22.02.2013 - Витрина туров

Как правильно выбрать турфирму и что от нее требовать?

Начнем с того, что абсолютной гарантии в том, что все будет именно так, как вы себе представляете и как рассказали вам в турфирме, не существует.

Начнем с того, что абсолютной гарантии в том, что все будет именно так, как вы себе представляете и как рассказали вам в турфирме, не существует. Причина проста: рынок туруслуг – самый непредсказуемый рынок в мире. Даже самые опытные турагентства могут попасть в цепочку непредвиденных обстоятельств из-за нарушения обязательств авиакомпанией, принимающей стороной, гостиницей или просто из-за водителя автобуса, не встретившего рейс. Тем не менее есть несколько правил выбора турфирмы, которой вы собираетесь доверить свой отдых и деньги.

1. Выбирайте фирму, специализирующуюся именно на той стране, в которую собираетесь отправиться. В крайнем случае направление должно быть отработано не первый сезон. Спросите об этом у менеджера, посмотрите рекламу.

2. Скупой платит дважды. Сэкономив $50 на путевке, можно потерять больше, уже в гостинице доплачивая за номер с кондиционером. Перечень оказываемых услуг должен разумно соответствовать оплате. Не доверяйте слишком дешевым турам. За смешные деньги получите смешной сервис. Не доверяйе рекламным предложениям, в которых написано «от…». Лучше прицениться в нескольких фирмах с аналогичными предложениями.

3. Проследите, чтобы в договоре были указаны все существенные условия тура.

4. Если фирма вам неизвестна, попросите предъявить сертификат (лицензии на оказание туристических услуг, напомним, в Беларуси упразднены).

5. Если фирма хорошо отработала направление, то у нее всегда будут рекламные материалы, памятки по этой стране, буклеты, промо-диски и прочая продукция, позволяющая туристу выбрать устраивающие его условия из нескольких предложений.

6. Требуйте информацию. Не стесняйтесь задать лишний вопрос о том, встретят ли вас, будет ли гид, когда экскурсия, о контактных телефонах и т. п. Это избавит вас в дальнейшем от многих недоразумений в стране пребывания. Достойная фирма всегда владеет полной информацией по предлагаемому туру.

7. Присмотрев наиболее достойных, поищите отзывы об их работе в интернете… Наверняка это станет полезным. Посетите несколько интернет-ресурсов с отзывами, так как порой фирму могут «мочить» конкуренты. Часто вместе с комментариями туристы оставляют свои координаты (электронная почта, ICQ), поэтому вы сможете расспросить их подробнее.

8. Если фирма вам приглянулась, обязательно ознакомьтесь с порядком оплаты, бронирования и аннулирования туров. Турфирмы после оплаты клиентом депозита бронируют место в самолете и гостинице. В случае отказа от поездки фирме будут предъявлены штрафы, которые она на вполне законных основаниях взыщет с вас.

9. При покупке тура выписываются ваучер и договор. В этих документах перечисляется набор услуг, которые предоставляет турфирма, и указаны сроки поездки. Обязанности сторон и штрафные санкции в случае поздней аннуляции тура оговариваются в договоре. Ознакомьтесь с перечнем услуг, указанных в ваучере, и проверьте их соответствие вашему заказу.

Рубрики: Калейдоскоп


Комментарии

Аватар

22.02.2013 15:26
Владимир Булатов
ответить

По пункту 4: наличие сертификата у турфирмы - дело добровольное и не обязательное.
Аватар

22.02.2013 15:34
Anonymous
ответить

Особенно "улыбнули" пункты 8 и 9. Я уже не говорю об источнике.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах