Посольство Республики Беларусь в КНР отметило 20–летие «в домашнем кругу»

21.03.2013 - Витрина туров

Посольство Республики Беларусь в КНР отметило 20–летие «в домашнем кругу»

Ни от кого не услышишь столько хороших и добрых слов в адрес Беларуси и белорусов, как от бывших китайских послов в нашей стране. Я это уже неоднократно замечала: то ли воздух в нашей стране такой особенный (наверняка), то ли вода в реках и озерах волшебная (нельзя исключать), то ли люди завораживающие (а вот это точно), но даже уехав из Беларуси, китайские послы навсегда остаются друзьями, влюбленными в нашу страну. Посольство Республики Беларусь в КНР отметило 20–летие со дня открытия и собрало за круглым столом бывших послов, сотрудников МИД и представителей белорусских и китайских СМИ, рассказывает «Советская Белоруссия».
Это было чаепитие в домашнем кругу — в лучшем смысле этого слова. Вспоминали, как все начиналось, каким был Пекин 20 лет назад (с ясным голубым небом), каким — белорусское посольство (квартира в дипломатическом жилом комплексе и трое дипломатов). Михаил Пеньевской, первый в истории посольства советник по торгово-экономическим вопросам, напомнил, что по итогам 1993 года товарооборот между нашими странами составлял лишь 37 млн долларов. С 1997 года наше посольство обитает в комплексе уютных зданий в одном из дипломатических районов Пекина, а товарооборот за это время вырос фантастически: по итогам прошлого года превысил 3 млрд долларов США. Это подтвердил нынешний посол Беларуси Виктор Буря.
Говорили о том, что не только товарооборотом, совместными предприятиями и кредитно-инвестиционным сотрудничеством прирастают двусторонние отношения. Все китайские экс-послы в один голос твердили: политика и экономика очень важны, они устойчиво развиваются, но вот чего нам до сих пор не хватает — так это реальных знаний друг о друге и живых контактов между людьми.
5a
«У наших народов очень много общего, — говорит экс-посол (и единственная среди коллег женщина) У Сяоцю, — это даже удивительно, ведь мы так далеко друг от друга географически. По многим качествам вы даже лучше китайцев. А какая у вас природа! Ничем не уступает Швейцарии. Надо развивать туризм и общение между народами». Сожаление о том, что белорусы недостаточно хорошо знают Китай, а китайцы вообще почти ничего не знают о Беларуси, высказывали все. Нужно, чтобы было больше студенческих и культурных обменов, больше контактов между людьми. Потому что отношения между странами по-настоящему крепки тогда, когда хороши отношения между людьми — комфортно ли им общаться друг с другом, ездить в гости, преодолены ли стереотипы в мышлении и предубеждения (а они, к сожалению, все еще есть).

Инесса ПЛЕСКАЧЕВСКАЯ

Рубрики: Дипкорпус

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах