барселона обеспечивает перевозку около 400 человек в течение недели, при этом количество транзитных пассажиров на нем существенное и, по нашим прогнозам, будет увеличиваться. Большее количество пассажиров, судя по анализу спроса на направление, пока не предвидится. Для лоукост-компании это небольшой поток.

Фото Facebook, Jetphotos.net, tio.by.

Рубрики: Авиа

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах