Гид по Карловарскому кинофестивалю

02.07.2013 - Витрина туров

Гид по Карловарскому кинофестивалю

Если вы молоды и любите кино, то почему вы сейчас не в Карловых Варах? Если вы просто любите кино (а этой любви все возрасты покорны), то спрошу еще раз – почему вы не в Карловых Варах? Вопрос совершенно логичный: сейчас здесь проходит Международный кинофестиваль, и на территории бывшего социалистического лагеря (а сейчас в Центральной и Восточной Европе) это единственный фестиваль класса А по градации Международной ассоциации продюсеров

Если вы молоды и любите кино, то почему вы сейчас не в Карловых Варах? Если вы просто любите кино (а этой любви все возрасты покорны), то спрошу еще раз – почему вы не в Карловых Варах? Вопрос совершенно логичный: сейчас здесь проходит Международный кинофестиваль, и на территории бывшего социалистического лагеря (а сейчас в Центральной и Восточной Европе) это единственный фестиваль класса А по градации Международной ассоциации продюсеров.

kviff0157

kviff0269

Что: Карловарский международный кинофестиваль (Karlovy Vary International Film Festival, KVIFF)

Где: Карловы Вары, Чехия

Когда: 28 июня – 6 июля

В отличие от других фестивалей подобного уровня, главная, на мой взгляд, прелесть карловарского события – в небольшой величине городка, в котором он проводится. В этом, оказывается, есть огромный плюс: все фестивальные площадки находятся совсем близко друг от друга, так что если вы действительно фанат и хотите увидеть как можно больше фильмов, то здесь это сделать легче, чем где бы там ни было.

 kviff0244

Карловарский кинофестиваль – один из старейших в мире, впервые он прошел в далеком 1946 году. Многие годы (даже во времена социалистической Чехословакии) он был уникальным – мир здесь встречался с Восточной Европой (или Восточная Европа взирала на мир?). Во многом так остается и сегодня: большинство из аккредитованных на фестиваль почти 700 журналистов – из стран Восточной и Центральной Европы. Кроме того, сюда ежегодно приезжают почти 850 дистрибьюторов, прокатчиков – так что не исключено, что многие из тех фильмов, которые вы увидите завтра в Минске, сегодня отбираются в Карловых Варах (хотя, если честно, за минскую афишу не поручусь – пока белорусских участников я здесь не встречала).

kviff0112

Но в первую очередь фестиваль ориентирован на зрителя, причем, мне кажется, прежде всего на молодого. И для молодых зрителей, которых ежегодно приезжает более 11 тысяч, сделано очень многое. Главное – молодежь (как чешская, так и любая другая) может существенно сэкономить на стоимости гостиниц, которые в фестивальные дни задирают ценник в два, а то и больше раза. Каждый год для молодежи организовывают лесной лагерь – палатку можно привезти с собой, а можно разместиться в уже приготовленных. Лучше прихватить с собой коврик и спальный мешок. Это настоящий студенческий табор – здесь и о кино можно поговорить, и европейские связи завести. Русский современная чешская молодежь, в отличие от своих отцов, практически не знает, так что как минимум английский необходим (вот вам и практика!). От этого лагеря в центр города, где происходят главные события, ходят специальные автобусы. «Фестивальных» автобусных линий в городе три, все они бесплатны.

kviff0232

Как добраться до Карловых Вар. Из Минска можно самолетом (летают «Белавиа» и Чешские авиалинии), можно поездом (курсирует каждый день, можно до Праги, можно до Карловых Вар), можно автобусом. От Праги до Карловых Вар можно добраться поездом или удобным желтым автобусом «Студенческого агентства». В любом другом случае я бы рекомендовала автобус – он идет 2 часа 15 мин., поезд – существенно дольше. Но в случае с фестивалем есть над чем поразмыслить. Официальный партнер фестиваля – железнодорожная компания «Чешские дороги». За билет до Карловых Вар вы платите полную стоимость, но, доехав, не выбрасываете его, а идете прямиком в сердце фестиваля – отель «Термал». Там на втором (для нас, а для чехов – на первом, они пользуются английской системой исчисления этажей – вместо нашего первого у них нулевой) этаже есть будка этих самых «Чешских дорог». Ставите на своем билете специальный памятный штамп (вот вам и сувенир!) – и оп-ля! – за обратный билет с вас денег не возьмут. Так что фактически едете за полцены. Что, согласитесь, приятно.

kviff0222

Билеты в кино. Обычный (на любой сеанс) билет стоит 65 крон (примерно 3,42 доллара США), для студентов – 50 крон (2,63 доллара). Если у вас есть студенческий билет международного образца, эта льгота на вас распространяется. Но если вы приехали на несколько дней, есть смысл купить «Фестивальный паспорт», он продается на 1, 3, 5 дней или на весь фестиваль. Стоит совершенно вменяемо: 200 (11$), 500 (26 $), 700 (37 $) и 1000 крон (53 $). Для учащихся, студентов и пенсионеров – льготы.

Что дает такой «Фестивальный паспорт»? Возможность получить три билета в день бесплатно. Причем можно не стоять в кассе (очереди – впечатляющие), а резервировать билеты с помощью СМС – удобно. В этом году обладатели «Фестивальных паспортов» получали еще и бесплатный билет на концерт знаменитой чешской рок-группы Lucie – они воссоединились через много лет после распада в оригинальном составе. Понятно, что нам это ничего не говорит, но для чехов это было большим событием. А еще я была удивлена большими очередями, стоящими перед всеми зрительными залами, причем обладатели билетов в таких очередях не томятся, а идут прямохенько в зал. Оказывается, это обладатели «Фестивальных паспортов» ждут своего шанса: если за пять минут до начала сеанса в зале остаются свободные места, обладателей «паспортов» пускают бесплатно (кстати, о популярности того или иного фильма можно судить по очередям «ждущих шанса» – чем популярнее фильм, тем больше очередь страждущих на него попасть). Также у них есть шанс попасть на пресс-конференции знаменитостей, если журналисты не заполняют зал полностью (на конференции Джона Траволты, отмечу, шансов не было даже у тех, кто пришел за 15 минут до начала, я сама еле нашла стоячее место). Так что половина Карловых Вар в эти дни носит на шее свой «паспорт», который, кстати, продается только при наличии удостоверения личности. Иностранцам тоже продают без ограничений. Так что половина публики в городе гордо носит свои «Фестивальные паспорта» на оранжевой ленточке – по таким настоящие любители кино (а не только тусовки) опознаются издалека.

kviff0258

Лучшее средство для передвижения – на своих двоих. Как я уже говорила, городок небольшой, если не считать необходимости добираться до лесного лагеря – там все-таки лучше на автобусе. Но, кстати, в лесном лагере, возле отелей «Термал» и «Пупп» с 8.00 до 23.00 (в последний день фестиваля до 20.00) можно взять напрокат велосипед – при предъявлении все того же «Фестивального паспорта» и удостоверения личности. Первый час проката – бесплатный, потом – 100 крон (5 $) за час, максимальное время проката – 4 часа подряд.

Если же вы отец (мать) семейства, но по-прежнему любите кино и жизнь свою не представляете без фестивальной тусовки, не проблема: берите чадо с собой! Специально для таких родителей организован детский дневной центр возле отеля «Термал», где готовы принять одновременно 5 детей в возрасте от полутора до 3 лет и 12 детей в возрасте от 3 до 12 лет (наверное, полагая, что дети старше 12-ти уже могут ходить в кино с родителями, но, посмотрев несколько фестивальных фильмов, я бы с такой идеей сильно поспорила). Центр работает ежедневно с 8.45 до 20.00, ребенка можно оставить на три часа подряд. Первый час обойдется в 50 крон (2 $), последующие – в половину этой суммы.

Насчет поесть беспокоиться не надо: ресторанов и кафе в Карловых Варах – огромное множество. Но если рестораны и в другие время – развлечение не самое дешевое, то вот выросшие прямо перед фестивалем уличные кафе – вполне демократичны как по ценам, так и по ассортименту. Кстати, некоторые для обладателей «Фестивальных паспортов» предусмотрели скидки – не забывайте спрашивать.

«Багетный бульвар» открывается в 6 утра – и сразу со свежими, теплыми и хрустящими булками и ароматным кофе. Ну и пиво… Сами понимаете, в пивной стране это самый популярный напиток. Общее правило для ресторанов и кафе: чем дальше от «Термала» в сторону «Пуппа», тем дороже. Не ходите туда кушать – там совсем другой фестиваль.

kviff0229

 

Если вы решитесь приехать на фестиваль, советую предварительно провести домашнюю работу (я свою в этом году сделала не очень вдумчиво, о чем сейчас жалею): на сайте kviff.com (работает на чешском и английском) ознакомиться со списком фильмов, которые будут представлены. Потому что фильмов – почти три сотни, и за девять дней увидеть невозможно и половину. Имейте в виду, что некоторые фильмы показывают три раза, некоторые – только раз. Кинозалов – 12. Рассчитывайте силы. Решите, на что вы идете – на конкурсную программу, на режиссера, актера, страну или тему. Конкурсов на фестивале несколько. Есть главный, в этом году в нем участвуют 11 фильмов, и посмотреть их все – вполне реально. Еще есть конкурс «К Востоку от Запада» (привет Хичкоку!), конкурс документальных фильмов, показы «Горизонты», «Форум независимых», «Другой взгляд», «Десять европейских режиссеров» и особенно популярные среди молодежи «Полуночные сеансы».

kviff0253

 

Церемонии открытия и закрытия и демонстрируемые на них фильмы – вне пределов досягаемости для простого зрителя: вход только по приглашениям. Но ведь есть множество всего остального! Ночные дискотеки до 4 утра, например. В этом году фестивальный музыкальный клуб «Аэропорт» расположился в «Беседке Гете» (великий немецкий поэт очень любил Карловы Вары), откуда открывается великолепный вид на город. Подъем туда для нетренированного  (или хорошенько выпившего пива, которое здесь льется рекой) человека – не самый простой, но снизу ходят (опять же, бесплатно!) автобусы. На этой лесной площадке играют лучшие чешские диджеи. Есть еще дискотека в кинотеатре под открытым небом – туда сходил даже Джон Траволта и «зажег»: со времен «Лихорадки субботним вечером» танцевать он не разучился. И на пресс-конференции сказал, что очень любит это дело и дети его тоже любят.

Так что Карловарский кинофестиваль – отличная летняя тема. И если вам хочется сочетать приятное с приятным, это сюда. Ну, а я побежала смотреть немой черно-белый фильм старины Хичкока. Под живой звук пианино – совершенно новый для меня опыт.

 

Рубрики: Фестивали

Страны: Чехия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах