Восемь новосибирских туристов привезли из Таиланда лихорадку Денге

07.03.2013 - Витрина туров

Восемь новосибирских туристов привезли из Таиланда лихорадку Денге

Как отмечается в сообщении, в мире сохраняется неблагополучная эпидемиологическая обстановка по заболеваемости лихорадкой Денге, распространенность которой, по данным ВОЗ, за последние 50 лет возросла в 30 раз и регистрируется в 125 странах мира

В Новосибирской области только за январь-февраль 2013 года зарегистрировано восемь завозных случаев заболевания лихорадкой Денге, в то время, как за весь 2012 год таких случаев зафиксировано всего десять, сообщает «Лента.Ру» со ссылкой на пресс-службу областного управления Роспотребнадзора.

Как предполагают в ведомстве, все заболевшие заразились этой инфекцией в Таиланде, который является излюбленным местом отдыха жителей Новосибирской области.

В общей сложности в январе 2013 года среди российских граждан, проживающих в Красноярском, Приморском, Хабаровском краях, Кемеровской, Московской, Новосибирской, Оренбургской, Сахалинской, Томской, Челябинской областях и Москве зарегистрировано 29 завозных случаев заболеваний лихорадкой Денге, связанных с пребыванием в Таиланде, сообщает пресс-служба. За весь 2012 год зафиксировано 37 таких случаев.

Как отмечается в сообщении, в мире сохраняется неблагополучная эпидемиологическая обстановка по заболеваемости лихорадкой Денге, распространенность которой, по данным ВОЗ, за последние 50 лет возросла в 30 раз и регистрируется в 125 странах мира.

С начала 2013 года эпидемические вспышки лихорадки отмечаются, помимо Таиланда, в Перу, Парагвае, Венесуэле, Бразилии, Мексике, Никарагуа, Колумбии, Каймановых островах, Вьетнаме, Шри-Ланке, Малайзии.

Переносчиками и распространителями этой инфекции являются комары. Комары заражаются от человека в инкубационном периоде (за 6–18 часов до начала болезни) и в течение первых трех дней заболевания. Передавать возбудителя они начинают через 8–10 дней после кровососания на больном и могут сохранять вирус пожизненно в своем организме. Для инфицирования достаточно одного-двух укусов зараженными комарами.

В странах с тропическим и субтропическим климатом эпидемии лихорадки Денге повторяются регулярно. В зоне дождей максимальный подъем заболеваемости совпадает с периодом интенсивного выпадения осадков. Однако в тех странах, где нет сезонных дождей, инфекция может регистрироваться на протяжении всего года.

Симптомами, свидетельствующими о заражении лихорадкой Денге, являются озноб, тошнота, рвота, головная боль, головокружение, боли в мышцах и суставах, бессонница, потеря сознания, возможен бред, на второй- третий день появляется мелкая сыпь на разгибательной поверхности конечностей, особенно в области локтевых и коленных суставов, на коже груди, живота.

Рубрики: Безопасность

Страны: Россия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах