В этом году чехи отмечают 130 лет со дня рождения Ярослава Гашека

19.04.2013 - Витрина туров

В этом году чехи отмечают 130 лет со дня рождения Ярослава Гашека

В противоречивой фигуре Ярослава Гашека уживались таланты, которых с лихвой бы хватило на несколько незаурядных личностей. Для нас, как и для большинства его соотечественников, Ярослав Гашек был и остается автором бессмертного произведения: эпопеи «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны». Автор самого переводимого произведения чешской литературы родился в Праге 130 лет назад. Что в чешской столице напоминает нам о жизни самого известного чешского литературного персонажа и его автора?

«Никогда так не было, чтоб никак не было. Всегда так было, чтобы как-нибудь да было»

Ярослав Гашек

В противоречивой фигуре Ярослава Гашека уживались таланты, которых с лихвой бы хватило на несколько незаурядных личностей: писатель-сатирик, фельетонист, драматург, журналист, анархист, комиссар Красной Армии, перспективный студент Торговой академии,  бродяга и выпивоха…

Для нас, как и для большинства его соотечественников, Ярослав Гашек был и остается автором бессмертного произведения: эпопеи «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны». Автор самого переводимого произведения чешской литературы родился в Праге 130 лет назад. Что в чешской столице напоминает нам о жизни самого известного чешского литературного персонажа и его автора? Попробуем об этом рассказать чуть подробнее.

Мало кто из постояльцев одной из многочисленных пражских гостиниц, которая ныне принадлежит к самой большой гостиничной сети, знает, что именно в этом доме номер 16 по улице Школска 30 апреля 1883 года в семье школьного учителя Йозефа Гашека родился сын Ярослав Матей Франтишек. Любознательные туристы, проходя по улице, могут обратить внимание на памятную доску с бюстом Ярослава Гашека,

800px-Hašek_-_rodný_d?m_Školská

но увлеченные обилием архитектурных и исторических достопримечательностей в центре чешской столицы, скорее всего, благополучно забудут, на какой именно улице видели этот бюст. В своих рассказах о недавней поездке в Прагу любой из нас с бóльшей красочностью расскажет о посиделках с пивом в одном из многочисленных ресторанчиков, носящих имя бравого солдата Швейка, чем о месте рождения его автора. Это неудивительно и абсолютно закономерно: предприимчивые чехи с энтузиазмом используют яркий характер литературного персонажа в оформлении тематических заведений общественного питания. От такого обилия «швейковских» пивных, кабачков и ресторанчиков в Праге можно легко растеряться. Туристы часто задаются вопросом: «Где же та настоящая пивная, в которую ходил бравый вояка? В котором кабачке Ярослав Гашек за кружкой пива писал своего «Швейка»? Где нам попить того самого пива, о котором так красочно рассказывают со страниц книги герои Гашека?». Постараемся дать любознательным туристам несколько верных ориентиров, тем более что  для этого нам не придется открывать секреты или читать между строк, строя догадки, ведь сам Гашек с удовольствием рассказывает читателям о своих – и Швейка – любимых пражских заведениях.

218

Обильная топография пражской жизни Ярослава Гашека тесно переплелась с жизнью его самого известного героя: можно посидеть в гашковском кабачке в Народном доме на Виноградах, возле собора Св. Людмилы на площади Мира, где Гашек венчался с Ярмилой Майеровой в 1910 году, заглянуть в ратушную башню на ул. Ржезницка, где в подвале он просидел месяц за буйство, прогуляться по ул. Водичкова тем путем, которым фельдкурат Кац со Швейком ехали соборовать в госпиталь на Карлову площадь — как раз мимо «Новоместского пивовара» с его многоярусными погребами, меню на всех мировых языках и толпами туристов, немалую долю которых составляют наши соотечественники. В туристических заведениях, подобных этому, русский и английский языки слышишь чаще, чем чешский. Туристам это на пользу – иностранец чувствует себя тут, как дома, и в располагающей обстановке охотнее тратит деньги на сувениры и щедро оставляет чаевые.

Подобный характер приобрел и, пожалуй, самый известный среди наших туристов «швейковский» ресторан «У Чаши», улица На Бойишти, куда Швейк ходил пить пиво и где был арестован тайным агентом Бретшнейдером. Сегодня в этом заведении с туристическими ценами разливают плзеньское пиво, хотя у Гашека Швейк пил в этой пивнушке «Велкопоповицкого Козла». Зато здесь можно купить сувениры на память. Что ж, дело вкуса…

256810076

Еще одним в высшей мере туристическим местом можно назвать пивовар «У Флеков» на ул. Кременцева, который прославился задолго до своего упоминания в книге Гашека. Собственную известность пивная приобрела благодаря своей шестисотлетней истории и вкуснейшему пиву, которое варится в нем без перерыва уже более половины тысячелетия. Швейк же упоминает одного дезертировавшего преподавателя торговой школы, которого арестовали в этой пивной.

В другом пражском ресторанчике «У Шпирков» на улице Кожна  один фельдшер, по словам Швейка, говорил, что у некоторых людей в первые шесть недель после рождения волосы выпадают из-за сильного душевного потрясения. Своими разглагольствованиями в поезде, следовавшем в Будейовице, Швейк не на шутку разозлил плешивого генерал-майора фон Шварцбурга,  «самого страшного из всех генерал-инспекторов, когда-либо рождавшихся под луной».  Сегодня в этом заведении в самом центре Старого города разливают Крушовицкое пиво и готовят вкусную еду по весьма разумным ценам.

В ресторане «Пражский Мост у Вальшей» на улице Бетлемска Швейк игрывал марьяж и вспоминал о некоем пане Герольде, который был нечист на руку и позволял себе шулерские штучки во время игры, за что был избит прямо в этом ресторане. В наше время ресторан порадует собственным свежим пивом «Пражский мост», которое, однако, временно варится в пивоваре Рогозец, и разумными ценами.      

Индустрия туризма неотвратимо наступает на своеобразное очарование пражских пивных: заведения в центре города постепенно превращаются в туристические аттракционы, которые кичатся своей действительной или за уши притянутой связью с известным и продающимся брэндом: бравым воякой Швейком и его автором Ярославом Гашеком. Сохранились, однако, еще немногочисленные заведения, где можно попасть под очарование былых лет. Одним из таких заведений является ресторанчик «У Йелинку» на Хорватовой, где после войны сиживал Гашек и даже продавал тут свежие, только из типографии, экземпляры «Швейка». В этом ресторанчике ничего не изменилось, хотя в паре кварталов отсюда кипит туристическая жизнь центральной площади чешской столицы.

«Кабак уравнивает и примиряет — потому что в нем еда, выпивка и женщины», – твердил Швейк и, без сомнения, с ним соглашался Ярослав Гашек. «Кусок поджаренной ветчинки, полежавшей в рассоле, да с картофельными кнедликами, посыпанными шкварками, да с кислой капустой! После этого и пивко пьется с удовольствием!» – все, что нужно человеку, было в трактире «На Куклику», куда арестованного Швейка заводят после ареста конвоиры. На Петрской площади вы уже не найдете этого ресторанчика, нынче там пиццерия.

2-1626-image

По иронии судьбы основную часть работы над своей самой известной книгой Ярослав Гашек проделал не в Праге, а в маленьком провинциальном городке на юго-востоке от Праги, неподалеку от Гавличкова Брода. В Липнице над Сазавой, куда Ярослав Гашек перебрался в последние годы своей жизни, сохранилась память о славном земляке: вторая по значению улица носит название Швейкова. Кроме этого, в Липнице до сих пор успешно работает трактир «У чешской короны», на втором этаже которого год с лишним прожил Гашек. Подают там прекрасный нефильтрованный липницкий Гашков лагер. Кроме этого, в городке Липнице существует музей Ярослава Гашека, который создал его сын Рихард. В связи с годовщиной рождения знаменитого писателя в поле около городка Липнице установлен уникальный 18-тонный гранитный портрет Гашека, на гладких частях которого выгравированы цитаты из XXII-ой главы «Швейка» на десяти языках.

Можно просто гулять по Праге, не задумываясь заходить в ресторанчики и пивные Старого города, надеясь на удачу, можно слушать призывы уличных зазывал и кушать в дорогих туристических заведениях, ничем не отличающихся от подобных заведений в других европейских столицах, а можно приложить небольшие усилия и подготовиться к поездке самостоятельно или с помощью опытных помощников – и получить от поездки гораздо большее удовлетворение, радость и незабываемые впечатления. Ведь можно просто остановиться в гостинице в центре Праги, а можно жить в доме, где родился и жил Ярослав Гашек. Можно просто попить пива в пражской пивной – что само по себе звучит многообещающе – а можно окунуться в атмосферу старой Праги Ярослава Гашека и взглянуть на жизнь глазами бравого солдата Швейка: «Даже если человек ничего не делает, все равно надо отдыхать!»

b3b0b44bd496

Более подробно о Праге Швейка можно почитать на сайте www.rolandprague.com

Страны: Чехия


Комментарии

Аватар

19.04.2013 16:35
Anonymous
ответить

Хорошая статья! Приятно,что у менеджера такой слог!

19.04.2013 16:43
Anonymous
ответить

А я, хоть и не являюсь ярым поклонником Швейка, вдруг захотела прогуляться по "Швейковой" Праге! Тематические экскурсии -- приятная вещь, согласитесь...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах