Музей пивзавода «Аливария» предлагает экскурсию в клубном формате - «Академия пива»

20.06.2013 - Витрина туров

Музей пивзавода «Аливария» предлагает экскурсию в клубном формате - «Академия пива»

Новый формат, по сути клубный, позволит любителям пива узнавать о новинках и истории напитка, о современных технологиях и традиционных рецептах. В принципе, тем для обсуждения много – это культура потребления и сочетание пива с различными блюдами, ложные представления о влиянии на здоровье, интересные факты и мировые события в отрасли. И конечно в планах организаторов – дегустация различных сортов пива

 Новый формат, по сути  клубный, позволит любителям пива узнавать о новинках и истории напитка, о современных технологиях и традиционных рецептах. В принципе, тем для обсуждения много – это культура потребления и сочетание пива с различными блюдами, ложные представления о влиянии на здоровье, интересные факты и мировые события в отрасли. И конечно в планах организаторов – дегустация различных сортов пива.

Презентация проекта состоялась при участии гендиректора ОАО «Пивзавод «Оливария» Carlsberg Group Михаила Чеченева.

Для первой встречи в Академии была выбрана тема пивоварения – в буквальном смысле слова. Все участники прямо в зале музея могли увидеть и приобщиться к самому процессу, причем рецепт был выбран самый традиционный, фактически из XIX века. Предприятие как раз гордится тем, что варка пива не прерывалась здесь ни в революцию, ни в войну, ни при смене собственников и социальных катаклизмах.

символика

Итак, в специальной большой кастрюле (под названием «заторный чан»), из необходимых ингредиентов, с соблюдением всех условий и при нужной температуре варилось настоящее пиво – без современных технологических приемов, консервантов и прочих новшеств. Мастер-класс давала главный пивовар «Оливарии» Наталья Орлова. В строгой последовательности были пройдены все этапы варки пива, и это оказалось интересно – все-таки сложный биохимический процесс, по словам специалистов, более сложный, чем производство спирта, водки, многих других напитков.

IMG_6925

IMG_7012

IMG_7158

дробина

Попутно собравшиеся узнали массу подробностей: самая главная часть пива – вода, она должна быть особенно чистой, мягкой, с определенным солевым составом; солод готовится из особого пивоваренного ячменя путем очищения от крахмала, замачивания и затирания (измельчения). При достижении температуры 62 % включаются в работу нужные ферменты. Даже те, кому химия противопоказана, заинтересовались мальтозой и декстринами: они образуются на следующем этапе - в паузе, перед введением дрожжей.

затирание1

Не буду перечислять все стадии варки и их детали, но первые гости Академии послушно следовали за пивоваром: пробовали несколько раз отфильтрованное пивное сусло (чуть сладкое, с хлебным привкусом), наблюдали за охмелением сусла, температурой и в результате оценивали вкус сваренного пива. Такое, практически домашнее пиво без пастеризации – «очень живое», то есть срок годности его не более 3 дней.

ингредиенты

Добавлю, что в Беларуси используется импортный хмель – свой растет, но нет должной переработки: попытки в Ивановском районе пока не набрали нужное качество и масштаб. Два вида хмеля необходимы для варки – горький и ароматный, они очищаются от балласта, дробятся, прессуются и пакуются в вакуумные пакеты из 4-х-слойной фольги. Ничего искусственного в этом веществе нет, с таким хмелем работают во всем мире.

контроль осахаривания

Очень интересной была информация о плотности пива – от 13 % до 15 % в самом крепком, содержащем 7 % спирта.

первое сусло

Кроме собственно пива, в Беларуси производят пиво специальное, с ароматическими добавками, и пивные коктейли – напитки на основе фруктовых соков. В этом нет ничего двусмысленного, просто любители пива выбирают не только знакомые сорта, но и хотят попробовать что-то новое. Правда, с вступлением в Таможенный союз, эта градация может быть скорректирована.

Но Академия пива, начав с рецепта из книги Рудольфа Вагнера (Санкт-Петербург, 1892), планирует и дальше собирать гостей и, конечно, посвятит их во все пивные новости.

AL_logo.jpg

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах