Культурное сотрудничество Беларуси и Латвии: от музыки до музеев и архивов

21.03.2013 - Витрина туров

Культурное сотрудничество Беларуси и Латвии: от музыки до музеев и архивов

Основой культурного сотрудничества между Латвией и Беларусью принято считать личную дружбу Яниса Райниса и Янки Купалы. Именно на духовной базе двух великих поэтов и развивались все последующие латвийско-белорусские культурные проекты. Ратификация нынешнего программного соглашения означает большую работу министерств обеих стран в ближайшие два года

Беларусь и Латвия подписали программу совместной работы в сфере культуры до 2015 года. Особое внимание уделено музыкальному, музейному и архивному сотрудничеству.

Основой культурного сотрудничества между Латвией и Беларусью принято считать личную дружбу Яниса Райниса и Янки Купалы. Именно на духовной базе двух великих поэтов и развивались все последующие латвийско-белорусские культурные проекты. Ратификация нынешнего программного соглашения означает большую работу министерств обеих стран в ближайшие два года, сообщает ОНТ.

Борис Светлов, министр культуры Беларуси: «Я очень высоко оцениваю этот визит прежде всего потому, что подписаны конкретные программы. Каждая статья – по отдельному виду искусства. И это не просто пустая трескотня, а какую конкретную работу то или иное подразделение министерское должно выполнить».

Активизация концертно-гастрольной деятельности, музейное и библиотечное дело, выставки, стажировки преподавателей и студентов учреждений культуры – это лишь несколько из масштабного списка проектов. Большое внимание будет уделено театральному партнерству, а также региональному сотрудничеству.

Жанета Яунземе-Гренде, министр культуры Латвии: «Особо теплый и важный проект, я считаю, – сотрудничество архивов. В ближайшем будущем каждый латыш или белорус сможет узнать свои корни, историю своих бабушек и прабабушек через специальный наш совместный сайт – где кто родился, в какой церковной книге записан и так далее. Наша общая история к этому очень располагает».

Уже существующий совместный проект в области образования – это Рижская Белорусская школа. Созданная по инициативе землячества в 1994 году, школа долгое время ютилась на территории детского сада, пока Рижская дума не выделила ей новые просторные помещения. Об оборудовании и оснащении классов всем необходимым позаботился лично Президент Беларуси. Здесь работает музей Янки Купалы, имя которого носит школа, и открыта мемориальная доска поэту.

Анна Иване, директор Рижской Белорусской основной школы им. Янки Купалы: «Белорусская школа за рубежом – это не просто школа! Это родной дом для белорусов, живущих здесь. И этот музей поможет нам быть ближе к своей родине, лучше понимать и изучать ее культуру».

Одним из ключевых моментов программы является проведение совместных мероприятий, посвященных 150-летию народного поэта Латвии Яниса Райниса. Первый конкретный проект по новой совместной культурной программе стартует уже в этом месяце – Рижский русский театр примет участие в фестивале в Беларуси. А летом рижане с нетерпением будут ждать гастролей Большого театра Беларуси и музыкального театра Янки Купалы в Латвии. 

Рубрики: Международное Сотрудничество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах