Что связывает Полоцк и Париж?

20.02.2013 - Витрина туров

Что связывает Полоцк и Париж?

Значимые художественные проекты способствуют повышению туристической и инвестиционной привлекательности регионов и страны в целом. Об этом шла речь на открытии фотовыставки «Полоцк – Париж – Полоцк», представлявшей самый древний город Беларуси в столице Франции

Значимые художественные проекты способствуют повышению туристической и инвестиционной привлекательности регионов и страны в целом. Об этом шла речь на открытии фотовыставки «Полоцк – Париж – Полоцк», представлявшей самый древний город Беларуси в столице Франции в октябре прошлого года, сообщает «Народнае слова».

– Мы не ожидали такого успеха и с точки зрения художественной ценности, и в плане восприятия города, – сказала на открытии экспозиции в Полоцкой художественной галерее директор Национального историко-культурного музея-заповедника Тамара Джумантаева.

Она напомнила, что 1150-летие первого упоминания о Полоцке в «Повести временных лет» (862 год) было включено в Календарь памятных дат ЮНЕСКО, что свидетельствует о значимости этого события для всей европейской культуры. С 3 по 9 октября в штаб-квартире авторитетной международной организации в Париже демонстрировалась выставка «Полацк старажытны, Полацк сучасны», подготовленная историко-культурным заповедником совместно с фотожурналистом Игорем Супроненком. Как раз в то же время в столице Франции проходила 190-я сессия Исполнительного совета ЮНЕСКО, поэтому красоту самого древнего года Беларуси на фотоснимках смогли оценить около двух сотен делегаций из разных стран. На выставке побывало более трех тысяч человек. Лестные отзывы прозвучали из уст представителей дипломатического корпуса и главного фотографа ЮНЕСКО Сальваро Марчелло. О важности исторического, духовного и культурного центра Беларуси для своей страны, Европы и мира на презентации говорили генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь во Франции Александр Павловский.

На Триумфальной арке во французской столице запечатлены названия городов, где проходили крупные сражения Наполеоновской армии. Среди них есть и Полоцк, но знают о городе жители зарубежья пока еще очень мало. Тем большую значимость приобретает подготовленная выставка. Она, по словам председателя Полоцкого горисполкома Александра Позняка, будет представлена и в других городах Беларуси и зарубежных стран. В ближайших планах – презентация в Германии. За значительный личный вклад в осуществление художественного проекта А. Позняк вручил благодарности Т. Джумантаевой и И. Супроненку.

big

Т. Джумантаева, А. Позняк, И. Супроненок на открытии выставки

Три фотопейзажа Полоцка осталось в посольстве Беларуси во Франции. А 52 работы недавно вернулось домой с дипломатической почтой. Кроме того, полоцкая экспозиция дополнена интересным фоторепортажем из Парижа, где, по словам И. Супроненка, почти каждый дом может стать основой колоритного снимка. В отличие от французской столицы, Полоцк разрушали во время многочисленных войн, и он сохранил не так много старины. Найти выразительный кадр здесь труднее, приходится выжидать, планировать, ловить погоду, свет, настроение. Всем этим премудростям И. Супроненка научил его отец Владимир Николаевич – известный в регионе фотомастер, к сожалению, рано ушедший из жизни. Когда-то запечатленные им виды Новополоцка транслировались в качестве заставок в программе «Время» на первом всесоюзном телеканале.

Подмастерьем у отца Игорь работал с 10 лет. В столь юном возрасте – 35 лет назад – он делал и свои первые зарисовки Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря, самобытность и красоту которого, как и Софийского собора, не устает отражать все это время. Кстати, для выставки во Франции работы были отобраны из нескольких тысяч снимков. И. Супроненок искренне поблагодарил всех, кто участвовал в подготовке экспозиции. На вопрос, что изменилось в его жизни после Парижа, ответил: «Хочется еще больше работать. Появились идеи новых проектов».

Лариса Малашеня

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах