Русские в Доломитах

08.02.2013 - Витрина туров

Русские в Доломитах

Состоятельные представители русского среднего класса – сегодня главная опора зимнего лыжного туризма Италии, от Пьемонта до Фриули. Русские лыжники прибывают чартерными рейсами из Вероны, Орио-аль-Серио, Турина. Разгар сезона приходится на период новогодних каникул в России и продолжается вплоть до марта, пока лежит снег. В это время Доломиты принимают в день более одного рейса с русскими туристами 

Сегодня позволить себе отдых на одном из самых знаменитых зимних итальянских курортов могут не только олигархи, но и простые смертные. В этом году Доломиты оказались по карману и менеджерам, и рядовым служащим, сообщают Inosmi.ru со ссылкой на  L'Espresso.
Юрий Лончаков, 47-летний русский космонавт, вспоминает, как в течение шести месяцев на борту МКС в 2008 году мог наблюдать и фотографировать Доломиты каждые полтора часа. Как выяснилось, Юрий  – не только ветеран трех полетов (шаттл и «Союз»), готовящийся совершить четвертый полет, капитан российской космической команды, полковник, актер первого короткометражного фильма, снятого прямо в космосе (Apologize of fear), но еще и превосходный лыжник. Ежедневно в 9.30 Юрий по канатной дороге городка Кампителло поднимается в горы, чтобы совершить несколько незабываемых спусков. Вдоволь накатавшись, около 21.00 он с женой Татьяной и друзьями отправляется отдохнуть в караоке-бар в Канацеи. «Мне нравится кататься на Кавказе, в Сибири, на Урале и в Сочи, но кататься здесь – воистину сказочное удовольствие!» – делится впечатлениями Юрий, только что в третий раз преодолевший самую большую «лыжную карусель» Европы – Селла Ронда, соединяющую регионы катания Валь ди Фасса, Валь Гардена и Альта Бадиа. Юрию нравятся местные красоты, итальянский менталитет кажется близким русскому, его не смущает уменьшающееся количество дискотек. И он, кажется, доволен единственным, более чем скромным, аквапарком в округе. На склоне ему составляют компанию мелкие предприниматели из Ростова-на-Дону – Владимир и Алексей. Пока мужчины носятся на бешеных скоростях, их жены, Наталья и Александра, отрабатывают первые скромные шаги на лыжах в зоне для новичков. Они прилетели сюда чартерным рейсом на недельку из Вероны, остановились в трехзвездочном отеле. За полупансион расходы составили по тысяче евро с человека.

Состоятельные представители русского среднего класса – сегодня главная опора зимнего лыжного туризма Италии, от Пьемонта до Фриули. Русские лыжники прибывают чартерными рейсами из Вероны, Орио-аль-Серио, Турина. Разгар сезона приходится на период новогодних каникул в России и продолжается вплоть до марта, пока лежит снег. В это время Доломиты принимают в день более одного рейса с русскими туристами. Вопреки общим представлениям, в Доломиты летают туристы не только из Москвы и Петербурга, но и из Краснодара, Самары, Ростова, Казани и Екатеринбурга.

 

Но куда же подевались отвратительные русские толстосумы, сорящие деньгами? Здесь все еще отчетливо помнят их капризные физиономии. «Они были просто невыносимы! Хочу это, хочу то… Напивались, заливали вином спагетти! – рассказывает Эмануэлла Паскуали, жена владельца отеля Astoria. – Сейчас все изменилось. Они пьют латте макиато и чай литрами. Единственные три бутылки водки, которые мы подали в этом году, были заказаны итальянцами. Больше никаких конфликтов. Максимум – мы можем поспорить с мамочками, которые хотят взять с собой детей в турецкую баню или в сауну. Ну, нельзя же позволять их детям галдеть в местах, где все создано для того, чтобы люди могли расслабиться и спокойно отдохнуть!»

Однако не все проклинают русских хвастунов-богатеев, есть и те, кто по ним скучает. Среди таковых, конечно, трубадуры. Марко Фалко, певец и гитарист, вспоминает, как однажды он получил 50 евро за исполнение хита L`italiano: «Я прожил там три месяца, ежедневно благословляя Тото Кутуньо!» Музыкальные вкусы русских не изменились, а вот платить за музыку они стали куда меньше, сетуют музыканты. Раньше за Sarà perché ti amo группы Ricchi E Poveri можно было получить тридцатку, не меньше ценились и Piccola e fragile Друпи (Drupi), песни легендарного Адриано Челентано. Для слоняющихся от одного отеля к другому артистов это были прекрасные времена, но не стоит забывать, что и сегодня русские оставляют в кафе и ресторанах значительные суммы, не забывая давать на чай.

Ненавистные или обожаемые, русские олигархи из этих краев все-таки исчезли, а вот вопрос, куда они ушли, остается открытым. «Они все теперь в австрийском Китцбюэле. Наверное, потому что у нас нет казино, борделей, и снегоход можно использовать только по назначению», – отвечает Филиппо дэ Бертол, молодой владелец дорогого отеля La Perla, намекая на то, что сам-то он вовсе не против игорных домов, катаний на снегоходах вне лыжных трасс и отмены запрета на посадку вертолетов на высоте более 1,8 тысячи метров. Впрочем, далеко не все с ним согласны. «Те ребята, что еще четыре года назад заказывали у меня бутылочку Massetto, изысканного мерло из крошечного виноградника в Болгери, за 450 евро, теперь ездят в Церматт, Санкт-Мориц и другие курорты Швейцарии», – рассказывает Роберто Анези, ресторатор из Эль Паэль. Но он тут же добавляет: «Оно и к лучшему. Мы не стремимся казаться и – тем более – не являемся тем, что они ищут, а именно: воплощением вечного излишества, неоправданного шика, местом для нахального хвастовства любой ценой, мы не зациклены на брендах, марках, эксклюзивных вещичках, словом, на всем том, что не может себе позволить большинство. И нам не помогут их рубли, даже если их будет очень много».

Роберто Ди Каро

Рубрики: Горные Лыжи

Страны: Италия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах