Бразильский карнавал: шелест купюр под звуки самбы

12.02.2013 - Витрина туров

Бразильский карнавал: шелест купюр под звуки самбы

Бразильский карнавал – это бизнес с оборотом в 2,1 миллиарда евро. Создаются новые рабочие места, страну наводняют толпы туристов. Все это, казалось бы, не может не способствовать процветанию солнечной Бразилии, но мало кто знает, что знаменитый праздник – лакомый кусок для организованной преступности

Бразильский карнавал – это бизнес с оборотом в 2,1 миллиарда евро. Создаются новые рабочие места, страну наводняют толпы туристов. Все это, казалось бы, не может не способствовать процветанию солнечной Бразилии, но мало кто знает, что знаменитый праздник – лакомый кусок для организованной преступности, сообщает inosmi.ru со ссылкой на Lettera43.

В Бразилии ежегодный карнавал считается самым демократичным праздником страны. На целых четыре дня богатые и бедные, белые и черные, сильные и слабые становятся одним целым. Четыре дня истинного единения, искренней радости и беспечной глупости не обходятся Бразилии даром. Карнавал в Рио, жемчужина бразильской культуры, таит множество загадок. Пока завороженные зрители наслаждаются парадом танцующих колонн вживую и с экранов телевизоров, по ту сторону праздника текут денежные реки, процветает коррупция и усиливается дискриминация.

Дорогие билеты на самбодром

Будучи праздником всех и для всех, карнавал не радует доступными ценами. Попасть на самбодром – недоступная роскошь для подавляющего большинства бразильцев. Посещение Маркес де Сапукай в Рио может вылиться в кругленькую сумму – вплоть до 1 тысячи евро за билет. Аналогичным образом обстоят дела и в остальных «карнавальных» городах Бразилии – от Сан-Паулу до Ресифи, включая Олинду и Сальвадор де Байа, где в этом году традиционная самба уступила южно-корейскому хиту Gangnam style, цены варьируются до 600 евро за вечер. Впрочем, праздник живет не только на самбодроме. В этом году, как и всегда, ожидаются массовые народные гулянья, участником которых может стать каждый.

Количество иностранных туристов уменьшилось

Уже за несколько дней до открытия карнавала отели Рио-де-Жанейро оказались забиты, на период празднеств уже забронировано 90% номеров. В течение многих лет иностранцы были главными гостями карнавала. В этом году ситуация коренным образом изменилась: впервые за десятилетия количество иностранных и бразильских туристов сравнялось. Как выяснилось, виноват не только кризис, но и возросшее желание бразильцев вновь стать полноправными хозяевами легендарного праздника. Несмотря на греческие корни, карнавал по праву считается национальным наследием Бразилии, на котором сегодня, кстати, можно неплохо заработать.

Карнавал обходится Бразилии в 2,1 миллиарда евро

Ежегодно благодаря фестивалю в Бразилии появляются сотни тысяч новых рабочих мест. Трудоустройство в основном временное. Согласно официальным данным, только в Рио в этом году было создано 250 тысяч вакансий. Многие идут работать в школы самбы и пополняют армию швей, задача которых – в рекордные сроки пошить тысячи костюмов и масок. Невероятно востребованы плотники и столяры, ответственные в эти праздничные дни за сборку карнавальных повозок. Все это и многое другое, по мнению Министерства туризма, обходится Бразилии в 2,1 миллиарда евро. В невероятной утечке средств виновата сама общественность, которая превратила школы самбо в мощные и влиятельные структуры, связанные с политикой и способные распоряжаться огромными суммами, ни перед кем не отчитываясь.

Среди спонсоров – Petrobras

Карнавал целиком и полностью зависит от своего главного спонсора – нефтяной компании Petrobras. Ежегодно только в Рио-де-Жанейро куш размером в 27 миллионов евро делится между телевидением, спонсорами и общественными фондами. Не учитываются затраты на мерчандайзинг и продажу костюмов, данные о которых неизвестны. В общем и целом администрация Рио и такие мощные государственные энергетические предприятия, как Petrobras, ежегодно выделяют на карнавал более 10 миллионов евро.

Криминал

На что тратят школы выделенные им миллионы, остается загадкой. Немного проясняет ситуацию расследование бразильского судебного ведомства, проведенное в 2012 году, в ходе которого был пролит свет на тесную связь между школами, их незаконную деятельность и ее политическую подоплеку. Под удар попали самые именитые школы, в числе которых La Liesa и La Lega. Они обвиняются в отмывании денег и искажении отчетности с целью отклонения от уплаты налогов. Трое управляющих школы La Liesa были приговорены к 48 годам лишения свободы за незаконное проведение азартных игр, взятки полицейским, жестокость и рэкет.

Изнасилования малолетних

Карнавал вызывает множество скрытых от глаз наблюдателей проблем. Одна из  самых актуальных на данный момент – возрастающее количество изнасилований малолетних. Именно в эти дни, предшествующие всенародному безумию, президент Дилма Русеф начала кампанию по привлечению населения к борьбе с этой проблемой. Масштабы катастрофы потрясают: с января по апрель 2012 года было зарегистрировано 34 тысячи изнасилований по всей стране, самое большое количество преступлений произошло в период проведения карнавала.

Борьба с ВИЧ-инфекцией

Во избежание распространения ВИЧ-инфекции Министерство здравоохранения Бразилии запустило программу бесплатной раздачи 68 миллионов презервативов. Информация не подтверждена, но согласно некоторым данным, во время фестиваля количество ВИЧ-инфицированных увеличивается на 25–30%.

Волна гомофобии в Рио

В зону риска попали и гомосексуалисты. В течение последних нескольких лет по всей Бразилии прокатилась волна жестокости по отношению к геям и лесбиянкам. Во избежание подобных инцидентов административный округ Рио-де-Жанейро принял решение о размещении специально обученных полицейских в местах наибольшей концентрации представителей секс-меньшинств. На станции Central do Brasil даже появилась команда адвокатов, психологов и социальных работников, готовых оказать помощь всем пострадавшим от рук гомофобов.

Защита окружающей среды

Огромный урон фестиваль наносит не только людям, но и природе. В 2010 году ассоциацией Global garbage international были опубликованы скандальные фотографии обезображенного морского дна перед Сальвадор-де-Баия, сделанные сразу после завершения карнавала. Дно покрыто разным мусором, банками и бутылками.

Решать проблемы бразильского фестиваля в 2013 году взялся недавно прославившийся судья Жоакин Барбоза. На его счету громкое дело о Менсалао и осуждение лидеров бразильской политики. Кстати, именно его маска лучше всего продается в этом году. Для Бразилии появление Барбоза – доброе предзнаменование. Кто знает, возможно, именно ему суждено навести порядок в этом карнавальном хаосе.

Андреа Торренте

Рубрики: Фестивали

Страны: Бразилия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах