22.03.2013 - Витрина туров

Из-за кризиса на Кипре российские операторы заморозили банковские проплаты за места в отелях

Обещание кипрских властей открыть банки в четверг, 21 марта, не было выполнено. Сроки вынужденных каникул кредитных организаций Республики Кипр, объявленных с субботы, 16-го, продлеваются до вторника, 26 марта.

Напомним, «тайм-аут» был взят в связи с возможным принятием решения о принудительном взимании налога с банковских депозитов. Можно предположить, что парализация транзакций в разгар оживления деловой активности по договорам туроператоров с принимающими компаниями и отелями негативно скажется на туроперейтинге. Тем не менее игроки направления пока не выказывают беспокойства. Правда, некоторые туроператоры признались, что их партнеры на Кипре прямо просили их не проводить оплату, пока ситуация с банками не утрясется.

Заместитель генерального директора «Солвекс-Трэвэл» Екатерина Айзерман подтвердила, что сейчас на Кипре невозможно проводить денежные переводы за рубеж. «Ситуация не может продолжаться бесконечно, думаю, что к началу сезона все точно образуется», – отметила она. Коммерческий директор ICS Travel Group Дмитрий Филатовский, отмечая, что пока для нервозности на туррынке нет оснований, называет более жесткие сроки, когда политический казус может перерасти в действительно проблему для бизнеса, – неделя. «Пока оплаты переносятся; все понимают, что ситуация рабочая и какое-то решение будет принято в ближайшие дни. Ждем», – сказал эксперт. 

Представители Кипрской организации по туризму считают ситуацию в экономике страны не поддающейся прогнозам, однако все уверены: на туризме это никак не скажется. «Российский турист оплачивает свою поездку в рублях, с собой берет наличные. Финансовая ситуация в стране его точно не касается, – считает Владимир Коваленко, менеджер Mibs Travel. – Вряд ли изменится и стоимость проживания в отелях – эта сфера на Кипре очень стабильна». Отельеры также не считают банковские трудности значимыми. «Это независимый и прибыльный бизнес. Сокращение кадров, рост цен – все это маловероятно», – считает Лариса Боргардт, коммерческий директор Four Seasons Кипр. По ее мнению, единственное, что может сдвинуть киприотский рынок, – это падение стоимости земли, которая сейчас на Кипре очень дорогая, пишет tourdom.ru.

Рубрики: Финансы

Страны: Кипр


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах