Легенда о Спартаке, гладиаторские игры и рынок рабов будут привлекать туристов в Болгарию

30.01.2013 - Витрина туров

Легенда о Спартаке, гладиаторские игры и рынок рабов будут привлекать туристов в Болгарию

Совместно с местными предпринимателями в области туризма муниципальная администрация г. Сандански подготовила проект, цель которого – популяризовать древнюю историю города, а также возможности для культурно-исторических маршрутов в районе. Для этого был восстановлен рынок рабов, на котором, предполагается, был продан Спартак. Он находится в селе Склаве по соседству с г. Сандански. Как некоторые из вас догадываются, имя села происходит из латинского слова sclavus, которое означает «раб»

Болгары связывают г. Сандански с теплым югом, с нехарактерной для остальной части страны средиземноморской растительностью, минеральными источниками, бьющими ключом в подножье гор Пирин. Для многих небольшой живописный город приблизительно в 100 км от прекрасных пляжей Эгейского моря является исходным пунктом к греческим курортам. Других привлекают его отличные гостиницы и целебные источники. Но есть и другая категория людей, которая приезжает сюда, для того чтобы окунуться в тысячелетнее прошлое города, известного еще как город Спартака.

Неслучайно бронзовый памятник Спартаку, воздвигнутый на подступах к городу и утопающий в зелени окружающего его парка, стал символом курортного поселка. По имени легендарного гладиатора названы самый большой жилой комплекс города, городской стадион, местный клуб восточных боевых искусств, ряд ресторанов, кондитерских, гостиниц и пр. Некоторые родители выбирают имя Спартака для своих детей. Основание для популярности этой исторической личности в районе города Сандански дают нам исторические источники, сообщает «Радио Болгария».

В первых письменных сведениях об этом крае упоминается, что в долине реки Стримон, или Струма, близ сегодняшнего города Сандански жили фракийские племена меди. Во ІІ веке до нашей эры спорная территория оказалась в пределах Римской империи. Предполагается, что где-то здесь, по течению реки, родился Спартак из племени меди. Об этом упоминает древнегреческий историк Плутарх, живший в I веке. Впрочем, эта теория была подтверждена в 70-х годах прошлого века немецким специалистом по истории древнего мира проф. Циглером. «Переводя тексты, связанные с римской историей, профессор дал толкование одному утраченному тексту, согласно которому, Спартак происходил из фракийского племени меди. Мы, однако, не располагаем надежным местным источником, подтверждающим, где именно находится место его рождения», – объяснил Владимир Петков, директор Археологического музея г. Сандански.

Предполагается, что Спартак попал в плен к римлянам во время наступления римских легионов в этой части Балкан. Впоследствии фракийский воин был продан на рынке рабов и отвезен на Италийский полуостров. Однако его необычная сила и красота не остались незамеченными Ленкулом Батиатом, владельцем одной из крупнейших гладиаторских школ в пределах Римской империи. Далее история всем известна. В течение веков легенда о предводителе одного из крупнейших в человеческой истории восстаний рабов вдохновляла скульпторов, поэтов, художников, писателей, режиссеров, а в наши дни… туроператоров и служащих муниципалитета.

Совместно с местными предпринимателями в области туризма муниципальная администрация г. Сандански подготовила проект, цель которого – популяризовать древнюю историю города, а также возможности для культурно-исторических маршрутов в районе. Для этого был восстановлен рынок рабов, на котором, предполагается, был продан Спартак. Он находится в селе Склаве по соседству с г. Сандански. Как некоторые из вас догадываются, имя села происходит из латинского слова sclavus, которое означает «раб».

Больше интересных подробностей мы узнаем у заместителя мэра г. Сандански Младена Тимчева: «История рассказывает, а есть и соответствующие артефакты, что в июне во время летнего солнцестояния в селе Склаве организовали рынок рабов. Интересно то, что и по сей день в это время в этом селе проводится традиционная ярмарка, на которой продается в основном домашний скот. Мы сделаем реконструкцию древнего рынка рабов с анимацией. Для данной цели мы рассчитываем на помощь театральных коллективов, которые воссоздадут тогдашнюю атмосферу с соответствующими костюмами. Мы также полагаемся на наших консультантов – историков и археологов».

2

Епископская базилика V-VI веков – среди самых посещаемых исторических достопримечательностей города

Кроме реконструкции древнего рынка, в туристический маршрут будут входить и другие места, связанные с временами, когда гладиаторские игры были в моде в этой части Старого Света. Театры были особо притягательными для людей античности. Очень хорошо сохранились руины античного театра, их вы можете увидеть в самом центре сегодняшнего города Сандански. Предполагается, что именно там проводились гладиаторские игры. К радости публики, на арену выходили и дикие звери. «Мы располагаем фрагментами так называемой гладиаторской афиши, которой рекламировали гладиаторские игры, а потом ранние христиане приспособили ее для других целей», – объяснил директор археологического музея Владимир Петков, добавив: «После того как Римская империя установилась на Балканах, гладиаторские игры стали частью повседневной жизни античных городов в долине реки Струма. Мужчины начали посещать гладиаторские школы, где проходили подготовку и включались в эти своеобразные спектакли, которые привлекали огромное количество публики. Мы хотим сделать реконструкцию древних гладиаторских игр с тем, чтобы люди могли окунуться в прошлое».

Муниципалитет города Сандански ожидает, что этот проект будет привлекать еще больше туристов. Впрочем, греческие туроператоры уже включили село Склаве в свои маршруты на 2013 г. Подобно большинству гостей региона, туристы смогут ознакомиться и с другими достопримечательностями, датирующимися античностью и эпохой раннего христианства. Среди них – так называемый археологический парк в самом сердце города с руинами епископской базилики V-VІ веков, раннехристианские мозаики, росписи стен…

Венета Николова

Рубрики: Технологии

Страны: Болгария


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах