Хостелы наводняют Барселону

18.02.2013 - Витрина туров

Хостелы наводняют Барселону

Разница между отелем и хостелом состоит всего лишь в произношении и социальном статусе. Так гласят объявления, висящие перед гостиницами нового поколения, в изобилии появившимися в последние годы в Барселоне. Это весьма процветающий бизнес, который, в отличие от уединенных номеров пространства отелей, придерживается принципа экономичной цены и размещения нескольких людей в одной комнате

Разница между отелем и хостелом состоит всего лишь в произношении и социальном статусе. Так гласят объявления, висящие перед гостиницами нового поколения, в изобилии появившимися в последние годы в Барселоне. Это весьма процветающий бизнес, который, в отличие от уединенных номеров пространства отелей, придерживается принципа экономичной цены и размещения нескольких людей в одной комнате. Еще каких-то пять лет тому назад ничего подобного в Барселоне не наблюдалось, но в связи с обвалом рынка недвижимости, прежде всего жилого и офисного фонда, это является привлекательной формой вложения капиталов для местных и международных инвесторов, сообщают Inosmi.ru со ссылкой на La Vanguardia.

Этот выгодный бизнес также породил хостелы, работающие без разрешения и ставящие под удар всю отрасль, которая только начала обретать очертания в Барселоне. Согласно оценкам, на каждый легальный хостел приходятся два незаконных. Наибольший рост хостелов был отмечен в 2011-2012 годах. Именно тогда было выдано разрешение на строительство 21 нового хостела, в результате чего количество мест для размещения выросло с 3435 до 5133, как сообщает окружной совет Барселоны. В настоящее время в городе легально действует 54 хостела, ожидается открытие еще нескольких крупных общей вместимостью более чем 1100 мест. Одним из них является тот, который международная фирма Generator, имеющая представительства в Лондоне, Берлине, Дублине и Венеции, откроет в начале марта на улице Còrsega. Эта сеть, уже давно работающая в Европе, откроет свой первый хостел в Испании и самый крупный в Барселоне (на 646 мест), а также 40 гостиничных номеров на два места, расположенных на трех этажах. 

Директор заведения Энрике Порталес (Enrique Portales) поясняет, что будущий хостел свяжет в одно целое городские культурные мероприятия и деятельность самого хостела. «Помимо размещения мы намерены предоставить пространство для проведения мероприятий и участия в культурной жизни каталонской столицы», – говорит он. С этой целью тщательно производился отбор сотрудников, а также само здание, в котором будет 114 номеров и зон общего пользования. Хостел разместился в специально оборудованном для этих целей бывшем офисном здании. Стремление создать особую каталонскую атмосферу чувствуется и в хостеле Saint Christopher Barcelona, также входящем в международную сеть, чей представитель рассказывает, что каждый номер, на кроватях которого установлены шторки, оформлен каталонским дизайнером, создавшим здесь атмосферу Барселоны. 

«Переоборудование больших зданий началось до кризиса и никогда не предполагало их использование с такой целью. Они планировались под жилые здания и даже пяти- и четырехзвездочные гостиницы. Если бы не кризис, то хостелы вряд ли получили бы такое распространение в Барселоне, особенно в центральной ее части», – считают Жоан Гальярдо (Joan Gallardo) и Роджер Серальонга (Roger Serrallonga), представляющие строительную компанию Bric Global. Появление на рынке двух таких известных европейских строительных компаний как Generator и St. Christopher's стимулировала активность некоторых местных инвесторов. Речь идет в основном о тех, которые посвятили гостиничному делу всю свою жизнь и сейчас желают диверсифицировать свой бизнес, который представляется весьма рентабельным, хотя цены в нем весьма экономичные. Не следует забывать и о так называемых семейных офисах (family offices), то есть организациях, управляющих делами зажиточных семей, не имеющих никакого отношения к туризму и также собирающихся использовать хостелы в периоды низкой загрузки», – добавляют они.

Дело в том, что концепция хостела имеет мало общего с устоявшимся представлением о недорогом размещении для молодежи с небольшими запросами. «Мы отказались от бедных комнатенок на 25 коек и стремимся к более компактным и аккуратным номерам. Большое внимание уделяется внутреннему оформлению, не забывая при этом, что хостел – это прежде всего совместное проживание и пользование инфраструктурой. Именно поэтому в зонах общего пользования есть бесплатное покрытие wi-fi, чтобы люди не сидели по своим комнатам», – говорит Жерар Белене (Gerard Belenes), заведующий отделом маркетинга в Equity Point Hostels, барселонской сети хостелов, имеющей три хостела в столице Каталонии и еще шесть в различных точках земного шара, в том числе один в Нью-Йорке.

Как и в случае с апартаментами для туристов, наряду с официально разрешенными хостелами возникло множество аналогичных предложений с той лишь разницей, что они не подкреплены необходимыми лицензиями. Acatur, каталонская профильная ассоциация, созданная летом прошлого года для борьбы с незаконными хостелами, направила 77 заявлений на несанкционированное предпринимательство и готовит еще 30. Как считают сотрудники Acatur, на каждый легальный хостел приходятся два незаконных. «В большинстве случаев за этим стоят не фирмы, а скорее группы партнеров или частных лиц, имеющих какую-то недвижимость или ряд квартир и желающих заработать. Мы также обнаружили помещения, о которых заявлено как о пансионах, в которых, согласно действующим нормам, может быть не больше 20 кроватей, но в действительности там стоят по 50–60 коек, в результате чего они практически превращаются в ночлежки», – поясняет Карлес Грас (Carles Gras), президент Acatur. 

Хотя цены за ночлег и снизились – сейчас переночевать можно меньше, чем за 9 евро, – хостелы продолжают оставаться довольно прибыльным делом. «Оно и раньше было прибыльным, просто сейчас стало гораздо более привлекательным в связи с падением спроса на квартиры и офисы. Барселона все еще обладает потенциалом роста определенных сегментов рынка, как, например, одно- и двухзвездочных гостиниц. Если исходить из данных Департамента туризма Барселоны, лишь 9% заявленных мест и номеров соответствуют этой категории», – подчеркнул Жоан Гальярдо.

Но многие предприниматели не разделяют эту точку зрения, считая, что хостелы уже год как перестали быть рентабельными. «То, что есть конкуренция, это хорошо, но только на равных условиях. Цены резко снизились, мы платим все налоги и выполняем все требования, в то время как они нет», – сетует Грас. Многие считают, что в городе установился принцип невмешательства в сферу размещения приезжих, с которым можно будет покончить только путем прекращения деятельности нелегальных заведений. Кроме того, особенность хостела усложняет проблему борьбы с незаконным предпринимательством. Их деятельность регулируется Департаментом по делам молодежи, а контроль возложен на областные советы. Это имело бы смысл в сельской местности, где главными клиентами являются школьники и группы каталонских студентов, однако выглядит весьма сомнительно в Барселоне, где в хостелах размещаются туристы, а контрольная деятельность окружного совета Барселоны затруднена из-за недостатка средств. В связи с направленными Acatur заявлениями окружной совет возбудил лишь шесть дел по факту высокой плотности заселения и еще шесть или семь в связи с невыполнением некоторых требований, предъявляемых хостелам. Остальные заявления, которых более полусотни, были переданы в мэрию для проверки наличия у них лицензий и, в случае отсутствия таковых, осуществления процедуры закрытия. Пока что ни один хостел закрыт не был.

Источники в отделе туризма правительства Каталонии уверяют, что работа над этим вопросом ведется, но чиновники обращают внимание на эти учреждения только тогда, когда наступает время сбора пошлин за прием туристов. «Наши проблемы их не интересуют, поскольку мы не являемся туристическими учреждениями, но при этом платим такие же сборы, как и трехзвездочные гостиницы: 0,75 евро с человека. Фактически, мы платим больше, потому что на той же площади в гостинице размещаются два-три человека, а у нас шесть-восемь, так что выплаты получаются несоразмерными», – высказывают недовольство члены Acatur.

Bed and breakfast – еще одна лазейка для незаконного предпринимательства 

«Вы можете остановиться в одной из прекрасных комнат нашего перестроенного дома, расположенного в старом историческом здании Eixample, в котором мы проживаем с тремя собаками. Утром вы можете рассчитывать на завтрак и решить, что вам лучше: спокойное место, где можно отдохнуть, или же предпочитаете нечто более культовое, расположенное всего в двух шагах».

Это лишь один из многочисленных примеров рекламных объявлений в духе bed and breakfast, появляющихся на интернет-сайтах туристического бронирования. Там предлагают комнаты, весьма хорошо оборудованные, по весьма разумным ценам: от 25 до 120 евро. Это уже не пансион, не хостел и даже не туристические апартаменты (законные или нелегальные), а частный дом, где вы можете проживать вместе с хозяевами и даже их собаками, как гласит объявление.

Это еще одно коммерческое новшество, которое, наряду с хостелами, пару лет назад начало активно распространяться в Барселоне. Предложения выдвигаются очень интересные и качественные, но их отрицательная сторона состоит в том, что они стали еще одной лазейкой для незаконного предпринимательства, как признают сами представители турагентств.

Если рассматривать вопрос лишь с точки зрения продажи определенного продукта, а не о способе размещения на определенных условиях, то вопрос о том, кто может, а кто не может претендовать на статус bed and breakfast, представляется более сложным, как признают сами официальные источники в правительстве Каталонии.

Хостел или пансион также могут работать в режиме bed and breakfast. По сути дела в городских районах и некоторых прибрежных зонах этот вид бизнеса вовсю развивают небольшие учреждения семейного типа. Однако bed and breakfast в частных домах не разрешены в Каталонии, за исключением сельской местности, где совместное проживание в одном доме с владельцем способствует лучшей продаже этого продукта.

Так заявляют официальные представители отдела туризма правительства Каталонии, который только сейчас начал наводить порядок в вопросе съемных квартир для туристов, а между тем перед ним уже встают другие задачи. Руководство гостиничной сферы, где регламентирование и контроль наиболее жесткие, объявило недавно о намерении сообщать в соответствующие органы о случаях нелицензированной деятельности этого профиля в Барселоне.

С таким предупреждением выступили месяц назад гильдия владельцев гостиниц Барселоны (Gremi d'Hotels de Barcelona) вместе с каталонской ассоциацией туристических общежитий Acatur. Эти организации считают, что предложения по нелицензированному размещению туристов стремительно выросли в Барселоне за последние годы.

Антониа Хустисиа/Сильвия Ангуло

Рубрики: Гостиницы

Страны: Испания


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах