В Плоцке открылся Музей мазовецких евреев

14.03.2013 - Витрина туров

В Плоцке открылся Музей мазовецких евреев

Список туристических мест Плоцка в Мазовецком воеводстве пополнился новым объектом, им стал Музей мазовецких евреев. Размещен он в здании синагоги, построенной в XIX веке, а посвящен еврейской общественности, которой уже в этом регионе нет, но которая оставила ощутимой след в истории города и участвовала в культурных процессах Северной Мазовии

Список туристических мест Плоцка в Мазовецком воеводстве пополнился новым объектом, им стал Музей мазовецких евреев. Размещен он в здании синагоги, построенной в XIX веке, а посвящен еврейской общественности, которой уже в этом регионе нет, но которая оставила ощутимой след в истории города и участвовала в культурных процессах Северной Мазовии.

Об идее создания нового музейного объекта Polskie Radio S.A рассказывает директор Мазовецкого музея в Плоцке Леонард Соберай:

– Создание Музея мазовецких евреев – это гражданская инициатива. Группа жителей нашего города создала сначала общество «Плоцкая синагога», чтобы отреставрировать находящуюся в разрушенном состоянии синагогу и организовать в ней музей. Инициативная группа – это срез польскоего общества, среди которых есть бизнесмены, люди культуры и духовные лица. Все они родом из Плоцка.

В пресс-релизе по случаю открытия Музея мазовецких евреев сказано, что он является одним из немногих мест, которое посвящено польским евреям и рассказывает о их жизни с помощью искусства, традиций и обычаев, а не концентрируется на трагических событиях истории еврейского народа.

Леонард Соберай: Музей в плане экспозиционном – это мультимедийная выставка, то есть его главные экспонаты – это фотографии, карты, тексты, представляющие историю евреев, которые более семи веков жили на территории Плоцка и в его окрестностях. Экспозиция состоит из трех частей. Первая рассказывает о повседневной жизни еврейских поселений на территории Плоцка и Северной Мазовии. Вторая часть посвящена культуре в широком контексте – изобразительному искусству, музыке, кухне. А третья часть связана с Холокостом.

Купцы, чиновники, ремесленники, рабочие, крестьяне, ученые и деятели искусств – практически все слои мазовецкого населения имели представителей еврейской национальности. Перед Второй мировой войной евреи составляли значительный процент польского общества в данном регионе.

Леонард Соберай: Плоцк ничем не отличается в еврейском контексте на карте Польши. Конечно же, наш музей поддерживает контакты с плоцкими евреями, которые живут в Израиле или других странах. Приведу пример художника Феликса Тушинского, который в 4-летнем возрасте выехал с родителями из Польши. Сейчас он живет в Австралии, но часто приезжает в Плоцк, нашему музею он передал 100 своих картин.

Немаловажной является юридическая сторона создания нового музея и его дальнейшего функционирования.

Леонард Соберай: Здание синагоги, в котором разместился Музей мазовецкий евреев, принадлежит обществу «Плоцкая синагога». Было подписано трехстороннее соглашение между обществом и органами самоуправления Мазовецкого воеводства и города Плоцка о совместном финансировании содержания и деятельности музея. Расходы – по 50% (по половине) – вязли на себя органы самоуправлений. Что касается административной стороны, то Музей мазовецких евреев будет отделением Мазовецкого музея в Плоцке.

1

С открытием нового музея в небольшом Плоцке связывают большие надежды.

Леонард Соберай: Если речь идет о задачах, которые мы ставим перед деятельностью нового музея, то это прежде всего образование детей и молодежи. Но также мы рассчитываем на то, что нам удастся привлечь в наш город евреев, которые приезжают в Польшу. До сих пор маршруты их путешествий по стране довольно типичные – это Аушвиц-Биркенау, Варшава, Майданек в Люблине. Но мы хотели бы, чтобы они приехали и в Плоцк, ведь это недалеко от Варшавы. Думаю, что это будет легко. Но что касается евреев, корни которых в Северной Мазовии, то думаю, что они охотно посетят и Плоцк, и наш музей.

В планах общества «Плоцкая синагога», инициатора и основателя Музея мазовецких евреев, – создание на его базе Центра встречи культур, который стал бы местом межкультурного диалога и преодоления стереотипов, связанных с антисемитизмом и нетолерантностью. Это будет своеобразный памятник от жителей города Плоцка своим еврейским соседям.

Ирина Кудрявцева.

2

Купол синагоги в музее

Рубрики: Музеи

Страны: Польша


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах