АЭС «Фукусима-1» хотят превратить в туробъект

28.02.2013 - Витрина туров

АЭС «Фукусима-1» хотят превратить в туробъект

Реакция на предлагаемый проект у общественности неоднозначная. Одни называют идею интересной, другие – безвкусной и беспринципной. По мнению местных жителей, говорить о будущем станции еще слишком рано

В Японии семь молодых энтузиастов предлагают сделать АЭС «Фукусима-1» туристической достопримечательностью. Как полагают активисты, такой проект станет своеобразным предупреждением для будущих поколений. Авторы задумки обсуждают данный вопрос в японской прессе и в «Твиттере», сообщает «КУРС».

«Если мы хотим сохранить историю живой, мы не должны сносить станцию», – уверен профессор философии Хироки Адзума из университета Васэда. «АЭС будет иметь для нас больше пользы в виде туристической достопримечательности. Ее смогут посещать люди со всего мира, и они узнают историю», – полагает он.

В группу активистов также входят социолог Хироши Каинума и архитектор Рюджи Фуджимура. Инициаторы проекта считают, что печально известной станции следует дать статус Всемирного наследия ЮНЕСКО, как это в свое время произошло с Мемориалом мира в Хиросиме. В качестве еще одного примера энтузиасты приводят опыт Чернобыльской АЭС на Украине.

В настоящее время АЭС «Фукусима-1» находится в состоянии холодного останова. Как ожидается, через 25 лет работы по выводу комплекса из эксплуатации и по его очистке будут близки к завершению.

inner6559495

Реакция на предлагаемый проект у общественности неоднозначная. Одни называют идею интересной, другие – безвкусной и беспринципной. По мнению местных жителей, говорить о будущем станции еще слишком рано. Активисты в свою очередь намерены продолжить диалог с теми, кто живет недалеко от зоны поражения.

Напомним, что авария на АЭС произошла 11 марта 2011 года после сильного землетрясения и цунами. Это одна из самых масштабных радиационных катастроф последнего времени.

По материалам The Asahi Shimbum. 

Рубрики: Экскурсии

Страны: Япония


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах