В Европу за 1 евро, или Гид по бюджетным автобусным перевозчикам

06.02.2013 - Витрина туров

В Европу за 1 евро, или Гид по бюджетным автобусным перевозчикам

Благодаря лоукост автобусным перевозчикам по Европе можно покататься практически бесплатно

В 2010 году я на 6 месяцев уехала в Берлин. Помимо учебы, одной из важных целей пребывания в немецкой столице было… съездить в Прагу. Папа часто рассказывал об этом городе, и как только появилась возможность (полугодовая виза и относительная свобода передвижений), я решила его посетить. Но так как студенческий бюджет, пусть даже и в европейской стране, довольно ограничен, пришлось отыскивать самый экономный способ попасть в Прагу. На тот момент дешевле всего в чешскую столицу можно было уехать венгерским автобусным перевозчиком – всего за 25 евро туда и обратно. Сегодня цена, кстати, все такая же. И это касается не только Праги, с помощью бюджетных автобусных перевозчиков по Европе можно покататься практически бесплатно.

Германия

Чтобы увидеть немецкие города, можно, безусловно, воспользоваться железнодорожным транспортом. Здесь налицо и комфортные условия, и розетки для подзарядки техники, и чай/кофе со свежими булочками, хоть и за дополнительные пару евро. Плюс большая свобода передвижений. К тому же интернет-страница немецкой железной дороги имеет настолько хорошую юзабилити, что нередко ею пользуются жители и других европейских стран, например, Бельгии или Италии. Да и немецкие лоукост компании время от времени предлагают билеты по соблазнительным ценам. Например, я однажды слетала из Берлина в Мюнхен компанией Germanwings просто потому, что авиабилет стоил 60 евро.

403265_2010312377650463 Но все же самые «смешные» цены на путешествия можно по-прежнему найти у бюджетных автобусных перевозчиков, уровень комфорта в которых все больше приближается к железнодорожному. Германию, как и практически всю Европу, охватывает компания Ecolines, также успешно работающая и в Беларуси. Например, по спецпредложению компании из Таллинна в Ригу можно попасть за 8,5 евро.

Но если говорить конкретно о немецких бюджетных автобусных перевозчиках, то нельзя не упомянуть BerlinLinienBus. Компания связывает Берлин и другие немецкие города более чем с 300 пунктами назначения по всей Европе. Но поездки по Германии обойдутся, конечно, бюджетнее всего. Например, в «северную столицу» ФРГ можно съездить всего за 9 евро. Билет по такой же стоимости компания предлагает в Дрезден и Ганновер. Из спецпредложений по другме странам, пожалуй, очень привлекательно выглядят Копенгаген или Прага за 22 евро, а в Амстердам, Париж, Брюссель, Роттердам или Вену можно поехать за 33 евро.

Польша

polskibus В Польше также имеется свой лоукост автобусный перевозчик, предлагающий поездки по приятной стоимости. Речь о компании PolskiBus. И хоть карта маршрутов перевозчика (появился на рынке только в 2010 году) не такая большая, для бюджетных поездок по Польше он подходит просто идеально. Из маршрутов в другие страны с PolskiBus можно отправиться в Берлин, Прагу, Вену, Закопане по цене от 10 $. А по Польше можно и вовсе найти предложения за 1,5 $. Из плюсов компании – возможности для путешествия пассажиров с ограниченными возможностями. Из минусов – хоть Wi-Fi в автобусах и присутствует, но хорошее соединение только в больших городах. В дороге оно относительно слабое, а за пределами Польши интернет и вовсе работать не будет. Зато под каждым сиденьем есть розетка.

Португалия

5758 При желании дешево кататься по Португалии можно воспользоваться услугами компании Rede Expressos. Это крупный национальный перевозчик, и маршрутов у него более 300. Сеть охватывает только Португалию, зато внутри страны можно передвигаться комфортно и недорого. Например, из Лиссабона в Порту и обратно можно съездить за 34,2 евро, из Лиссабона в Фару и обратно за 36 евро. Помимо того, сеть Rede Expressos предлагает клиентам большую мобильность по сравнению с железной дорогой. Ж/д станции небольших городков в Португалии часто находятся за чертой самого города, т. е. туристам понадобится такси или местный автобус, чтобы добраться до города, тогда как междугородные автобусы всегда доезжают до центра. В автобусах Rede Expressos комфортные сиденья и есть Wi-Fi, однако стоит обратить внимание на одно «но»: есть и сорить в автобусах нельзя, иначе придется платить штраф.

Прибалтика

Терриluxexepress_bus_white_36fe1cae22773af6a3f3d3c459ce1bd9торию Эстонии, Латвии, Литвы, а также дополнительно России, Украины, Польши и Германии охватывает два основных автобусных перевозчика – Simple Express и Lux Express, осуществляющие  наиболее частое сообщение между Прибалтикой. Причем сайты обеих компаний доступны на русском языке.

В Lux Express помимо неплохих цен постоянно действуют спецпредложения, например, 50%-ные скидки на автобусные билеты или акция «Соверши семь поездок и получи восьмую  бесплатно». Из Петербурга на автобусах этой компании можно доехать до Таллинна за 20 евро, из Таллинна в Ригу за 16 евро. Simple Express, являясь частью Lux Express Group, специализируется только на лоукост перевозках и, несомненно, служит находкой для молодежи, которая и является целевой аудиторией компании. Simple Express также постоянно проводит политику распродаж, и иногда билеты практически на любое из направлений компании можно купить всего за 3 евро.

Венгрия

1766 Собственно, эту страну стоит упомянуть из-за венгерского автобусного дискаунтера – Orangeways. Компания создана в качестве конкурента лоукост авиакомпаниям в 2007 году и на данный момент обслуживает 40 населенных пунктов. Автобусы Orangeways комфортны, но ночные рейсы зачатую ходят полупустыми, поэтому в автобусе довольно прохладно. Бесплатным является только одно место для багажа, остальное – за дополнительную плату. Переехать, скажем, из Вены в Будапешт можно за 11 евро, а из Берлина в Прагу за 25 евро. К слову, у ночного автобуса в Прагу удобное расписание: выезд из Берлина в 23.55 с прибытием в столицу Чехии в 6 утра. Хотя иногда на форумах пишут, что напитки в автобусе можно получить бесплатно, на себе проверено – чай/кофе или вода только за дополнительную плату. А еще у компании есть американская фишка – Happy Hours – c 12.00 до 13.00 билеты можно купить со скидкой 50%. В целом Orangeways можно рекомендовать для перемещений из Германии в страны Восточной Европы, а также для поездок между Венгрией, Австрией, Чехией, Словакией и Румынией.

Чехия

67835462 Из Украины можно добраться в Чехию или Молдову с помощью автобусов компании Regabus, основанной, кстати, в Праге семьей из Закарпатья. Кроме того, у этой компании можно купить билеты в некоторые польские и словацкие города. Политика компании такая же, как и у основных автобусных перевозчиков – комфортабельные автобусы, чай/кофе и скидки, например, каждая пятая поездка автобусом компании – дешевле на 50%.  



Великобритания

3198 Бюджетная компания Megabus начала работать в Великобритании с 2003 года, и с того времени как сами британцы, так и иностранцы успели оценить ее по достоинству. На данный момент это лидирующий междугородный перевозчик в Объединенном королевстве, так называемая бюджетная альтернатива компании National Express. Megabus предлагает поездки по стране от 1 фунта (плюс сбор 0,50 за бронирование). Компания обслуживает больше 40 городов Великобритании. Хотя Megabus считается дискаунтером, каждый пассажир получает бесплатно дорожный набор, в который входят зубная щетка и повязка на глаза. У автобусов очень удобное расписание между Лондоном и Глазго. Отправление из столицы в 23.59, прибытие в Глазго – в 8.05, возвращение в Лондон к 7.20 – и так шесть раз в неделю. Но как и у многих дискаунтеров, у компании есть свои минусы. Например, на коротких маршрутах возможны автобусы без туалетов в салоне, сбор за багаж на некоторых маршрутах составляет до 5 фунтов. Билеты по минимальной цене (1 фунт) доступны в ограниченном количестве, и считается, что на каждый рейс их выделяется не больше 6. Зато приятные цены: Лондон – Эдинбург от 14 фунтов, Лондон – Кардифф от 3 евро или Лондон – Брайтон от 7 евро – заставляют забыть о мелких неудобствах.

6101039978_ca7377f093_z

Сотрудничает с Megabus и крупнейшая шотландская автобусная компания Citylink, охватывающая своим сообщением как крупные, так и мелкие города Шотландии. Хотя компания и не считается бюджетным автобусным перевозчиком, она предлагает специальные карты «Исследуй Шотландию» длительностью на 3, 5 или 8 дней и стоимостью 39, 59 и 79 фунтов соответственно. В течение действия такой карточки турист сможет воспользоваться автобусом на любой рейс и в любое время при наличии свободных мест.  


Беларусь

Подводя итог описанию европейских лоукост автобусных перевозчиков, не лишним будет также сказать, как в Европу можно относительно бюджетно попасть из Беларуси. Помимо вышеупомянутой фирмы Ecolines, в Беларуси работают офисы компаний Eurolines и Intercars. Например, среди стандартных билетов Intercars Минск – Мюнхен предлагается за 90 евро, Минск – Лондон – за 190 евро. Это, конечно, уже не один фунт или 3 евро, но все же экономнее, чем на самолете, хотя до европейских цен так или иначе еще очень далеко.

 

Рубрики: Транспорт

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

07.02.2013 14:52
Anonymous
ответить

[i]"Это, конечно, уже не один фунт или 3 евро, но все же экономнее, чем на самолете, хотя до европейских цен так или иначе еще очень далеко".[/i] - Фраза неверная! Надо: "... еще очень-очень-очень далеко..." Спасибо за внимание!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах