Самые излюбленные места для «мрачного туризма»

05.03.2013 - Витрина туров

Самые излюбленные места для «мрачного туризма»

Миллионы туристов отправляются в отпуск в места, связанные с какими-нибудь ужасами. Все чаще внимание отдыхающих привлекают не музеи и пляжи, а места смерти и страданий: Освенцим, Чернобыль, Ground Zero

Миллионы туристов отправляются в отпуск в места, связанные с какими-нибудь ужасами. Все чаще внимание отдыхающих привлекают не музеи и пляжи, а места смерти и страданий: Освенцим, Чернобыль, Ground Zero.

«Мрачный туризм» (Dark tourism), или также «танатотуризм» (thanatourism) – термин, определяющий туристические поездки с целью посещения достопримечательностей, выставок и прочих мест, связанных со смертью, катастрофами и просто навевающими ужас. Не музеи и пляжи привлекают внимание современных путешественников, а поля сражений, тюрьмы, кладбища, тематические музеи и выставки, места, связанные с войнами, рабством и Холокостом, места природных катастроф или последствия разрушительных действий человека, сообщает «Голос России».

Такая коммерциализация смерти и несчастий вызывает неподдельный интерес ученых. Уже с середины 1990-х на периферии социологии, психологии, географии, искусствоведения активно ведутся исследования мотивов «мрачного туризма». А в 2012 году появился целый исследовательский центр этого феномена при Университете Центрального Ланкашира.

В своей докторской работе в 2010 году Филипп Стоун написал, что «мрачный туризм» – это «вентиль общества, в котором запрещены смерти в больницах и домах престарелых», – цитирует Tagesspiegel. Немецкий исследователь туризма Штефан Кюбльбек отметил, что такого типа «развлечения» помогают «раскрыться через страдания других людей и почувствовать себя самого человеком». А вот что пишет блогер maxinabox о своих впечатлениях от поездки в Чернобыль: «Потом припомнился сто лет назад читанный Стивен Кинг с его «Армагеддоном». Вообще примерно это и имело для меня значение – увидеть места, похожие на те, что завораживали меня в юном возрасте в фантастической литературе и фильмах. Откуда берется в человеке тяга к чему-то подобному, я даже примерного представления не имею».

Среди прочих излюбленных мест «мрачных туристов» – эпицентр ядерного взрыва в Нагасаки, выставка немецкого анатома Гюнтера фон Хагенса Body Worlds в Хайдльберге, Костехранилище в Седлеце и Санта-Мария-делла-Кончеционе в Риме. Берлин, переживший две диктатуры, исследователи считают одним из самых привлекательных городов для любителей мрачного отдыха. Только Мемориал памяти убитых евреев Европы ежегодно притягивает до полумиллиона посетителей.

От редакции. В Беларуси самыми популярными местами для «мрачного туризма», как известно, являются мемориальный комплекс «Хатынь», а также Брестская крепость.

Рубрики: Тенденции

Страны: Германия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах