«Ахтунг, руссен!». Россияне установили в Германии очередной рекорд. Туристический

31.01.2013 - Витрина туров

«Ахтунг, руссен!». Россияне установили в Германии очередной рекорд. Туристический

Ажиотажный спрос на поездки в Германию, царящий среди россиян, вызывает смешанные чувства: с одной стороны радость за ФРГ, сумевшую привлечь земляков комфортом, с другой стороны возникает вопрос: неужели даже в Москве и Петербурге все так плохо, что россияне предпочитают оставлять деньги у здешних врачей (в 2012-м здесь отмечалось также рекордное число «медицинских туристов» из РФ) и в местных магазинах?

«Achtung, Russen!» – гортанно кричит обладатель «исконно русской бороды», и его команда устремляется наперерез ошеломленным «нашим». Так встречали в аэропорту Франкфурта-на-Майне гостей из России немецкий аниматор, нанятый крупным торговым домом, и его «Снегурочки». Завлекали русских на сезонную распродажу они уже не на немецком, а на чистом русском языке. Сказалось посещение трехнедельных лингвистических курсов – их все чаще приходится проходить немцам, по роду службы (розничная торговля, туризм, отельный и медицинский бизнес) встречающим россиян практически у трапа самолета, сообщает «Невское время».

Такое радушие – как правило, искреннее, пусть и с легким налетом деловитости – находит отклик в «загадочной русской душе». 2012 год, по данным немецкой прессы, стал рекордным как по числу россиян, посетивших ФРГ, так и по количеству денег, затраченных ими здесь. Впрочем, этот рекорд не стал неожиданностью – согласно заявлению посла Германии в России Ульриха Бранденбурга, на этот раз поток русских туристов превзошел самые смелые ожидания, как и их вклад в экономику страны.

Вот две цифры, иллюстрирующие сказанное. Только в Дрездене прибыль розничной торговли благодаря россиянам возросла за год почти на 100 процентов. А всего в 2012-м россияне оставили в германских магазинах около 300 миллионов евро – наполовину больше, чем в 2011-м. И это только выручка немецкой розничной торговли, отели и рестораны еще подсчитывают, какую прибыль принесли им россияне. Впрочем, уже известно, что в мотелях и гостиницах Берлина россияне ночевали на 18 процентов чаще, чем в 2011 году. Благодаря их щедрым чаевым, как правило на 30–40 процентов превышающим принятые в ФРГ, Берлин вошел в список мировых туристических мекк. В целом, по статистике, «средний российский турист» ежесуточно оставляет в берлинских магазинах более 400 евро, тогда как другие иностранцы – не более 200.

Другие города Германии также стремятся не отстать от метрополии с ее 23 миллионами ежегодных туристических ночевок (россияне составляют почти 20 процентов ночующих). В Дрездене организуют дополнительные авиарейсы для россиян, прилетающих «на шопинг», этому примеру намерены последовать и другие города.

Россияне, оккупирующие магазины, кафе, рестораны и отели Германии, играют на руку соотечественникам, давно живущим в стране. Различные заведения, относящиеся к сфере турбизнеса, стараются принимать на работу людей со знанием не только русского, но и нашей психологии – и «русская безработица» в Германии снижается. Более того, возникают новые профессии, востребованные именно туристами из РФ, например, «помощник по шопингу». Немцы с русскими корнями, помогающие россиянам закупаться в местных магазинах, часто получают и 50, и 100 евро в час.

По поводу «особой психологии русских» в маркетинговой фирме Visit Berlin говорят так: «Россияне очень часто расплачиваются купюрами самого крупного номинала (500 евро) и редко владеют иностранными языками». Сами немцы мирятся с этими странностями, а местных «русаков», оказывающих услуги «богатым буратинам» (частный шопинг, частные экскурсии), они просто радуют. Пока «руссо туристо» являются «немыми», «шопинг-ассистентам» не грозит опасность «сесть на социал».

Ажиотажный спрос на поездки в Германию, царящий среди россиян, вызывает смешанные чувства: с одной стороны радость за ФРГ, сумевшую привлечь комфортом, с другой стороны возникает вопрос: неужели даже в Москве и Петербурге все так плохо, что россияне предпочитают оставлять деньги у здешних врачей (в 2012-м здесь отмечалось также рекордное число «медицинских туристов» из РФ) и в местных магазинах? Отчасти ответ на него дали двое москвичей, купивших в дюссельдорфском магазине обувь фирмы UGG «со специальной скидкой для русских». Возбужденные удачной покупкой, они отмахнулись от меня, как от назойливой мухи: «Взяли-то всего за 199 евро, а у нас за такие – 600 дерут!» Для меня это – еще одна загадка русской души, тянущейся в Германию за… обычными валенками, пусть и сделанными в Австралии. Тот, кто их видел, пусть судит сам.

Рубрики: Направления

Страны: Германия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах